03 апреля 2019
Выставка "Петр Дульский – деятель и творец"

Во вводном зале Музея истории Свияжска открылась созданная при участии Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ выставка «Петр Дульский – деятель и творец», посвященная 140-летию Петра Максимилиановича Дульского (1879 – 1956) – искусствоведа, музейного деятеля, педагога, художника, издателя, библиофила, коллекционера, одного из самых ярких представителей плеяды деятелей культуры Казани первой половины XX века.

Дульский родился в бессарабском городе Оргееве, приехал в Казань в 1899 г., для поступления в Художественную школу, и уже никогда не уезжал отсюда надолго. В 1910-е гг. преподавал рисование в Казанском реальном училище, в том числе применял экскурсионные поездки для занятий с учащимися в подлинной историко-художественной среде. На выставке представлены издания из фондов университетской библиотеки очерков Дульского 1915-1916 гг. по экскурсиям в Раифу и Свияжск.

В 1914 г. была опубликована монография Дульского «Памятники казанской старины», положившая начало научному изучению местной архитектуры. В книгу вошел и очерк по Свияжску, с приложением описания фресок свияжского Успенского собора. В течение нескольких лет были изданы работы по памятникам архитектуры барокко и классицизма.

Временем разносторонней реализации стали для Дульского 1920-е гг. К прежним занятиям художника, педагога, историка искусства прибавились музейное дело, охрана памятников, редакционно-издательская деятельность. Он работал в составе отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, был заведующим художественным отделом Центрального музея ТАССР, ведущим организатором журнала «Казанский музейный вестник» (1920 – 1924). Неоднократно бывал в Свияжске, много сделал для сохранения архитектурных памятников, историко-художественного наследия свияжских храмов и дворянских усадеб Свияжского уезда.

Важным направлением его деятельности с 1920-х гг. была книга, полиграфия вообще: вопросы истории и современного состояния книгопечатания, библиофильство, участие в практической издательской и полиграфической работе. В 1930-е – 1950-е гг. Дульский успешно работал в сфере педагогической, искусствоведческой и издательско-полиграфической деятельности. В 1936 г. он был избран первым председателем правления Союза художников ТАССР. Являлся членом Татарского отделения Союза Советских архитекторов. Этот раздел богато проиллюстрирован рукописями, полиграфическими работами и изданиями из фонда отдела рукописей и редких книг, в том числе с автографами Петра Максимилиановича.

Личность Дульского вызывает восхищение. Он обладал глубокими познаниями и эрудицией в различных областях художественной культуры. Многогранность деятельности, увлеченность и деловая энергия создали вокруг него широкий круг коллег, друзей, сотрудников. Вся жизнь Дульского была наполнена самоотверженным творческим трудом на благо культуры и общества.

На выставке материалы из фонда отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета дополнены экспонатами из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».