21 февраля 2019
Заседание Ученого совета ИММ им. Н.И. Лобачевского

14 февраля под председательством проректора по образовательной деятельности КФУ Дмитрия Таюрского состоялось очередное заседание Ученого совета Института математики и механики им.Н.И.Лобачевского. Члены совета выслушали годовой отчет Регионального научно-образовательного математического центра, обсудили рабочие вопросы, в том числе связанные с созданием Международной кафедры геометрии.  

Началось заседание с торжественного момента. В связи с юбилеем благодарственными письмами от ректора КФУ «За многолетнюю плодотворную научную, педагогическую и организаторскую деятельность» были награждены ведущие ученые Института: заведующий кафедрой алгебры и математической логики, профессор, академик АН РТ Марат Арсланов и заведующий отделением педагогического образования, доцент Фархать Зарипов. Директор института Екатерина Турилова и Дмитрий Таюрский поблагодарили их за бесценный вклад в развитие своего направления, пожелали больших успехов и времени, чтобы наслаждаться своими успехами. Стоит отметить, что недавно Марат Мирзаевич и его ученик профессор Искандер Шагитович стали лауреатами Премии им. Х.М. Муштари в области математики, механики и технических наук.

По первому вопросу повестки научно-образовательную Программу развития Регионального научно-образовательного математического центра и отчет о проделанной работе представил главный научный сотрудник Центра Виктор Селиванов. По его словам, основная цель Центра состоит не только в активной научной деятельности, но и в развитии математического образования в целом. В рамках реализации Программы Центром организуются научно-образовательные и молодежные школы-конференции, конкурсы и олимпиады для школьников, стажировки для молодых исследователей, а также различного рода курсы по приоритетным направлениям. Далее докладчик представил финансовый отчет и некоторые статистические данные. За отчетный год у центра 4 функционирующих лабораторий, 33 публикаций, 19 приглашенных для временной работы в Центре и чтения лекций ведущих ученых-математиков, 49 привлеченных к работе Центра сотрудников. В конце своего выступления Виктор Львович озвучил перспективы дальнейший работы.

«О перспективах мы думаем постоянно. В планах расширить наш Центр до статуса Международного, включая в работу такие направления как фундаментальная математика, прикладная математики и информатика, что даст серьезный импульс развитию Казанского федерального университета как мирового конференц-центра в области математики и информатики. Кроме всего этого, в планах создание Международной кафедры геометрии на базе Математического центра», – подытожил свой доклад руководитель Центра.

В дополнение к выступлению со-руководитель Центра Марат Мирзаевич подчеркнул, что на сегодняшний день вся предварительная работа по созданию Международной кафедры геометрии проведена: составлены рабочие планы, определены ведущие научные сотрудники кафедры. Дмитрий Альбертович отметил, что этот проект находится в приоритете и пообещал поддержать идею создания кафедры. Если на уровне университета удастся получить окончательное положительное решение, с 1 сентября начнется обучение по программам магистратуры.

О работе Математического центра высказался и председатель совета Дмитрий Альбертович. Проректор акцентировал внимание на том, что любое развитие оно не бесконечное, и на смену приходит что-то новое:

«Безусловно, у нас есть традиционные сильные математические школы. Можно довольствоваться этим и дальше развивать наука, но любое развитие оно не бесконечное, в лучшем случае оно выходит на постоянный уровень. Все равно что-то приходит на смену. И в связи с этим деятельность Центра очень важна, поскольку здесь можно заложить новые семена, новые точки роста. И та смена, которая сегодня происходит – это информационные технологии, несомненно, откладывает отпечаток на контент математического образования».

А проблему математического образования он назвал проблемой не только Казанского университет, но и всего мира, предложив возможные пути ее решения совместно с Математическим центром:

«Университет это есть среда, где студенты самоопределяются, готовятся к будущей жизни. И вот здесь деятельность Центра для самоопределения, подготовки будущих математиков она как никогда является очень важной. Мы много говорим о новой педагогической деятельности. Я бы хотел, чтобы Лаборатория математического образования и информационных технологий в образовании, функционирующая на базе Центра, организовала несколько семинаров или даже стратегическую сессию, касающиеся математического образования, где мы могли бы собрать соответствующих специалистов не только из нашего университета, но и со всего мира».

В конце своего выступления Дмитрий Альбертович подчеркнул, что на сегодняшний день гигантский дефицит и спрос на хорошие образовательные программы в области математики, тем самым обратив внимание на работу по привлечению внебюджетные средств, в том числе и на образовательных программах. Он порекомендовал Центру с сотрудниками Института психологии и образования провести мониторинг этого рынка, еще раз отметив, что всегда необходимо оптимизировать совместную работу.

На сегодняшний день Математический Центр ведет активную работу в плане сотрудничества с институтами КФУ, а также вузами не только России, но и зарубежными. К примеру, подписано соглашение с Японским институтом перспективных исследований и технологий, в том числе в целях реализации совместных образовательных программ на уровне магистратуры, проведены переговоры с Институтом физико-химических исследований RIKEN. Это учебное заведение, которое очень активно работает в области медицины.

Продолжая тему медицины, несколько слов было сказано о деятельности Лаборатории математических методов и информационных технологий в биологии и медицине. Перспективы дальнейшей работы озвучил ее руководитель Мукадас Миссаров.

Следующим вопросом повестки дня стал доклад о первых результатах и направлениях работы созданной на базе Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского новой кафедры компьютерной математики и информатики. Об этом рассказал ее заведующий профессор Сергей Николаевич Тронин.


 

Источник информации: Ильмир Валеев