07 октября 2018
12th International Conference on Materials and Mechanisms of Superconductivity and High Temperature Superconductors

В августе 2018 в Пекине состоялась крупная конференция по проблемам сверхпроводимости «12th International Conference on Materials and Mechanisms of Superconductivity and High Temperature Superconductors» (M2S-2018). 

Конференция M2S-2018 – престижный международный форум, продолжающий традиций таких конференций по сверхпроводникам и механизмам сверхпроводимости, начатых в 1988 году, через два года после открытия высокотемпературной сверхпроводимости будущими лауреатами Нобелевской премии Карлом Александром Мюллером и Йоханнесом Георгом Беднорцом. 

Сверхпроводимость - это макроскопическое квантовое явление, которое было одним из самых ярких областей в физике конденсированных сред с момента его открытия в 1911 году. Открытие высокотемпературных купратных сверхпроводников и сверхпроводников на основе железа явилось вызовом классическим теориям физики конденсированных сред и открыло новую главу сильнокоррелированных электронных систем. Исследования сверхпроводимости открыли широкие возможности в поиске новых материалов, обнаружении новых явлений, создании новых теорий и перспективных приложений.

Участие в M2S-2018 приняло более 1350 ученых (две трети из Китая). Также были представлены технологические приложения в этой области, бурно развивающейся как во всем мире, так и в Китае. А вот из России приехали всего семь ученых, хотя «русскоязычных» участников было достаточно много. Казанский университет с устным докладом «The Long‐Range Singlet Proximity Effect for the Josephson System with Ferromagnet Nanowire» представлял зав. кафедрой теоретической физики, проф., д.ф.-м.н. Прошин Ю.Н. (кстати, его можно найти и на общей фотографии, приведенной выше). Материалы данного теоретического исследования, выполненного совместно с доцентом кафедры, к.ф.-м.н. Авдеевым М.В., касались очень важного аспекта сосуществования магнитной и сверхпроводящей фазы, обнаруженного недавно в системе двух сверхпроводящих электродов, соединенных нанопроволочкой из кристаллического кобальта. Американские физики обнаружили, что через проволочку длиной 600 нм проходил сверхток, хотя он должен был по оценкам затухать на длине на 2 порядка меньше [Wang et al. Nature Phys. Vol. 6, 389-394 (2010)]. В докладе казанских физиков было предложено возможное объяснение уникального прохождения сверхтока через такую проволочку, материалы исследования опубликованы в этом году в Physical Review B.