20 мая 2019
Выставка, посвященная 90-летию А.Х. Халикова

Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского стала участником выставки, посвященной 90-летию А.Х. Халикова, открывшейся в Музее Н.И. Лобачевского КФУ 18 мая с участием ректораа КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова, директора Института археологии имени А.Х. Халикова Айрата Габитовича Ситдикова, учеников и потомков прославленного археолога Татарстана.

«С именем Альфреда Хасановича  Халикова я столкнулся, работая в Елабуге. Подготовка к празднованию 1000-летия была бы невозможна без его исследований и его учеников. С ним связаны все те места в республике, которые сейчас активно развиваются. Это и Казанский кремль, Билярск. С его именем связана практически вся археологическая наука Татарстана. Я уже осмотрел экспозицию и на фотографиях увидел именитых археологов, когда они были молодыми студентами», - отметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Экспозиция была представлена как в виде фотографий, рассказывающих о жизни ученого, так и в виде экспонатов, обретенных во время археологических экспедиций. В подготовке выставки приняли участие десятки специалистов и сразу несколько музеев Татарстана.

«Экспозиция была бы невозможна без вклада других музеев. Поэтому хочется поблагодарить коллективы Национального музея Республики Татарстан, Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Археологического музея КФУ, Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского.  Особую помощь в поиске экспонатов и в создании выставки оказал  Институт археологии имени Альфреда Хасановича  Халикова. И, конечно же, на инициативу о создании выставки откликнулись музеи Казанского университета», - сказала директор музейного комплекса КФУ Светлана Анатольевна Фролова.

Альфред Хасанович Халиков заслуженно считается одним из создателей Казанской археологической школы. С 1968 г. до конца жизни он преподавал в Казанском государственном университете. Под его руководством сформировалось несколько поколений археологов, прошедших через археологические экспедиции, археологический кружок исторического факультета КГУ. В 1978 г. он создал экспозицию Археологического музея на факультете. При музее был кабинет, который являлся археологической лабораторией, где продолжалось изучение материалов первичной полевой обработки ежегодных археологических сезонов. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из этого музея.

С 1951 г. Альфред Хасанович проводил археологические исследования в Волго-Камье, памятников: от каменного века до Средневековья. Он был руководителем масштабных работ Марийской, Татарской, Билярской археологических экспедиций, исследований в зоне затопления Куйбышевской, Нижнекамской, Чебоксарской ГЭС.

Многочисленные работы Альфреда Хасановича Халикова, в том числе капитальная монография «Древняя история Среднего Поволжья», еще долгое время будут являться основой для дальнейших исследований ранних этапов истории населения Поволжья и Приуралья. Именно Халиков еще в 1960-х годах остро поставил вопрос о необходимости комплексного подхода к изучению этнической истории тюркоязычных народов Среднего Поволжья и Приуралья.

Ученый являлся одним из инициаторов создания «Археологической карты Республики Татарстан» (1981–1990). Ему принадлежит инициатива создания музеев-заповедников в Биляре и его округе, Казанском Кремле, Елабуге. 

Значимой вехой в жизни Халикова стали масштабные археологические раскопки в Казанском Кремле (1974-1977), которые привели к ряду выдающихся открытий, позволившим поставить вопрос об обосновании 800-летия Казани.

Благодаря исследованиям Елабужского городища в 1993 году, которое провел Халиков, татарстанские ученые впервые заговорили о проблеме датировки Алабуги. Он был убежден, что истоки города начинаются с болгарской крепости Алабуга. 

Материалы вышеназванных экспедиций, хранящиеся ныне в разных музейных собраниях и архивах, впервые представлены на новой выставке в Казанском университете, которая проработает до 30 июня 2019 года.

Университетская библиотека представила 25 рукописей и изданий. Восемь дипломных работ учеников А.Х. Халикова сохранились с отзывом их известного научного руководителя, что позволяет увидеть научную лабораторию археологической школы Казанского университета.

Были представлены также первые и наиболее значимые издания ученого на русском и татарском языках, которые органично дополнили экспозицию с археологическими находками, на основе которых и были созданы научные труды А.Х. Халикова.