20 декабря 2018
В КФУ вручили стипендии академиков РАН Роальда и Ренада Сагдеевых

Почетный доктор Казанского университета, академик Российской академии наук,  заместитель председателя Сибирского отделения РАН   Ренад Сагдеев приехал в Казань, чтобы лично поздравить молодых ученых.  

Во время торжественного заседания Ученого совета Института физики Казанского федерального университета, которое состоялось 20 декабря, Ренад Зиннурович  вручил стипендии   троим магистрантам  2 года обучения Института  физики КФУ:  Гузель Мусабировой,  Андрею Станиславовасу и Алексею Ильину, а также пятикурснику Химического института КФУ Михаилу  Ягофарову.

«Хочу пожелать успехов  нынешним стипендиатам  и будущим. Вы учитесь в замечательном университете. Я сохранил самые теплые воспоминания о нем, хотя учился здесь только два года, - сказал Ренад Сагдеев в конце церемонии. - Я сравниваю состояние университета в то время,  когда я здесь учился, и сегодня. Появились новые здания, современное оборудование. Благодаря новому руководству, новой команде произошли огромные изменения в жизни нашего университета!»

Уже семь лет, начиная с  2012 года, братья Сагдеевы выплачивают из собственных средств стипендии талантливым студентам и магистрантам Казанского федерального университета,  которые проявили себя  в научной деятельности  в области физики и химической физики.  

Мы попросили стипендиатов рассказать о своих научных изысканиях.

Гузель Мусабирова исследует  расположение статинов в молекулярных комплексах с модельными клеточными мембранами. Вот что сообщила нам  магистрант КФУ:

«Считается, что причиной осложнений при  сердечно-сосудистых заболеваниях  является атеросклероз, при котором холестерин и другие липиды накапливаются в стенках артерий, формируя бляшки, что  ограничивает кровоток.          Одними из наиболее эффективных лекарств для снижения уровня холестерина в крови являются статины. Несмотря на схожую химическую структуру, они существенно различаются по эффективности, безопасности и плейотропным свойствам. Существует гипотеза, что эти различия зависят от  расположения статинов в  клеточной мембране.     В качестве метода исследования   расположения статинов в молекулярных комплексах с модельными клеточными мембранами нами была выбрана ЯМР- спектроскопия на основе ядерного эффекта Оверхаузера (NOESY).  С помощью NOESY-спектроскопии можно получить информацию о пространственной структуре молекулярного комплекса, а также о фрагментах молекул, ответственных за эффективное взаимодействие, приводящее к образованию комплекса. Надеюсь, что полученные мною научные результаты  найдут практическое применение при разработке методик рационального назначения того или иного типа статинов при терапии сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследованием  очень интересного класса материалов, аэрогелей, занят    Андрей Станиславовас.   Его магистерская работа называется «Самодиффузия  3Не  в контакте с ориентированными аэрогелями».

 «Аэрогель» в переводе с латинского означает  «замороженный воздух». Этот материал имеет широкую сферу применения и  представляет собой гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной, – объяснил  магистрант и продолжил.- Аэрогели обладают  уникальными физическими свойствами: высокой пористостью (до 99%) и низкой теплопроводностью, поэтому  применяются в  космических технологиях, например, в качестве теплоизоляции или детекторов элементарных частиц. Кроме того, аэрогели обладают низкой диэлектрической проницаемостью, благодаря чему активно используются в микроэлектронике. Использование их в качестве изоляционных слоев в многослойных печатных платах позволяет повысить быстродействие электроники. Одним из лучших зондов для исследования нано-и мезо-пористых структур (к ним относится аэрогель)  при низких температурах является гелий-3. Атомы гелия-3 очень чувствительны к магнитным свойствам окружения, что позволяет характеризовать пористую среду, наблюдая за диффузией и релаксацией гелия-3. Используя  гелий-3 как зонд для исследования аэрогеля,  одновременно мы исследуем и сам гелий-3».

Изучением   загадочных субстанций - темной энергии и темной материи - занимается  молодой космолог Алексей Ильин.  Его научное исследование называется "Взаимодействие тёмной энергии и тёмной материи: ядра типа Вольтерра и проблема совпадения".

«Темная энергия и темная материя играют ключевую роль во всех современных космологических моделях. Конечно, эти субстанции взаимодействуют друг с другом гравитационно, однако, согласно общему мнению, существует прямое (не гравитационное) взаимодействие. Одна из мотиваций введения такого взаимодействия - проблема совпадения (Coincidence Problem), в основе которой лежит экспериментальный факт, утверждающий, что сегодня отношение плотностей энергий темной энергии и темной материи - есть величина порядка единицы, в то время как (согласно теоретическим оценкам)  на начальных этапах развития Вселенной она крайне мала, - рассказал Алексей.  - В нашей работе мы исследовали модель темной энергии и темной материи, в которой ядро этого прямого взаимодействия представлено интегральным оператором Вольтерры, хорошо известным в классической теории затухающей памяти. В результате такого взаимодействия в течение всей эволюции Вселенной происходит перераспределение энергии между темной энергией и темной материей, что может устранить начальный дисбаланс. Таким образом, мы показали, что в нашей модели возможно решение проблемы совпадения».

Будущий химик  Михаил Ягофаров  рассказал о своей научной деятельности так:

«Моя научная работа посвящена соотношению между энтальпиями плавления и растворения органических неэлектролитов. Я начал исследования на втором курсе под руководством профессора  Бориса Николаевича Соломонова. За три года мы выявили ряд закономерностей в термодинамике фазовых переходов органических соединений, основываясь на результатах экспериментов по калориметрии растворения, дифференциальной сканирующей калориметрии и сверхбыстрой калориметрии.  По теме работы мной в соавторстве было опубликовано 10 статей в зарубежных высокоцитируемых научных журналах по физической химии, ещё две находятся на стадии подготовки к публикации».

Источник информации: Лариса Бусиль