10 февраля 2019
Студент Елабужского института КФУ - в числе победителей LI Урало-Поволжской археологической студенческой конференции

Конференция состоялась на базе Курганского государственного университета, объединив участников из 29 городов России и двух городов Казахстана

Впервые среди участников не только студенты, увлекающиеся археологией, но и школьники из Свердловской области. Конференция проходила в несколько дней, в каждый из которых был организован определенный этап: пленарное заседание, открытая лекция, мастер-классы, а также работа шести секций. Студенты факультета филологии и истории, члены археологического кружка вуза, посетили открытое занятие об эпохе бронзы, а так же представили свои работы в двух секциях. Юлия Макарова поделилась своими исследованиями об особенностях погребальных и ритуальных чаш ананьинской культуры в рамках работы секции «Археология раннего железного века». Равиль Илаев рассказал об элементах денежно-весовых систем средневековых государств Поволжья, а КамильКупаев выступил на тему «Строительный потенциал городов Нижнего Прикамья», молодые люди были задействованы в секции «Средневековая археология». Исследования студентов велись на основании материалов фонда Музея археологии и истории Татарстана Елабужского института КФУ.

Первое место по результатам работы секции «Средневековая археология» занял Равиль Илаев, его научный руководитель - доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Альберт Нигамаев. Студент исторического отделения рассказал о конференции: «Моё участие в данной конференции было дебютным. Исследование мы вели четыре месяца. Тема доклада, впрочем, как и у остальных выступающих нашей секции, вызвала немалое количество вопросов, как со стороны руководителей секции, так и слушателей. Нередко они переходили на уровень обсуждений, в ходе которых высказывались различные мнения и приводились доказательства своих мыслей. Мне понравился уровень научных познаний коллег-студентов по секции, надеюсь, в следующий раз обсуждение будет таким же плодотворным. В своей работе я рассмотрел эволюцию денежно-весовых средств средневековых государств, которые располагались на территории Республики Татарстан».

Члены делегации Елабужского института посетили ряд мастер-классов, один из которых был посвящен структуре гончарной технологии, а также стали гостями лаборатории Курганского государственного университета, в которой познакомились с методиками работы с археологическими материалами и археологическими фондами.

О прогрессе студентов в научной деятельности рассказала заведующая лабораторией археологии и этнографии Мальвина Купцова: «В первую очередь хочу отметить, что данная конференция – одна из немногих студенческих узкоспециализированных конференций по археологии, которая собирает студентов, аспирантов и молодых ученых со всей территории Урала и Поволжья. Это некая стартовая площадка для начинающего археолога, потому что на сегодняшний день, общаясь со состоявшимися коллегами, чей стаж профессиональной деятельности более 30 лет, мы узнаем, что все они начинали свое становление с Урало-Поволжской конференции, совершенствуя навык публичных выступлений и показывая результаты собственных научных поисков. Студенты Елабужского института КФУ делятся наработками кружка археологов и своими исследованиями. Принимать участие команда нашего института начала относительно недавно – десять лет назад, с тех пор мы представляем свою деятельность на площадке Курганского государственного университета ежегодно. В течение первых трех лет наши студенты изучали специфику и направленность конференции, с истечением этого времени ребята стали активнее принимать участие и приносить первые места учебному заведению. В последнее время наблюдается интересная тенденция: студенты нашего кружка занимают первые места в рамках работы секции «Средневековая археология», и это действительно показатель активной заинтересованности и желания развиваться в выбранной деятельности».

Кружок археологов является одним из структурных подразделений вуза, ведущим активную и регулярную научную деятельность.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ