10 ноября 2019
Нас ожидает редкое астрономическое явление – транзит Меркурия по диску Солнца

11 ноября с 15 часов до 21 часа по московскому времени Меркурий будет находиться на одной прямой между Землей и Солнцем, благодаря чему жители Земли смогут наблюдать его на фоне солнечного диска.

«Прохождение Меркурия по диску Солнца – это единственная возможность увидеть самую маленькую планету Солнечной системы днем, причем сделать это можно даже без использования телескопа. Так как Меркурий находится очень близко от Солнца, то наблюдать его в любительских условиях в обычное время практически невозможно», - объяснил важность предстоящего астрономического события профессор Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.

По словам ученого, такое астрономическое явление происходит 13-14 раз за столетие.  Следующее ожидается только в 2032 году.

«Те, кто будет наблюдать прохождение Меркурия по диску Солнца с помощью  телескопов и биноклей, должны использовать специальные термостойкие фильтры, уменьшающие яркость солнечного света, чтобы не повредить сетчатку глаза», - отметил астроном.

Профессор также рассказал, почему сутки на самой близкой к Солнцу планете длятся более двух меркурианских лет – совершая один оборот вокруг своей оси, Меркурий успевает совершить несколько витков по орбите вокруг светила.

«Это происходит по той причине, что Меркурий затормозился в своем вращении из-за приливного действия Солнца. Этот эффект и на Венере произошел, и на Земле. Только вращение Земли вокруг своей оси замедлилось из-за приливного действия Луны. (Когда-то сутки на нашей планете длились 6 часов – 3 часа день и 3 часа ночь)», - объяснил Юрий Анатольевич.

Астроном привел еще несколько интересных фактов, связанных с Меркурием:

«Меркурий - самая быстрая планета Солнечной системы, так как она движется по орбите со средней скоростью 48 км/с и совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. Для сравнения - Земля движется со скоростью 30 км/с. Поверхность Меркурия очень напоминает поверхность Луны. Кстати, наблюдения аномального смещения перигелия Меркурия позволили подтвердить выводы Общей теории относительности А.Эйнштейна, так как Ньютоновская теория тяготения не могла объяснить небольшого отклонения в движении Меркурия и потребовалась полная реконструкция всей теории на основе новых подходов к пониманию гравитации».

Источник информации: Лариса Бусиль