05 марта 2012
Мой старый новый город

3 марта в Институте филологии и искусств Казанского федерального университета состоялось очередное заседание художественно-литературного салона «Ренессанс», созданного по инициативе кафедры изобразительного искусства и дизайна. Главной темой встречи стала Казань, а ее название – «Мой старый новый город» подразумевало личную интерпретацию истории, архитектурного облика и духа нашего города.

Мероприятие открыла Олеся Александровна Балтусова – советник Президента Республики Татарстан. Акцент ее выступления сводился к тому, что будущее Казани – в руках горожан. Пока еще в Казани не так много общественных организаций и инициативных групп, помогающих сохранить историческую часть города. Советник Президента РТ обратилась к аудитории, особенно к самой активной ее части – студенчеству – с просьбой активно участвовать в движении по выявлению зданий, которые должны войти в число объектов архитектурного наследия.

Смысловой доминантой мероприятия стали выступления архитекторов Карины Ирековны Мусиной и Германа Алексеевича Бакулина. Известно, что архитектура – это застывшая музыка, но участники салона убедились, что архитектура – это еще и поэзия. О поэзии труда архитектора, в том числе архитектора-реставратора, рассказала Карина Ирековна – автор многих зданий, украшающих современную Казань. Тема получила развитие и в живом диалоге с аудиторией, и в выступлениях студентов Карины Мусиной с презентацией их собственных проектов.

Интерес к выступлению Германа Бакулина был обеспечен его проектом – главным зданием Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ул. Татарстан, д. 2), ныне одним из зданий Казанского федерального университета. Изящество, удобство, выразительность этого здания являются не только плодом вдохновения, но и результатом серьезной исследовательской работы автора, однако этому была посвящена лишь небольшая часть беседы. Благодаря Герману Алексеевичу слушатели совершили мысленную экскурсию по нашему городу, узнали, какие принципы проектирования обеспечили восприятие Казани как гармоничного, ассоциативно узнаваемого, родственного многим культурам архитектурного пространства. Сверхзадачей архитектуры, по мнению Германа Бакулина, является впечатление, что город «сотворен, а не построен».

Казань как территория многих археологических памятников предстала в выступлении доктора исторических наук Константина Александровича Руденко. Руководитель и участник многих археологических экспедиций Константин Александрович увлек слушателей рассказами о событиях, которые стали известны спустя много веков после их совершения. Отвечая на вопросы студентов, Константин Руденко объяснил, почему наука обречена на то, чтобы постоянно переписывать прошлое, однако археология, в отличие от политики, делает это во имя истины.

Проникновенно о «своей Казани», которая живет в сердце каждого казанца, рассказали постоянный ведущий салона Михаил Константинович Яо и гость - кандидат философских наук, поэт, прозаик Камиль Хасанович Хайруллин, познакомивший со своим поэтическим творчеством. Как всегда, полноправной участницей художественно-литературного салона стала музыка, прозвучали романсы в великолепном исполнении Нины Руслановны Козаевой.

Завершило заседание салона яркое действо – показ моделей одежды для волонтеров Универсиады-2013, подготовленных под руководством Рады Инсафовны Салаховой. Коллекция в полной мере воплотила идею старого нового города. Синтез традиций национального костюма и тенденций современного мегаполиса воплощен убедительно и ярко, что позволяет представить уникальный культурный колорит Казани.

В целом же заседание художественно-литературного салона в очередной раз состоялось как мастер-класс преподавателей кафедры изобразительного искусства и дизайна отделения искусств ИФИ КФУ, создающих и реализующих инновационные проекты, востребованные городским сообществом.

Расых Салахов