06 апреля 2019
КФУ стал 37-м среди лучших университетов мира в области изучения изменения климата

Ранее журнал Times Higher Education опубликовал новый рейтинг «The Times Higher Education University Impact Rankings», посвящённый оценке влияния вузов на процесс реализации целей устойчивого развития, сформулированных Организацией Объединённых Наций на период до 2030 года.

Отличный результат показали реализуемые в университете проекты по изучению климатических изменений, благодаря которым Казанский федеральный университет стал 37-м среди лучших университетов мира в категории «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями».

«Одной из основных миссий приоритетного направления КФУ «Эконефть» является разработка экологичных технологий добычи и переработки нефти. Одним из источников изменения климата является метан, который может генерироваться при разработке месторождений. В рамках «Эконефти» существует целое направление, которое изучает эмиссию метана в прошлом, настоящем и будущем для того чтобы предсказать изменения климата и установить может ли разработка месторождений существенно на них влиять. Наши работы неоднократно поддерживались грантами РНФ, РФФИ, а также международными организациями. Кроме того, наш университет занимается исследованиями гидратов, которые, с одной стороны, могут стать одним из основных источников углеводородов в будущем, а с другой, их быстрое разрушение может вызвать существенную эмиссию метана и негативно повлиять на климат», — рассказал руководитель приоритетного направления «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий Михаил Варфоломеев.

В решении вызова, связанного с влиянием на климат, участвуют несколько лабораторий и центров «Эконефти», а также институтов КФУ: Институт геологии и нефтегазовых технологий, Институт экологии и природопользования и Институт физики.

«Казанский федеральный университет уже проделал огромную междисциплинарную работу в рамках реализуемого проекта «Эволюция нефтематеринских толщ: возможное влияние на глобальный климат и оценка планетарных запасов углеводородов». Ключевой идеей проекта является количественная оценка эмиссии метана и ее вклада в глобальный парниковый эффект на разных исторических этапах развития нашей планеты. Проект включает: использование спутниковых систем, реконструкцию геотермической эволюции нефтегазоносных бассейнов, изотопные исследования природных архивов возрастом от десятков до сотен миллионов лет. В ходе его реализации непрерывно обновляются  бакалаврские и магистерские программы геологов, экологов и биологов. Кроме того, он представляет собой консорциум ведущих университетов страны и мира с крупными нефтяными и газодобывающими компаниями», — поделился проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев.

С целью участия в решении глобального вызова, связанного с изменениями климата, при поддержке государственной программы «5-100» КФУ создал в 2017 году Центр превосходства в области оценки эмиссии метана и изменения климата, палеоклиматологии и стратиграфии. Центр реализовывает локальные образовательные программы и открытые лекции с привлечением ведущих специалистов со всего мира.

Для оптимизации текущих проектов разработки или внедрения новых экологичных технологий добычи углеводородов Казанский федеральный университет разработал ряд образовательных программ по данному направлению. В области снижения выбросов парниковых газов при разработке нефтяных и газовых месторождений Институт геологии и нефтегазовых технологий реализовывал комплекс программ дополнительного образования для нефтяных компаний России (ПАО «ПК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «РИТЭК», ООО «ТНГ-Групп», ПАО «Татнефть», ПАО «Газпром»), а также Кубы (CUPET). При поддержке ведущей международной компании ВР университет проводит цикл открытых научно-популярных лекций от ведущих мировых специалистов, направленных, в том числе, на освещение рисков климатических изменений, экологических проблем, негативного воздействия и их ранее предупреждение.

Однако для достижения поставленной цели необходим мониторинг эмиссии метана с использованием спутниковых технологий измерения содержания парниковых газов. На сегодняшний день в России нет спутника, осуществляющего мониторинг содержания парниковых газов в атмосфере. В настоящий момент ИГиНГТ ведет переговоры с АО «Газпром космические системы» по запуску подобного спутника.

Ученые междисциплинарной лаборатории «Палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма» уже давно изучают осадки озер с целью восстановления истории развития и жизни озера, на основании полученной информации геологи и биологи КФУ прогнозируют тенденцию изменения климата в будущем. За все время работы им удалось собрать и исследовать образцы с озер Урала, Центральной части России, Белоруссии, Казахстана, Армении и др. Это целый комплекс палеобиологические, петромагнитные, геохимические и изотопных исследований. Еще одним направлением, в котором задействованы не только ученые университета, но и студенты, и даже «юные геологи ИГиНГТ», является изучение колец деревьев.

«Одним из новых направлений в рамках данного проекта является изучение колец деревьев, их изотопии. В связи с тем, что газы имеют свой уникальный изотопный состав, мы можем определить их происхождение. Отбираются кольца деревьев из экологически чистых зон и мест, на которых производится эксплуатация месторождения нефти и газа, где отбираются кольца деревьев возрастом выше самого месторождения. В отборе проб принимают активное участие студенты ИГиНГТ во время полевых практик, а также наши школьники на месторождениях Татарстана и Западной Сибири», — отметила младший научный сотрудник НИЛ «Палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма» Диляра Кузина.

Область палеоклиматических реконструкций представляет собой  уникальную возможность проследить климатические изменения на планете Земля. Группа сотрудников КФУ сфокусирована на изучении глобального пермского вымирания, вызванного катастрофическими изменениями климата. Геологическая летопись позволяет изучить переход от раннепермского оледенения к триасовому супер-жаркому климату и последующую нормализацию климатических условий. Это направление включает фундаментальные проекты, ряд которых реализуется совместно с ЮНЕСКО, Международным союзом геологических наук и Международной комиссией по стратиграфии.

Сотрудники НИЛ «Палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма» также стали одними из немногих российских участников в рамках  российско-немецкого проекта PLOT-Paleolimnological Transect, финансируемом Министерством образования и исследований Германии и координируемом Университетом Кельна. Цель проекта – обеспечение детальной реконструкции позднечетвертичной экологической и климатической истории на участке пересечения северной Евразии протяженностью более 6000 километров. История климата Арктики представляет особый интерес, поскольку именно этот регион испытывает на себе основное воздействие нынешнего изменения климата. С 2013 года на озерах Ладога, Большое Шучье, Эманда, Левинсон-Лессинг и Таймыр проводятся обширные полевые работы, в том числе сейсморазведочные, керновые и гидрологические исследования. Полевые работы на озерах проводились в сотрудничестве с российско-норвежским проектом «Чейз». Основной целью проекта было восстановление предледниковых отложений. Сотрудники Казанского федерального университета внесли свой вклад в проект, произведя палеобиологический анализ отобранных колонок донных отложений озёр.

Сегодня Институт экологии и природопользования Казанского федерального университета реализует совместную с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Объединенным институтом ядерных исследований программу исследования качества воздуха в Татарстане с помощью низших растений мхов и лишайников, что также позволяет прогнозировать уровень загрязнения. 

«В Институте экологии и природопользования существует НИЛ OpenLab «Биоконтроль», одним из его основных направлений является работа над снижением выбросов парниковых газов в атмосферу. Сотрудники лаборатории вместе с коллегами из Германии и Финляндии активно занимаются проектами, направленными на переработку куриного помета термическим способом до пироугля. Такая переработка позволяет сохранить углерод, который в процессе минерализации веществ выделился бы в атмосферу, в виде компонентов пироугля, которые могут вносится в почву в качестве удобрения. Этот способ является доказанным средством предотвращения выбросов парниковых газов в атмосферу», — поделилась руководитель НИЛ OpenLab «Биоконтроль» Полина Галицкая.

Казанский федеральный университет зарекомендовал себя в качестве международной площадки для обсуждения актуальных проблем, так, за последние пять лет проблемы изменения климата обсуждали на различных конференциях и семинарах КФУ. А 4-8 марта в КФУ прошло четвертое совещание Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором приняли участие 137 ведущих зарубежных автора из 53 стран мира.

Источник информации: Зиннатуллина Лейсан