27 октября 2018
Борис Киреев: "Истина рождалась в спорах, решения принимались коллегиально"

Хотите лучше узнать (или вспомнить) Елабужский институт КФУ 70-х годов XX века? Преподаватель поможет…

Он появился на свет в лютое время - 75 лет назад во время разгара Курской битвы, на одном из небольших хуторов Фатежского района Курской области. После окончания школы и Курского педагогического института 5 лет проработал учителем физики. В один из летних отпусков Борис Николаевич получил приглашение сразу от двух заведующих кафедрами (физики и химии) поступить в очную аспирантуру.

Выбрал кафедру физики и после окончания аспирантуры в ноябре 1973 года был направлен в ЕГПИ. Защитившись на кафедре молекулярной физики Киевского госуниверситета, получил степень кандидата физико-математических наук. Опубликовал более 50 статей в различных сборниках и журналах, подготовил ряд учебных пособий, активно работает со студентами над выпускными квалификационными работами, публикацией их статей. В 1975-2001 годах руководил работой коллектива общетехнического факультета, созданного с нуля.

Сейчас по-прежнему много времени проводит за компьютером, старается быть в курсе событий, происходящих в мире. Регулярно читает газеты, любит книги по истории, в том числе по истории России, классическую фантастику, иногда трудится в саду-огороде.

«Впервые о Елабужском пединституте я услышал 45 лет назад, а сейчас, в юбилейный год, решил вспомнить далёкие 70-е, пока ещё живы в памяти имена тех, с кем начинал трудовую деятельность.

Заканчивая аспирантуру, я познакомился со старшим преподавателем кафедры математики Станиславом Затворниковым, переехавшим в Курск из Елабуги. О городе, институте и особенно о своих коллегах по кафедре математики он рассказывал с большой теплотой. Когда пришло время определиться с направлением на работу, выбрал Елабугу по его совету и ни разу не пожалел об этом.

Первые впечатления о городе в суровые декабрьские дни 1973 года не оправдали ожидания - большое село (старая часть города) с двумя микрорайонами двух-четырехэтажных домов. Асфальт по улице Карла Маркса (сегодня Казанская улица) до института ещё не доходил, оканчивался перед последним мостом. Летом Елабуга и её окрестности произвели на меня уже совершенно другое впечатление.

Встретили в институте меня хорошо. Вначале, как и положено, познакомился с заведующим кафедрой физики Г.Т. Петровым, затем он представил меня декану физмата К.Ф. Елизову и его заместителю Е.С. Соколову. Все три руководителя оказались внимательными и доброжелательными. С ними у меня до конца их работы в институте остались нормальные рабочие отношения. Геннадий Трофимович Петров, занимавший в дальнейшем должности проректора по заочному обучению и парторга института, сыграл в моей дальнейшей судьбе важную роль. И за это я ему благодарен до сих пор. Очень жаль, что он внезапно ушёл из жизни в 56 лет.

Коллегами по кафедре физики у меня оказались, кроме заведующего, Петр и Нина Маевы, Фаниль Шайдуллин, Александр Синюк, Галина Шурыгина, Александра и Владимир Акулинины, Евгений Богданов, Тарзима Исрафилова. К сожалению, кроме Шайдуллина Ф.Х. и Акулининой А.В., никого из них уже нет в живых.

Опыта работы со студентами у меня ещё не было, и я с удовольствием перенимал его у тех, кто уже не один год трудился в институте. На физмате вёл лабораторные по радиотехнике на 5-ом курсе, а со следующего учебного года начал читать лекции по молекулярной физике. На общетехническом факультете в течение 7 лет вел полный курс физики, начиная от механики и заканчивая ядерной физикой. Кафедра физики располагалась в 67- ой аудитории. Заведующий сидел за небольшим столиком в углу, а большую часть помещения занимали шкафы с приборами и солидный демонстрационный стол. Запомнилось, что особенно тщательно готовил и успешно проводил демонстрации по оптике, электричеству Пётр Маев. К сожалению, он тоже рано умер, не дожив до пенсии. Александр Синюк, выпускник Гомельского университета, приехал в ЕГПИ на 3 месяца раньше меня. Жили мы в общежитии на одном этаже (третий этаж был полностью занят преподавателями, а также часть 4-го и 5-го), в комнатах напротив. Часто общались и на работе, и в коридорах общежития. Остался в памяти своими глобальными проектами, которые трудно было осуществить в то время.

Евгений Богданов поражал своей эрудицией, начитанностью. Спокойный, уравновешенный, прекрасно играл в преферанс. Впоследствии стал доктором физико-математических наук, долгое время руководил кафедрой теоретической физики и методики физики. Мы с ним поддерживали хорошие отношения до конца его жизни.

В то время работали и многие фронтовики. Они играли важную роль как в учебно-педагогической работе со студентами, так и в общественной жизни института, города. Среди них мне запомнились декан инфака, доцент Конрад Вельш; заведующий кафедрой немецкой филологии, старший преподаватель Иван Власов; доцент Михаил Штезель; заведующий кафедрой английской филологии, старший преподаватель Владимир Мясников; старший преподаватель кафедры истории Ривкат Гайнуллин; заведующий кафедрой философии и научного коммунизма, доцент Асхат Насыбуллин; заведующий кафедрой гражданской обороны, старший преподаватель Александр Маслов.

Орденоносцы, члены КПСС, люди с обострённым чувством справедливости, они оказывали большое влияние на формирование институтской среды. О компартии современная молодёжь имеет смутное представление, а представители так называемого либерального крыла интеллигенции огульно обвиняют членов партии во всех смертных грехах. Но это не так. Парторганизация играла заметную роль. Все наиболее важные события в жизни института обсуждались на партсобраниях, куда приглашали и беспартийных членов. И на них руководителям вуза, вплоть до ректора, приходилось отчитываться о своих действиях. Партбюро могло апеллировать в горком партии, обком партии и даже в ЦК КПСС. На мой взгляд, это была вполне демократичная форма работы коллектива. Кроме того, в партбюро назначался ответственный за работу с бюро ВЛКСМ института. Несколько лет мне приходилось играть подобную роль. Надо признаться, что на тех факультетах, где удавалось создать работоспособные бюро ВЛКСМ, они оказывали существенную помощь декану в проведении работы со студентами. К сожалению, аппаратные игры в Политбюро и ЦК КПСС, неуёмные амбиции некоторых секретарей ЦК КПСС и членов Политбюро, неумение высших руководителей вывести на соответствующий уровень экономическое развитие страны привели к развалу СССР, а затем компартии и комсомола. На низовых, периферийных уровнях, претензий к членам партии было немного. Но в результате мы имеем то, что имеем.

На историко-филологическом факультете в то время работала группа одарённых преподавателей. Из них я выделил бы Наиба Лаисова, работающего деканом факультета, затем проректором по учебной работе и ректором института. С большим удовольствием вспоминаю многолетнюю совместную с ним работу. Доброжелательный, но, в редких случаях, мог и отругать подчинённого за дело. Проректор и ректор, которого можно было убедить в своей правоте. Мы с ним до сих пор находимся в хороших отношениях. Он многое сделал для развития института. Большую роль в развитии историко-филологического факультета играла в те годы Наталья Вердеревская, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы.

О доценте кафедры русской и зарубежной литературы Арие Валеевой у меня остались самые тёплые воспоминания. Дочь репрессированного крупного деятеля ТАССР вместе с мамой, первой женщиной кандидатом наук среди татар, знакомой с поэтом Мусой Джалилем, была сослана в Елабугу перед войной. Вышла замуж за будущего доцента кафедры общетехнических дисциплин, моего коллегу Евгения Шабашвили. Мне приходилось неоднократно бывать у них в уютном домике на улице Гоголя. Ария Хабибовна и её мама Магинур Гайнулловна были удивительными женщинами - прекрасными хозяйками и прекрасными преподавателями, очень доброжелательными и гостеприимными.

Старший преподаватель Юрий Шурыгин вёл занятия по русскому языку на филологическом отделении факультета. Бесконфликтный, доброжелательный человек, поэт, входил в группу лучших шахматистов института и города. Работал деканом факультета, был руководителем профсоюзной организации института. Мы с ним часто общались по работе, поддерживали дружеские отношения до последних дней его жизни. Леонид Арсланов был одним из самых одарённых учёных на филфаке. Докторскую диссертацию он написал и защитил одним из первых в институте. С ним было приятно общаться.

В эти же, семидесятые годы, был образован педфак, в развитии которого важную роль сыграли Хатыф Хакимов, Анатолий Миронов, Зиннур Шарафутдинов, Анатолий Сальников. Но они в конце семидесятых годов всем коллективом перебрались в Набережные Челны и в дальнейшем составили основу Набережночелнинского госпединститута. З.Т. Шарафутдинов стал деканом факультета, затем и ректором вновь созданного вуза. Доктор наук, профессор, он пользовался большим авторитетом в институте и республике. А.В. Миронов также стал доктором наук, профессором, занимал должность декана педфака, много лет работал заведующим кафедрой методики начального обучения. Один из самых уважаемых преподавателей, трудится до сих пор на кафедре в этом же вузе.

На кафедре педагогики сформировался коллектив преподавателей, который далее сыграл важную роль как в развитии кафедры, так и института в целом. Среди них мне хочется отметить Николая Григорьева, заведующего кафедрой, проработавшего затем многие годы на должности проректора по науке.

Сания Исмагилова и Дамира Ягафарова к тому времени активно занимались научной работой и оказывали плодотворное влияние на более молодых преподавателей и студентов. Ягафарова Д.С. стала впоследствии доктором педагогических наук, профессором. Долгое время заведовала кафедрой педагогики и психологии, занималась созданием научно-педагогических лабораторий при кафедре. Позже возглавила Муниципальный институт в Альметьевске. Её помощь очень помогла мне в дальнейшей работе деканом общетехнического факультета.

Из энтузиастов с других кафедр института мне хотелось бы выделить заведующего кафедрой физвоспитания Дмитрия Марфина. Фронтовик, орденоносец, очень доброжелательный собеседник. Из членов его кафедры своей творческой деятельностью выделялся Анатолий Марахотин. Мастер спорта по велосипедному спорту, он организовал спортивную секцию, члены которой занимали призовые места на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Анатолий внёс изменения в конструкцию спортивного велосипеда, первым начал использовать компьютеры в обработке результатов тренировок и соревнований. Был ещё один энтузиаст науки на кафедре - Хадияр Бекмансуров. Он первый защитил кандидатскую диссертацию по биологии, стал впоследствии заведующим кафедрой. Практически все летние отпуска проводил в спортлагере института, работая со студентами. Бесконфликтный, позитивный преподаватель, прекрасный семьянин.

В 1975 году приказом ректора был открыт приём на первый курс дневного отделения общетехнического факультета, деканом которого на общественных началах по представлению партбюро ректор института назначил меня. О работе факультета уже были опубликованы заметки в «UNIвести» перед его юбилеем, поэтому повторяться сейчас не буду.

Из работников служб, обслуживающих работу коллектива института, мне чаще всего по работе приходилось общаться с проректором по АХЧ, главбухом института и начальником отдела кадров. Бухгалтерией руководила Анвар Фатыхова. Доброжелательная, скромная, внимательно выслушает тебя, подняв очки, проанализирует твою просьбу (о деньгах, конечно!) и даст совет, что и как надо делать дальше. На начальном этапе создания факультета она много нам помогала. Ведь прежде чем идти с просьбой о деньгах к ректору, надо было посоветоваться с ней. Пришедшая ей на смену Галина Косенкова была больше похожа на командира небольшого подразделения, но и с ней мы прекрасно ладили.

С отделом кадров отношения были чисто рабочими. Из начальников отдела мне запомнилась дружелюбная, улыбчивая Нина Родионова. С ней приятно было общаться. До сих пор благодарен им за помощь, которую они оказывали мне при решении тех или иных вопросов, не требовавших прямого участия ректора. А их было немало, особенно в первые годы создания материально-технической базы факультета. И, наконец, для тех, кто пытался попасть на приём к ректору без предварительной записи, или узнать какие-либо неофициальные новости из жизни института, самым важным человеком была секретарь ректора Земфира Гатина. Мне неоднократно приходилось обращаться к ней по разным поводам, и она никогда не отказывала в помощи. Спасибо ей за всё.

Практически обо всех членах большого институтского коллектива рассказать невозможно. Я отметил только тех, о ком в памяти сохранились воспоминания. К сожалению, в живых остались единицы. Но каждый из членов коллектива принимал участие по мере сил и возможностей в развитии института. И основная часть работала осознанно, бескорыстно, служа одной цели - повышению качества образования, развитию института. Текущие дела обсуждались на заседаниях кафедр и Советов факультета, наиболее важные выносились на заседания Совета института, общее профсоюзное собрание и на партсобрания. Проходили общеинститутские мероприятия оживлённо, истина рождалась в спорах, решения принимались коллегиально.

Идут годы, уходят из жизни свидетели той или иной эпохи в жизни коллектива института, стираются из памяти события. Но такова жизнь. С юбилеем вас, преподаватели, сотрудники и студенты большого коллектива Елабужского института КФУ! Благополучия вам и счастья».

Борис Киреев,
доцент кафедры общей инженерной подготовки

Источник информации: газета Елабужского института КФУ «UNIвести»