25 ноября 2019
Дружба длиной в десятилетие

С 20 по 23 ноября 2019 года в стенах Института филологии и межкультурной коммуникации прошел юбилейный десятый Приволжский студенческий фестиваль народного творчества «Национальное достояние».

Где, как и зачем? Отвечаем на самые важные вопросы!

Вот уже десятый год подряд фестиваль «Национальное достояние» радует участников и организаторов, исправно выполняя свою первоначальную и самую важную задачу – объединение представителей народов Поволжья одним общим праздником, поддерживая и укрепляя национальное искусство и культуру.

Подготовка к этому празднику объединения началась еще задолго до приезда первых участников: этим летом отдел сопровождения социально-воспитательной работы ИФМК трудился, чтобы отправить этот проект на Всероссийский конкурс молодежных проектов, организованный Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежью). После победы и получения гранта началась работа над организацией мероприятия.

И вот, долгие недели подготовки позади, и волонтеры ИФМК встречают первых гостей фестиваля. Нас посетили делегации из семи разных регионов Поволжья, которые привезли с собой национальный колорит и наполнили стены института уютной атмосферой праздника. Уже в первый день участники, приехавшие не в первый раз, тепло отзывались как о фестивале, так и о КФУ, и о Казани в целом. Делегаты были невероятно рады снова прогуляться по улицам нашего города, увидеть Кремль, Кабан и Баумана, сделать пару фото и просто прочувствовать особую казанскую атмосферу.

21 ноября участники представили свои танцевальные, вокально-инструментальные и театральные номера. Гости фестиваля, члены жюри и сами конкурсанты остались довольны прошедшими отборами.

«То, что в этом году фестиваль проходит именно на этой сцене, делает его более доступным для обычных студентов, желающих посмотреть, что там происходит. Это очень удобно! Такие красочные и интересные номера, улыбчивые и позитивные участники – от всего прямо веет добротой и дружбой» – Волкова Полина, студентка 2 курса ИФМК.

И действительно, новая площадка проведения фестиваля дала возможность каждому желающему заглянуть и окунуться в традиции народов Поволжья, не мешая при этом ни участникам, ни членам жюри. Многих "случайных" зрителей настолько затянуло это зрелище, что они остались на площадке, чтобы досмотреть остальные номера.

Помимо творческих выступлений, на втором этаже нашего института можно было найти выставку работ декоративно-прикладного искусства, стилизованных под традиции и культуру народов Поволжья. Самые необычные, интересные и завораживающие произведения непременно притягивали взгляд проходящих мимо студентов и гостей фестиваля.

Следующий, завершающий день увенчался мастер-классами для всех желающих, на которых можно было научиться народным промыслам: кожаной мозаике, золотошвейной вышивке, ныртинскому коклюшечному кружевоплетению и изготовлению кукол в национальных костюмах. Также любой гость фестиваля мог посетить мастер-класс по народному вокалу, проводившийся Яной Александровной Блохиной, лауреатом всероссийских и международных вокальных конкурсов. Каждый, побывавший на мастер-классах, остался доволен.

Безусловно, любому мероприятию необходимо красивое и зрелищное завершение. Этим завершением стал гала-концерт, прошедший 22 ноября.

Зрителей встретили театрализованным прологом и легендой о волшебных зёрнах, проросших на благодатных почвах разных народов и даровавших людям лучшие качества: доброту, искренность, честность. И дружбу, ведь именно она является тем, ради чего на фестивале собрались творческие коллективы из нескольких регионов России.

С приветственными словами к гостям фестиваля обратились директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Рифкатович Замалетдинов и директор департамента по молодёжной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания Юлия Владимировна Виноградова. Гостей поблагодарили за участие, особенно в такую вдвойне знаменательную дату: 215-летие КФУ и 10-летие «Национального достояния». В этом году ряды участников пополнились, значит, фестиваль действительно заинтересовывает и объединяет.

Красочные выступления творческих коллективов позволили зрителям снова окунуться в атмосферу самых разных культур: татарской, русской, марийской, удмуртской, мордовской, чувашской, башкирской. Даже волонтёры мероприятия не могли усидеть на месте: танцевали и подпевали знакомым песням.

Прошло награждение лауреатов в различных номинациях: художественное слово, театральное искусство, театр мод, хореография, инструментальное и хоровое исполнение, декоративно-прикладное искусство. Призёры получили дипломы и памятные статуэтки. И вот настал самый напряжённый и интригующий момент – кто же получит гран-при.

Но не так быстро! Танцевальный коллектив «Soul'ома» решил ещё немного разогреть гостей перед вручением главного приза (казалось бы – куда ещё жарче в разгар награждения) и устроил интерактив: каждая девушка из коллектива показывала движения из какого-либо национального танца, а зрители должны были повторять.

Наступила решающая минута, со сцены объявили обладателя Гран-при – Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы.

Однако не обошлось и без сюрпризов. Жюри было настолько трудно выбирать лучшего среди участников, что было принято решение присудить отдельное Гран-при в номинации «Хореографическое искусство», обладателем которого стал коллектив «Жемчужинка» из Оренбургского государственного университета.

Завершился гала-концерт песней вокального коллектива «Melody» и большим дружным хороводом, в котором принял участие весь зрительный зал, еще раз доказав, что главное в этом фестивале – те теплые дружеские отношения, которые он помог построить между представителями разных народов Поволжья.

В конце концов все мы – одна большая семья, и мы обязаны помнить об этом, уважая друг друга и поддерживая традиции и культурные особенности наших предков. «Национальное достояние» именно об этом – о дружбе, длиной в десятилетие.

 

Источник информации: Баязитова Аларика, 2 курс; Просвиркина Ольга, 1 курс