20 сентября 2019
Елена Галицких: "Человек обязан быть счастливым!"

Ответ на вопрос «Что такое счастье?» нашли в Елабужском институте КФУ

В рамках второго дня международной научно-практической конференции «Воспитательный потенциал семейного чтения в эпоху цифровизации и глобализации» затронули вопрос эмоциональной наполненности человека, в особенности учителя.

Доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы и методики обучения Вятского государственного университета Елена Галицких начала своё выступление с предложения выбрать одну из представленных эпиграмм именитых людей, либо предложить своё собственное определение к слову «Счастье». Спикер продолжила: «Вспомните историю о сороконожке, которая всё ходила, а потом остановилась и задумалась, как она передвигается. В этот момент она не смогла сделать и шага дальше. Так происходит и с человеком. Когда, например, он со всей семьёй сидит и лепит пельмени, ему не приходится задаваться вопросом «Что такое счастье?». Так, в определенный момент каждый поймёт, что важно быть счастливым, а не идеальным».

Далее аудитории было предложено взять один текст тематической направленности из предложенных вариантов и выделить основные её положения. На протяжении следующих 10 минут слушатели пытались собрать как можно больше материала и тезисов, базируясь на мнении своего окружения о том или ином тексте. Оперируя полученными данными, присутствующие в аудитории написали на понравившихся открытках тёплые слова поддержки, пожелания или мотивационные строчки из книг и поменялись ими в хаотичном порядке. Этим действием автор мастер-класса показала, что счастье, на самом деле, кроется в малом: приятном окружении, важных словах и благодарности.

«Мне запомнилось то, как мы выбирали открытки и писали свои пожелания. Это помогло понять: счастье – это момент, когда мы сами делимся им. Мастер-класс оказался очень полезным, потому что я смогла увидеть себя под другим ракурсом. Кроме этого, я уверена, новые знания помогут в будущей профессии. Например, взять образец для проведения классного часа, душевной беседы с учениками или же для себя. Не зря говорят, что от духа учителя зависит и то, с каким настроением класс «проживёт» этот день»,- поделилась своим мнением студентка факультета филологии и истории Диляра Салимова.

В завершении мастер-класса Елена Олеговна предложила провести два теста на профессиональную рефлексию: самоанализ, который включал личностное оценивание происходящего, и профессиональная аналитика, которая нацелена на групповое взаимодействие.

«Этот момент для нас сейчас очень важен: у нас нашлось время «прожить» эту тему в Елабуге и оказаться с другими людьми рядом, потому что каждый из нас - не только то, что мы о себе думаем, но ещё и то, что думают о нас другие люди. Однажды доктор психологических наук Виктор Иванович Слободчиков спросил у большой аудитории: «Что самое главное в каждом из нас?». Мы стали отвечать «совесть», «любовь», «читательский опыт». Однако, выслушав нас, учёный ответил, что самое главное в человеке – это другой человек. Подумайте над этим», - подвела итог своего выступления спикер.

Источник информации: Анастасия Краснова, пресс-служба Елабужского института КФУ