30 октября 2019
Второй день конкурса кулинарного искусства "Кухня народов мира"

29 октября 2019 года прошел второй день конкурса кулинарного искусства «Кухня народов мира» в рамках фестиваля культур «Мозаика народов мира». В этот день семь домов подготовили презентации семи разных стран, включающие в себя маленькое театральное представление, культурные традиции и национальные блюда.

Свои истоки наше путешествие берет с солнечного Узбекистана, который представил 4 дом. Мы прошли сквозь страницы истории, узнав о создании плова и о судьбе Шамахмудовых. Эта семья в годы Великой Отечественной войны приняла 15 детей, потерявших родных. К столу были поданы множество национальных блюд, среди которых были шурпа и плов.

Продолжив движение на восток, мы встретили Японию, представивший 16 дом. Страна восходящего солнца порадовала традиционной техникой работы с бумагой - оригами, отважными самураями и прекрасными гейшами. Стол японского мудреца был полон блюд: онигири, рамен и десертом моти. Изюминкой представления была чайная церемония - неотъемлемая часть японской культуры.

Следующая остановка на нашем маршруте была на Кавказе, в солнечной Грузии 15 дома. Застолье началось с традиционного тоста: «За Родину, матерей и Бога». Грузины считают, что их родина должна была достаться Богу, но он уступил её им. В доказательство этому служат их блюда: чахохбили, лобио, хачапури.

Далее мы отправились на народную ярмарку в Россию, в 19 дом. Нам напомнили о многонациональной культуре нашей необъятной родины. Были представлены блюда трёх самых многочисленных народов: русских - фаршированная щука, татар - чак-чак, украинцев - бундуряники.

Затем мы плавно перешли на традиционную аргентинскую свадьбу, в доме 3/2. В этой латиноамериканской стране сочетаются культуры коренных индейцев и испанских конкистадоров. Молодожены угощали домашним лимонадом, асадо, соусомчимичури, эмпанандес, альпахоторес и солёной карамелью.

Далее нас встретили горячими танцами и корридой конкистадоры, на своей родине, в Испании, дом 2. Позже нас пустили на местный праздник- день всех святых. После которого нас ожидал праздничный ужин с множеством блюд. Помимо тех блюд, что встречались в бывших колониях, Аргентине и Мексике, были уникальные: панко он томате, пинчос, сангрия.

В завершение вечера мы посетили Казахстан, дом 13. Местная семья устроила экскурсию в музей истории Казахстана, который повествует о его нелегкой судьбе страны. После посещения музея нас угостили местной кухней: деликатесом казылык, кумысом, бешбармаком.

На этом наша сегодняшняя экскурсия по странам мира закончилась, впереди еще один день презентаций и долгожданное подведение итогов.

Источник информации: Сторчаков Игорь Александрович ИГИНГТ 03-901