04 апреля 2019
КФУ и ПАО "Газпром нефть" будут сотрудничать в области изучения доманиковых отложений

В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между КФУ и дочерним предприятием ПАО «Газпром нефть» — ООО «Технологический центр «Бажен». Документ подписали: проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев и генеральный директор ООО «Технологический центр «Бажен» Кирилл Стрижнев.

Соглашение подразумевает сотрудничество в области изучения доманиковых отложений с целью достижения лидирующих позиций российской отрасли добычи нефти и газа через объединение и координацию усилий, развитие взаимовыгодного сотрудничества в образовательной, научно-исследовательской и инновационно-предпринимательской сферах деятельности.

«Казанский федеральный университет вместе с коллегами из ПАО «Газпром нефть» будут совместно решать задачи освоения нетрадиционных запасов нефти, а именно запасов, содержащихся в доманиковых отложениях Восточно-Европейской части России. Сегодня очень много компаний интересуется этим вопросом, потому что это большие запасы, которые  необходимо научиться искать, бурить и добывать», — поделился Данис Нургалиев.

«На ближайшие пять лет нами будет сформирована дорожная карта, включающая в себя: исследовательскую программу и план развития проекта. У сотрудников университета существует хороший опыт работы по доманиковым отложениям, а «Технологический центр «Бажен» имеет огромный опыт работы по отложениям бажена. Наша совместная работа может стать прорывной для отрасли», — добавил заместитель директора ИГиНГТ по инновационной деятельности Владислав Судаков.

ООО «Технологический центр «Бажен» является дочерним предприятием ПАО «Газпром нефть», главной задачей которого является формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты. Поиск методов разработки трудноизвлекаемой нефти в России — один из стратегических приоритетов компании ПАО «Газпром нефть».

В рамках визита делегации ПАО «Газпром нефть» в Казанский федеральный университет состоялись круглые столы «Перспективные разработки в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов» и «Современные методы работы с данными и разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами» в ходе которых ученые КФУ представили свои разработки коллегам и обсудили перспективы их внедрения.

Стоит отметить, что сотрудничество университета и компании длится не первый год. КФУ активно участвует в проекте «Тензор» (Технологии несейсмического зондирования и разведки), инициированном Научно-техническим центром ПАО «Газпром нефть» и выполняет научно-исследовательские работы по заказу дочерних предприятий компании.

«Компания «Газпром нефть» уже несколько лет сотрудничает с КФУ по ряду направлений, таких как геохимия, несейсмические методы, как по традиционным отложениям, так и по отложениям баженовской свиты, исследуя в лабораториях университета свои образцы. Кроме того, мы понимаем востребованность на рынке специалистов по несейсмическим методам и хотим реализовать совместную образовательную программу, направленную на подготовку кадров по этому направлению, чтобы студенты геофизических направлений, после окончания вуза, еще и имели некую специализацию», — рассказала начальник Департамента развития ресурсной базы ООО «Газпром нефть НТЦ» Оксана Захарова.

Делегация руководителей компании детально ознакомилась с инфраструктурой университета и возможностями лабораторий в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, посетив Институт геологии и нефтегазовых технологий, Химический институт им. А.М. Бутлерова и лабораторию «Труба горения».

«Сегодня компания ищет партнеров среди вузов и научно-исследовательских институтов, у которых есть опыт и оборудование, необходимое для исследования наших образцов керна. Меня впечатлило оснащение КФУ и опыт специалистов», — отметил руководитель направления по цифровому моделированию керна ООО «Газпром нефть НТЦ» Владислав Крутько.

С возможностями Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга и Инкубатора дистанционных образовательных проектов гостей ознакомил директор ЦДОМКиМ Ильдус Чукмаров, который рассказал гостям о существующих программах дополнительного профессионального образования, индивидуальных траекториях дистанционного образования и пригласил сотрудников компании к сотрудничеству и созданию совместных образовательных проектов. Сотрудники ПАО «Газпром нефть» ежегодно проходят обучение в Казанском университете по программам дополнительного профессионального образования. Например, совсем недавно успешно завершился проект по повышению квалификации 42 руководителей и специалистов метрологической службы ПАО «Газпром нефть». «В ходе встречи с представителями «Газпром нефти» были обсуждены проекты по созданию новых программ  дополнительного профессионального образования по изучению доманиковых отложений», — поделился Ильдус Чукмаров.

Еще одной целью визита делегации стала встреча со студентами ИГиНГТ и их отбор на практики и стажировки. Эксперт по геологии Департамента геологии и разработки месторождений Максим Митяев (выпускник геофака КГУ, ныне ИГиНГТ КФУ) провел собеседования со всеми желающими пройти практику в «Газпром нефть НТЦ» этим летом.

В прошлом году шесть студентов ИГиНГТ уже успели пройти стажировку в научно-техническом центре «Газпром нефти». Максим Митяев отметил, что их работу высоко оценили сотрудники компании в Санкт-Петербурге, ведь ребята смогли поработать с реальными производственными задачами и показали хорошие результаты.  «Каждый из них находился в различных подразделениях. Ребята проходили практику в Департаменте геологоразведки и Департаменте геологии и разработки. В первом случае ребята занимались крупными концептуальными проектами: геологическими построениями, подсчетом запасов; а во втором случае занимались решением локальных задач,  связанных с эксплуатационным бурением, с переводом скважин в нагнетание и различными другими мероприятиями. Студенты Казанского федерального университета произвели хорошее впечатление на сотрудников и получили положительные отзывы».  

Источник информации: Зиннатуллина Лейсан