21 сентября 2018
Ученые КФУ участвуют в приоритетном проекте Республики Татарстан "Чистая Волга"

В Казани 19 - 21 сентября 2018 года в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялся IX Конгресс «Чистая вода. Казань». Организатором Конгресса выступили Федеральное агентство водных ресурсов, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и ФГУ «Средволгаводхоз» по водному хозяйству.

В первый день работы состоялось пленарное заседание на тему «Чистая Волга – приоритетный проект республики Татарстан», на котором было заслушано два доклада от научного экологического сообщества.

Один из них – доклад заместителя директора Института водных проблем РАН (г. Москва) кандидата географических наук  В. Полянина был посвящен Концепции снижения диффузного загрязнения р. Волги в рамках ФЦП «Оздоровление Волги».

К основным направлениям создаваемой Концепции относятся оценка вклада диффузных источников в загрязнение водных объектов бассейна Волги; методы количественной оценки диффузного загрязнения от различных источников; мероприятия в целях снижения потоков загрязняющих веществ от неконтролируемых источников; совершенствование нормативно-правовой базы, организационных и экономических механизмов регулирования диффузного загрязнения.

В пленарном докладе профессора Института экологии и природопользования КФУ, член-корреспондента Академии наук Республики Татарстан Венеры Латыповой с соавторами рассмотрена роль науки в сопровождении водохозяйственной деятельности в бассейне Волги.

Реализация в стране приоритетного проекта «Оздоровление Волги» обострила интерес к его проблемам. Несмотря на все предшествующие программные мероприятия и практически двукратное снижение сбросов загрязненных сточных вод от предприятий в р. Волгу за последние 15 лет, состояние Волги не улучшается. Важнейшей причиной этого являются отсутствие единого взгляда на весь бассейн Волги и слабая востребованность науки при определении приоритетности и в вопросе согласованности мероприятий по охране водных и водных биологических ресурсов.

Впервые спрогнозированные учеными КФУ, ИПЭН АН РТ и ГосНИОРХ (Татарское отделение) уровни воды в Куйбышевском водохранилище в разные фазы водного режима как по экологическим требованиям к качеству воды, так и по критериям, благоприятным для воспроизводства и сохранения рыбных запасов, согласуются между собой, что означает одинаковый ответ гидрохимический матрицы и биотической составляющей экосистем водохранилища на внешнее воздействие (уровень воды). Поэтому соблюдение этих уровней при работе водохозяйственных систем отвечает экосистемным требованиям и в соответствии с полученной моделью гарантирует категорию качества воды «умеренно загрязненная». Это означает, что экосистемы водохранилища, претерпевшие значительные перестройки в условиях трансформации Волги в цепь водохранилищ с замедленным водообменом, не могут «производить» воду чище «умеренно загрязненной».

Если говорить об оздоровлении Волги, то при регулировании уровня воды в водохранилищах нужны компромиссы с учетом интересов не только энергетики и водного транспорта, но, прежде всего, интересов экосистем самой Волги, а также всего комплекса народнохозяйственных задач.

Для повышения эффективности водоохранной и водохозяйственной деятельности в бассейне Волги Венера Латыпова предлагает создание Программы научного обоснования приоритетности и экологического сопровождения последовательного решения проблем Волги, основанного на анализе всех «добытых» к настоящему времени данных и выявленных факторов негативного воздействия и на научно-техническом согласовании мероприятий водоохранной и водохозяйственной деятельности в бассейне Волги.

На Круглом столе «Волга – символ России», состоявшемся 20 сентября 2018 г. с профессиональным и заинтересованным обсуждением вопросов экологии Волжского бассейна, участники Конгресса рекомендовали Республику Татарстан в качестве пилотного региона по внедрению Концепции снижения диффузного загрязнения р. Волги на период 2020-2025 гг.