09 октября 2019
Владивосток: день третий, морской

«Колумбы росские, презрев угрюмый рок...»

 

После круиза события первой половины дня кажутся совсем далекими. Наверное, так действует гений места. Нептун уводит за собой, отвлекая от доблестей Паллады. Да и фрегат "Паллада" с И.А. Гончаровым не заходил во Владивосток – просто потому, что города еще не было. Однако, выход в свет гончаровских путевых заметок хочется считать предтечей основания Владивостокского порта, а самого Гончарова – тем самым гением места. Видимо, к середине XIX века освоение Россией Дальнего Востока перешло в новую фазу, для чего потребовался, говоря современным языком, особый «пиар»: если уж считавшийся самым ленивым российский писатель отправился в такую даль, значит, это действительно серьезно!

За полтора столетия, конечно, многое изменилось, но Тихий океан все так же мирно (а когда и бурно) омывает легендарный российский форпост. Эти полтораста лет разбивает пополам смерть Осипа Мандельштама, окончившего свой земной путь во Владивостоке…

 

                            …Золотое руно, где же ты, золотое руно?

                            Всю дорогу шумели морские тяжелые волны,

                            И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,

                            Одиссей возвратился, пространством и временем полный.

 

«Путешествие Лапина и Романенко на шлюпе "Невельской"» рождает много исторических ассоциаций. Здесь и «Юнона» и «Авось» Резанова, и Крузенштерн и Лисянский на «Надежде» и «Неве», и Беллинсгаузен с Лазаревым на «Востоке» и «Мирном» (с профессором Казанского университета на борту), и даже Хрущев и Булганин на крейсере «Орджоникидзе» (вместе с Игорем Курчатовым)… Но сквозь вереницу имен проступают знаменитые слова – «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен» – продиктованные императору Николаю I подвигом адмирала Г.И. Невельского...

 

Источник информации: Романенко А.Д., Лапин А.В., Казанцев А.В., кафедра математической статистики