29 ноября 2019
Гумар Даутов: "В эпоху полилингвистики забывать о татарском языке нельзя!"

В Елабужском институте КФУ прошла юбилейная научно-практическая конференция «Татарский язык и литература, его история: прошлое, настоящее и будущее»

Ежегодная конференция «Татарский язык и литература, его история: прошлое, настоящее и будущее» проводится преподавателями кафедры татарской филологии факультета филологии и истории Елабужского института. Принять участие в X научной конференции решили более ста человек: это студенты вуза, учащиеся общеобразовательных школ из Елабуги, Набережных Челнов, Альметьевска, Кукмора, Менделеевска, Муслюмово и Сарманово.

Официальное открытие началось с пленарного заседания, на котором выступили заведующий кафедрой татарской филологии института Гумар Даутов и декан факультета филологии и истории Разия Ахтариева. Декан отметила: «Мы рады приветствовать Вас в нашем университете, уважаемые школьники, их наставники, дорогие студенты и, конечно, наши выпускники. Наша встреча юбилейная, десятая, она дает возможность сделать первый, возможно, неуверенный шаг в науку под названием «филология». Язык – это то, что позволяет нам исследовать окружающий мир, высказать свои собственные мысли и понимать друг друга. Мы желаем Вам успехов, плодотворной работы, возможности познакомиться друг с другом и результатов своих научных трудов».

Научно-практическая конференция работу вела в шести секциях, на каждой из которых спикерам предстояло раскрыть тему своего доклада, затронуть проблемные аспекты изучения и представить пути их решения. Первая секция «Изучение татарского языка и литературы в условиях современной школы» была посвящена темам определения значения языка в процессе обучения и средства совершенствования культуры речи, использование интерактивных подходов при изучении литературных произведений. В рамках второй секции «Актуальные проблемы татарской литературы» поговорили о литературных образах в художественных произведениях, влиянии литературы на состояние души и об интерпретации художественных текстов.

«Тема моего выступления - «Средства художественной выразительности в произведении Галимджана Ибрагимова». Выбирая тему, я руководствовалась тем, что интересуюсь его творчеством, мне нравятся его произведения, а средства художественной выразительности помогают мне прочувствовать их сполна. В произведении «Белые цветы» (в переводе с татарского языка) говорится о том, как война повлияла на судьбы людей, а с помощью средств выразительности автор описал жизнь молодых людей, их разбитые мечты и потери. Участвуя в конференции, мы учимся выступать перед публикой, развиваем ораторские способности, обмениваемся опытом и говорим об актуальных проблемах филологии», - высказала свое мнение студентка факультета филологии и истории Алина Шигапова.

Третья секция называлась «Фольклор и проблемы его изучения». Лекторы большое внимание уделили роли татарского народного искусства в наши дни, биографии и творчеству Абдуллы Алиша и различным песням и сказкам. В рамках работы секции «Актуальные вопросы в изучении татарского языка» затронули следующие аспекты – язык татарской рекламы, татарский этикет общения, будущее языка.

«Сегодня на конференции я говорила о суевериях. Например, мне чуть ли не с рождения говорят «не болтай ногами за столом», «нельзя на углу стола сидеть», и мне стало интересно, почему моя мама так говорила. Это необходимо для воспитания детей и их моральной стабильности. Такие конференции очень нужны: школьники могут высказать свое взрослое мнение, заявить о своих исследовательских талантах и просто интересно и с пользой провести время», - поделилась мнением ученица Староеланской СОШ Закирова Назиля.

Пятая секция «Лингвокультурология и духовная культура татарского языка» запомнится аудитории научными работами «Родной край и его люди», «Татарское кино: прошлое и настоящее», «Роль социальных сетей в жизни подростков». А завершающая «Исторические вопросы Республики Татарстан» - «История моего родного города в названиях улиц», «История моей нации в родном крае», «Она успела сказать Джалилю, что он - большой поэт».

«Для нас это уже X конференция, но главное, что интерес к ней не падает. Почему? Потому что меняются времена, меняется контингент и сам ученик. Среди докладов встречались такие смелые и интересные работы, что даже мы, преподаватели со стажем, разводили руками. Это нас радует. Как я уже отмечал, цель нашей конференции – привлечь к нашему направлению абитуриентов, показать себя и посмотреть на будущих студентов. И отмечу, что нам это удается, обширная география говорит об этом. Это школьники, начиная от Пермского края, Башкортостана и заканчивая нашей Республикой», - резюмировал заведующий кафедрой татарской филологии Елабужского института Гумар Даутов.

Источник информации: Анастасия Краснова, пресс-служба Елабужского института КФУ