22 апреля 2019
Профессор КФУ рассказал о звездопаде Лириды – первом "весеннем звездном дожде"

Метеорный поток Лириды, через который Земля проходит в апреле, двигаясь по орбите вокруг Солнца, представляет собой облако космической пыли. Оно возникло в результате разрушения  кометы Тэтчера, период  обращения которой  415 лет.

В последний раз комету Тэтчера наблюдали в 1861 году, ее следующий ее визит в нашу Солнечную систему предвидится только в 2276 году. Сгорая в атмосфере Земли, частицы кометы оставляют на небе светящиеся треки, которые мы привыкли называть «падающими звездами».

Насколько красивым будет первый весенний звездный дождь, спросили мы у директора Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта, профессора Института физики Казанского федерального университета Юрия Нефедьева.

«Лириды демонстрируют не слишком высокую ежегодную активность, их можно наблюдать с 16 по 25 апреля. Однако в отдельные годы активность метеорного потока увеличивается, и можно увидеть очень красивые звездопады. Официально зарегистрированы 4 вспышки активности Лирид: они были в 1803, 1922, 1946 и 1982 годах, - сказал Юрий Анатольевич. - Астрономы Казанского университета занимаются вопросами генетической связи небесных тел с метеорными потоками, в том числе с потоком Лириды. Так, в журнале Advances in Space Research была опубликована статья на эту тему, в числе ее авторов -  Марина Соколова, Мария Сергиенко, Алексей Андреев. Исследуя активность метеорного потока Лириды на длительном временном интервале в 106 лет, ученые КФУ смогли подтвердить наличие 2 периодов активности метеорного потока – 12 и 60 лет. Наиболее красивые звездопады случаются в те годы, когда пики активности этих периодов совпадают. В этом году количество метеоров будет обычным для Лирид – 15-20 в час, их скорость будет не очень большой – до 48 километров в секунду».

О метеорном потоке Лириды было известно еще в глубокой древности, первая запись о нем относится к  687 г. до н.э. Название он получил от небольшого  созвездия  Лира, находящегося между созвездиями Геркулес и Лебедь.   

«Если светящиеся следы, которые мы видим на небе во время звездопада, продолжить на небесной сфере в обратном направлении, то траектории всех метеоров пересекутся приблизительно в одной точке, которая называется радиант. В зависимости от того, в каком созвездии находится этот радиант, получает свое название и метеорный поток», - пояснил Юрий Анатольевич.

Тем, кто хочет сегодняшней ночью увидеть старейший звездный дождь и загадать желание, астроном советовал уехать подальше от города, «засветка» которого может помешать насладиться прекрасным зрелищем.

Источник информации: Лариса Бусиль