24 мая 2019
ИТ-магистратура: зачем идти и как поступить учиться

Вокруг магистратуры есть немало устоявшихся стереотипов, которые влияют на желание человека учиться дальше. Этим материалом мы хотим ответить на самые распространенные вопросы и развеять заблуждения о магистратуре по программированию.

Болонская система высшего образования внедрена в России с 2011 года. Она подарила нам две ступени обучения: бакалавриат и магистратура.  Но практика показывает, что далеко не все понимают, что такое магистратура, зачем она нужна и в чем ее отличие от бакалавриата.

Магистратура – это часть высшего образования, его второй уровень. Поступить туда может любой человек, закончивший специалитет (5 лет обучения) или бакалавриат (4 года обучения) и сдавший вступительные испытания. Причем базовое образование может отличаться от той программы, на которую вы планируете поступать.

На очной форме обучение длится 2 года, на заочной – чуть дольше.

 

Что дает магистратура?

С терминами разобрались, идем дальше. Пожалуй, главный вопрос:  зачем  учиться еще два года, когда уже есть один диплом?

Во-первых, магистратура углубляет имеющиеся знания  и дает больше практических инструментов. Нередко магистерские программы предполагают развитие управленческих навыков в рамках обучения. Например, магистратура по профилю «Разработка программно-информационных систем» Высшей школы ИТИС КФУ дает выпускникам компетенции в области управления ИТ-проектами.

Во-вторых, магистратура может дать более узкую специализацию в какой-то отрасли (например, в ИТИСе вы можете изучить разработку в сфере VR/AR или интеллектуальной робототехнике).

Итогом двух лет обучения станет магистерская диссертация, полноценное научное исследование. Но не стоит думать, что магистратура - это только про науку, и идти туда нужно тем, кто хочет строить академическую карьеру. Ваша итоговая работа может быть и практической, а ее результаты применимы на производстве.

 

Кто может идти в магистратуру и зачем

Двери магистратуры открыты всем, кто хочет учиться дальше и имеет диплом бакалавра или специалиста.

Когда стоит поступать и для чего? Во-первых, если вы хотите углубить свои знания или получить более узкую специализацию.

Во-вторых, если вас манит наука, и вы хотите иметь возможность получать гранты, писать статьи и проводить исследования.

Еще одна важная причина идти в магистратуру – получить необходимые для работы квалификации и навыки. Например, магистратура Высшей школы ИТИС дает не только новые знания в области ИТ, но и управленческий опыт, опыт работы в команде, развитие soft-skills.

Также с помощью магистратуры вы можете получить образование в новой для себя сфере, даже если ваш базовый диплом совершенно другой. Нет никаких препятствий для этого, достаточно сдать хорошо вступительные экзамены и самостоятельно освоить необходимый минимум знаний для учебы.

Например, если у вас первый диплом историка, а вы хотите попробовать себя в ИТ, смело можете поступить в магистратуру по программированию. Например, в КФУ на базе Высшей школы ИТИС открыта междисциплинарная программа для студентов без базового ИТ-образования. За два года вас научат азам программирования, управлению проектами, работе в команде.

Еще одна причина для магистратуры – поменять вуз. Например, диплом бакалавра вы получили в одном университете, но продолжить учебу вам было бы интересно в другом городе или вузе.

 

Формы обучения

Если вы поступаете в магистратуру впервые, то можете претендовать на бюджет (при условии наличия бюджетных мест). Также магистратура бывает очной, заочной и дистанционной. Формы обучения устанавливаются внутри каждого университета и факультета.

 

Что отличает хорошую магистратуру и как не ошибиться с выбором

Сразу по пунктам:

- практика (в случае с ИТ-магистратурой – системное взаимодействие с индустрией), где студент получает опыт, применяет знания, входит в сферу. В ИТИСе, например, часть занятий проводят ведущие инженеры крупных компаний, а студенты работают в реальных проектах;

- вас учат профессионалы своего дела. Это подтверждается списком и уровнем научных публикаций / сотрудничеством с профильными компаниями/ университетами /многолетним успешным опытом работы в своей сфере/ отличной академической репутацией;

 - подходящий вам учебный план. Посмотрите, какие обязательные и дополнительные курсы предлагает программа, и что из этого действительно нужно в вашей сфере;

- престиж вуза и факультета. Он открывает доступ к участию в крупных международных конференциях, программах обмена, проектах, практиках  и стажировках, у вас также будет больше возможностей завязать контакты в профессиональном сообществе;

- схожие научные интересы с потенциальным научным руководителем.

 

Какие документы нужны для поступления

Каждый университет может устанавливать свои требования. В КФУ вам потребуются:

- оригинал диплома о высшем образовании;*

-  копия паспорта (главная страница, прописка);

- 4 фото 3х4 (матовая бумага, не имеет значения цветные или черно-белые);

- копию ИНН;

- копию СНИЛС.

На этом все, надеемся, наши совету будут полезными. Всех, кто хочет получить диплом магистра по программной инженерии, мы приглашает в ИТИС. Наша программа отвечает всем мировым требованиям.

Узнать подробнее об ИТ- магистратуре Высшей школы ИТИС, экзаменах и направлениях в 2019 году можно тут: kpfu.ru/itis/magistratura-itis

 

Контакты Высшей школы ИТИС

Тут вся официальная информация и расписание дней открытых дверей, экзаменов, консультаций: kpfu.ru/itis

Тут общение и самая актуальная информация об ИТИС, студентах: vk.com/itis_kfu

 Вы также можете писать нам: itis@kpfu.ru

Звонить нам: 8 (843) 221-34-33

Источник информации: Высшая школа ИТИС