17 октября 2019
Технология ученых КФУ позволит увеличить нефтеотдачу на одном из крупнейших месторождений Кубы

Возможности российских ученых повысить уровень нефтедобычи в Республике Куба - одна из частых тем для дискуссий большого числа специалистов в сфере добычи. Более того, об этом было объявлено во время участия премьер-министра России Дмитрия Медведева в церемонии открытия первой горизонтальной скважины Бока де Харуко.

К сегодняшнему дню на Острове Свободы уже активно работают такие компании, как “Роснефть”, “Зарубежнефть”, а также применяются технологии, разработанные учеными приоритетного направления «Эконефть». Специалисты КФУ действительно строят серьезные планы на повышение нефтедобычи и освоение месторождений. По мнению экспертов, такая работа выгодна не только экономически, но и стратегически – она закладывает многообещающие перспективы для России в регионе. В частности ученые КФУ предложили использовать технологию внутрипластового облагораживания нефти методом каталитического акватермолиза.

«Наша разработка позволит увеличить нефтеотдачу на одном из крупнейших месторождений Кубы. Эта страна известна миру огромными запасами тяжелой нефти и битума, их там практически четыре миллиарда тонн. К сожалению, традиционными технологиями такие запасы крайне сложно добыть. Учитывая особенности данного региона, наши партнеры из «Зарубежнефти» поставили задачу: найти и оптимизировать те самые технологии, которые позволили бы эффективно увеличить нефтеотдачу. Общая идея заключается в том, чтобы не просто добыть нефть, а одновременно совершать частичную переработку внутри пласта, осуществляя подземное ее облагораживание», – отмечает руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев.

По словам ученого, КФУ уже имеет достаточно большой задел по методам увеличения тяжелых нефтей. Например, научный коллектив «Эконефти» тесно сотрудничает с коллегами из ПАО «Татнефть», где прошли пилотные испытания мощнейших технологий. Не менее активно ведутся работы и с другими компаниями, в том числе и зарубежными. Например, в бурении первой горизонтальной скважины Кубы Бока де Харуко была использована одна из разработок, созданная нефтехимиками Казанского университета.

Не секрет, что Куба характеризуется достаточно сложными инженерно-геологическими условиями, что связано с весьма разнообразным комплексом слагающих его геологических образований, с одной стороны, и с сейсмичностью отдельных районов — с другой. Особой сложностью отличаются районы развития мергелистых отложений, склонных к оползневым явлениям, сильно закарстованные районы на площадях развития карбонатных пород и т.д. Данные условия были учтены при разработке новейшей технологии.

«На Кубе очень сложные месторождения, соответственно и катализаторы должны быть особенными. Для компании «Татнефть» нами уже были созданы катализаторы на основе железа, а что касается Кубы, то нефть здесь залегает в карбонатных отложениях, ведь там совершенно другой состав “черного золота”, следовательно, и катализатор пришлось подбирать абсолютно иной, а именно на основе никеля», –  рассказал старший научный сотрудник НИЛ "Внутрипластовое горение" Алексей Вахин.

Как сообщил исследователь, данная разработка провоцирует химические процессы в нефтяном пласте. То есть, речь идет не только о физическом ее извлечении из горной породы, но и о различных химических воздействиях.

«У нас возникла идея, что их можно интенсифицировать, используя соответствующие катализы. Эта работа длится уже несколько лет, необходимые испытания были проведены в Китае, а еще похожие катализаторы были испытаны в Канаде. Проанализировав полученные результаты, мы начали проводить исследования в лабораторных условиях. Синтезируя отечественные вещества, нам удалось получить новые соединения, они водорастворимы и могут использоваться в качестве катализаторов. Стоит отметить, что эти соединения были запатентованы», – объяснил суть работы технологии Алексей Вахин.

Кстати, Казанский университет в буквальном смысле является пионером в области создания катализаторов. Проведя большое число испытаний, научный коллектив дошел до полевых экспериментов, что положило начало сотрудничеству с ПАО “Татнефть”, АО “Зарубежнефть” и другими компаниями. Что же касается работ на первой горизонтальной скважине Кубы, то здесь катализаторы неразрывно связаны с процессом закачки пара.

«Технология основана на закачке пара с соответствующим растворителем, который  выполняет двойную функцию. Во-первых, происходит синергетический эффект – это так называемое “отмывание” нежелательных веществ, таких как асфальтен. Во-вторых, растворитель является своего рода донором водорода, заметно насыщая нефть. Совместная закачка с паром позволяет улучшать ее качество, снижая вязкость», – объяснил младший научный сотрудник НИЛ «Реологические  и термохимические исследования» Амин Аль-Мутасер.

Запуск бурения первой горизонтальной скважины – это очередной яркий пример совместной работы АО «Зарубежнефть» и Казанского федерального университета на территории Республики Куба. Вполне вероятно, что данное событие станет новой возможностью для обострившейся проблемы в стране. И не исключено, что станет новым шагом к энергетической независимости Острова Свободы. К тому же серьезных политических или экономических рисков для проведения работы российских нефтедобытчиков не просматривается, а значит, будет положено начало новым большим достижениям.

Источник информации: Аделя Шемелова