17 ноября 2018
Мои "родственники" Стахеевы

С воспитанницами и преподавателями Епархиального женского училища хорошо знаком сегодня профессор Елабужского института КФУ

 «История порой скрывает от нас свои будничные страницы, оставляя в памяти потомков великие дела и свершения. Но часто именно мелочи, именно будни дополняют и помогают познавать прошлое во всем его многообразии. Мы порой не замечаем, что соприкасаемся с ним каждый день и каждый час: сидя в аудиториях института, глядя в зеркало, расположенное в фойе нашего здания или просто прогуливаясь по улочкам города», - считает профессор кафедры всеобщей и отечественной истории Инга МАСЛОВА и предлагает приподнять завесу 120-летней истории, чтобы посмотреть, как и чем жили воспитанницы и преподаватели Елабужского епархиального училища в конце XIX – начале XX веков. Поможет это сделать новая книга Инги Владимировны - «Стахеевское епархиальное женское училище», вышедшая в октябре 2018 года в Ульяновске.

- Поздравляем с большой радостью - новой книгой! Как долго она готовилась к выходу в свет?

- Примерно 20 лет. Работа над темой по истории нашего епархиального училища началась в 1998 году, когда мы готовились к 100-летнему юбилею. Тогда мы знали совсем немного. В последующие годы удалось открыть новые факты о строительстве здания, его Пожизненной почетной попечительнице Глафире Федоровне Стахеевой, юных обитательницах училища и их наставниках.

- Кому это издание будет особенно интересным и полезным? Кто был первым читателем?

- Надеюсь, что книга будет интересна в первую очередь студентам и преподавателям нашего вуза, его выпускникам и всем тем, кто интересуется яркой и насыщенной историей Елабуги. Первыми читателями, точнее слушателями отдельных эпизодов будущей книги, были студенты, занимающиеся в «Школе экскурсоводов». Ежегодно я рассказывала им десятки фактов и занимательных историй из жизни епархиалок. И каждый раз ловила себя на мысли, что мои знания должны храниться не только в моей памяти, они должны стать доступными для всех. Будущим читателям хочу пожелать, чтобы они умели видеть прекрасное и интересное вокруг себя, ценить и хранить историю, которая окружает нас в нашем учебном заведении.

- Что есть в книге, отсутствующее сегодня в открытых источниках? В чем её новизна?

- Новизна книги в методологическом подходе к исследованию. Обыденные факты из жизни воспитанниц и преподавателей Стахеевского епархиального училища подаются через призму антропологической истории, новой биографической истории. Повседневность воспитанниц Стахеевского училища, включающая академическую культуру, образовательные и коммуникативные практики, поведенческие установки, организационно-процессуальную сторону учебного процесса, педагогический состав, мир окружающих их вещей исследуется на основе анализа документов Государственного архива РТ.

- Не тянет ли исследуемая тема в прошлое: жить вместе с героями своей книги?

- Мне кажется, все исследователи так или иначе становятся «заложниками» того исторического периода, который они изучают. Мне повезло: ежедневно я прихожу на работу в здание, наполненное аурой той эпохи, которую изучаю. Подходя к зданию раз за разом, ловлю себя на мысли, что попрежнему дух захватывает от его величественного облика. Когда писала главу о храме Стахеевского училища, отчётливо «видела» потолочные росписи, образ Покрова Богоматери над алтарем, икону Николая Чудотворца. А вот классы, в которых занимались воспитанницы, в моем воображении выглядят как аудитории с деревянными длинными партами (они сохранились только в 86-й аудитории), за которыми сидела я и мои однокурсники в конце 80-х годов ХХ века.

- «Стахеевская тема» - основная в Ваших научных исследованиях? Когда и почему именно она привлекла Ваше внимание?

- Я пришла в науку через «стахеевскую тему», которую очень люблю и ценю. Она познакомила меня с замечательными людьми: маститыми учеными – исследователями купечества и с потомками этой прославленной династии. В нашей семье даже есть такая шутка: передают трубку телефона со словами: «Твои родственники Стахеевы звонят». Первое, что я знала о Стахеевых, это факты их благотворительной деятельности. Но, когда во время обучения в аспирантуре КГУ утверждалась моя диссертационная тема, мне задали вопрос: откуда Стахеевы взяли деньги на пожертвования? Так был дан старт началу исследования предпринимательской деятельности Стахеевых. А когда я узнала, какой это обширный род, занялась и его генеалогическим исследованием...

- Судя по результатам, Елабужский институт стал хорошей стартовой площадкой для Вашей профессиональной деятельности. А чем Вам особенно дорог вуз? И если ли здесь особенные, любимые Вами места?

- Наш вуз – это моя жизнь! Да, да… моя научная, педагогическая, творческая и даже личная жизнь немыслима без нашего института. Здесь я училась на историко-филологическом факультете, где меня окружали замечательные друзья - однокурсники и выдающиеся преподаватели. Не могу не назвать их имена: Ю.М. Шурыгин (наш декан), В.А. Ендиряков, Н.А. Сергеев, Р.Х. Шарифуллин, К.И. Корепанов, Л.А. Котлова. В стенах этого вуза я познакомилась со своим будущим мужем Юрием, студентом техфака. Здесь учился мой старший сын Александр. Здесь за 27 лет работы приобрела замечательных наставников, коллег, друзей и единомышленников. А своим любимым местом считаю институтскую площадь. Именно с нее начинались тысячи экскурсий по Елабужскому институту, которые мне довелось провести для наших гостей. Именно эта площадь запечатлена на десятках выпускных фотографий истфака, которые я храню в своем фотоальбоме.

- Какие новые идеи, проекты есть на подходе? Над чем работаете сейчас?

- Еще один проект, который хотелось осуществить - «Видеоэкскурсия по зданию Стахеевского епархиального училища». Это будет видеопутешествие по всем этажам и подвалу здания с рассказом о том, что располагалось здесь в 1903 году. Вот, например, все ли знают, где в Стахеевском епархиальном училище располагался рисовальный класс, пекарня или баня с моечным отделением? … Мы расскажем об этом в нашем новом проекте. - Замечательная идея! Пусть у неё поскорее вырастут виртуальные крылышки, и удачного полета ей в реальной жизни института и за его пределами.

Источник публикации: газета Елабужского института КФУ «UNIвести»