31 мая 2019
В КФУ наградили победителей Конкурса на лучшую научную работу студентов

В актовом зале Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета 30 мая состоялась торжественная церемония, во время которой были отмечены финалисты Конкурса на лучшую научную работу студентов КФУ.

В этом году в конкурсе, который ежегодно проходит по естественнонаучному, инженерно-техническому и социогуманитарному направлениям, приняли участие около 500 человек.

«Я считаю, что ученый - самая приятная в мире профессия. Раньше говорили: эти  люди удовлетворяют свой интерес за счет государства, - сказал, приветствуя финалистов конкурса, проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. - Я очень рад, что к нам приходят молодые, без молодежи в науке делать нечего. Работайте с удовольствием, и все у вас получится!»

В этом году больше всего призовых мест (по четыре) в конкурсе заняли представители Института физики и Института фундаментальной медицины и биологии.

«Традиционно в последние годы у нас лидирующие позиции занимают несколько институтов, в первую очередь это Институт физики и ИФМиБ. Надеюсь, что последующие наши конкурсы будут идти по пути расширения участников, и мы увидим много замечательных работ представителей всех институтов КФУ, – заметил председатель жюри по естественнонаучному и инженерно-техническому направлению Ильгизар Рахимов.

На торжественном мероприятии выступавшие не раз отмечали, что этот конкурс является для многих началом пути в большую науку. И путь этот не из легких. «Тяжело будет, обещаю, но надо  стараться!» - напутствовал начальник Управления научно-исследовательской деятельности КФУ Александр Клочков.

После того, как завершилась церемония награждения, во время которой были отмечены 32 участника конкурса, слово было предоставлено победителям.  

«Благодаря этому конкурсу студенты и молодые ученые могут продемонстрировать результаты своих научно-исследовательских работ, и это на самом деле очень мотивирует, потому что ты понимаешь, что твоя работа важна. Она интересна, – отметила магистрант 1  года обучения Института фундаментальной медицины и  биологии Ольга Парфирова (1 место, естественнонаучное направление). - Также хочется отметить междисциплинарный характер мероприятия. Мне, как биологу, было интересно послушать выступления химиков, физиков, математиков!»

Два призера конкурса этого года рассказали нам о своих научно-исследовательских  работах.

Гульназ Гимаева, студентка 4 курса Института физики, 3 место в инженерно-техническом направлении («Пульсометр на основе смартфона»):

«Даже самый скромный по своим техническим характеристикам смартфон обладает достаточным функционалом для использования в качестве диагностического устройства. Приложение для смартфона, разработкой которого я занимаюсь под руководством доцента кафедры радиоастрономии Камиля Маратовича Юсупова, предназначено для детектирования нарушений сердечного ритма.

С помощью написанной нами программы можно будет выявлять нарушения сердечных сокращений. Если синусовую тахикардию и браддикардию можно определить, измеряя пульс в состоянии покоя, то при аритмии (нарушение частоты, последовательности сокращений сердца) информации о количестве сердечных сокращений в минуту явно недостаточно. Необходимо знать частоту ударов. Чтобы выявить аритмию, обычно делают электрокардиограмму (ЭКГ), а в век технологий для этого будет достаточного самого простого смартфона!

Евгений Малыгин, студент 5 курса Института физики, 2 место в естественнонаучном направлении («Фотометрическое эхокартирование областей формирования широких линий в галактиках с активными ядрами в диапазоне красных смещений 0.1 < z < 0.8» ):

"В моей работе представлены первые результаты исследования внутренних структур ядер активных галактик методом светового эхокартирования. По современным представлениям, в ядрах (центральных частях) галактик находятся сверхмассивные чёрные дыры. Определяя размеры внутренних структур (по сути - расстояния до их орбит обращения вокруг чёрных дыр), мы сможем оценивать массы центральных сверхмассивных чёрных дыр. Наблюдения проводятся на телескопе Zeiss-1000 Специальной астрофизической обсерватории РАН. Он позволяет наблюдать активные галактики на очень больших расстояниях от нас. От самых далёких галактик исследуемой выборки свет идёт более 10 млрд лет".

Источник информации: Лариса Бусиль