10 декабря 2019
Ученый КФУ принял участие в конференции по персонализированной психиатрии в городе Санкт-Петербург.

Ученый КФУ принял участие в конференции по персонализированной психиатрии в городе Санкт-Петербург.

 

Санкт-Петербург, 17 октября. - Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, член-корреспондент АН РТ, профессор Альберт Ризванов принял участие в I Международной Школе молодых ученых по персонализированной психиатрии, наркологии и неврологии, которая прошла в рамках Международного конгресса «Современные технологии в диагностике и терапии психических и неврологических расстройств» в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава России.

 

Конференция, посвященная проблемам развития персонализированного подхода в современной психиатрии, собрала ключевых медицинских экспертов Российской Федерации в области психиатрии, неврологии и наркологии, а также ученых ведущих отечественных вузов, в число которых вошел Казанский федеральный университет.

 

Альберт Ризванов принял участие в мероприятии в рамках четырёхстороннего договора о сотрудничестве между ФГБУ «СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, ГБОУ ВПО «Казанский ГМУ» Минздрава России, ГАУЗ «РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева» и КФУ. Заседание секции прошло на территории Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева в Мемориальном музее В. М. Бехтерева. Символично, что Владимир Михайлович Бехтерев на протяжении 12 лет - с 1885 по 1893 годы - работал на кафедре душевных болезней Казанского императорского университета. За этот период он проявил себя и как ученый в области изучения головного и спинного мозга, и как врач – в области психиатрии. Таким образом, Альберт Ризванов отдал дань Казанскому периоду жизни выдающейся личности.

 

 

 

Ученый КФУ не только выступил с докладом на тему «Современные геномные технологии в персонализации психофармакотерапии», но и выступил со-модератором секции «Персонализированная психиатрия, наркология и неврология». В ходе доклада Альберт Ризванов рассказал о практическом применении результатов совместного проекта, выполняемого группой ученых и медиков, под руководством Альберта Ризванова и к.б.н., старшего научного сотрудника НИЛ OpenLab Генные и клеточные технологии Наталии Блатт, а медицинским консультантом которого выступает Насырова Регина Фаритовна, доктор медицинских наук, руководитель отделения персонализированной психиатрии и неврологии, главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург). Регина Фаритовна также является главным научным сотрудником OpenLab генные и клеточные технологии ИФМиБ в рамках Программы повышения конкурентоспособности Казанского федерального университета.

 

 

 

«Генетические особенности организма определяют, как лекарственный препарат будет себя вести в случае каждого пациента. На сегодняшний день в литературе в основном описан вклад лишь отдельных мутаций в систему метаболизма-детоксикации. Мы предлагаем не только применить комплексный подход, анализируя одновременно все гены системы, но и применить современные технологии NGS (прим. секвенирование следующего поколения), которые будут выявлять как известные, так и новые, неописанные на сегодняшний день мутации. Дело в том, что большинство фармакогенетических работ выполнены за рубежом и не учитывают генетики населения Российской Федерации в целом и Республики Татарстан в частности.

 

Предлагаемый комплексный подход позволит создать фундаментальную базу для развития фармакогеномики в рамках как общественной системы здравоохранения РТ, так и оказывать услуги по индивидуальному подбору лекарственных препаратов».

 

 

 

 

Наталия Блатт более подробно рассказала о некоторых деталях проекта.

 

«Наша специализированная панель, которую мы назвали PGRNseq-NDD для таргетного секвенирования генов, состоит из 186 генов, отвечающих за фармакодинамику/фармакокинетику лекарственных средств при психических заболеваниях и нейродегенеративных расстройствах. За основу была взята уже существующая панель, позволяющая определять распространенные и редкие генетические полиморфизмы, влияющие на воздействия препарата на организм.

На основе имеющихся литературных данных был расширен список генов, полиморфизмы которых отвечают за метаболизм и транспорт антипсихотических лекарственных средств, гены, кодирующие белки-мишени антипсихотических лекарственных средств. На сегодняшний день, нейровоспаление считается одной из причин развития не только психических, но и нейродегенератиных заболеваний. В связи с возможной взаимосвязью патогенетический процессов, в панель так же вошли гены, отвечающими за развитие нейроденегенеративных заболеваний».

 

На конференции так же состоялась презентация новой книги под редакцией Регины Насыровой "Клиническая Психофармакогенетика". С электронной версией книги можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://bekhterev.ru/vse-novosti/830/

 

«Наша вторая книга явилась результатом коллективной работы ведущих специалистов России в области медицины и психиатрии. Целью данной коллективной монографии является рассмотрение аспектов психофармакогенетики с приведением отражённых в современной научной литературе возможных генетических предикторов, обеспечивающих определение эффективности и безопасности психотропного препарата у конкретного пациента».    

 

Так же Альберт Ризванов и Регина Фаритовна обсудили действующие и новые пути сотрудничества по развитию направления персонализированной психиатрии. В ближайшее время планируется организация клинических исследований и консультации пациентов по фармакогенетическому подбору не только антипсихотиков, но и других лекарственных препаратов на базе научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ.

 

 

 

 

 

 

 

Источник информации: Ризванов А.А.