11 июля 2018
III международная конференция из серии "Многоязычие и межкультурная коммуникация: Вызовы XXI века"

Мероприятие проходило со 2 по 5 июля в Пирейском государственном университете в Афинах.

На этот раз основной темой конференции стала адаптация педагогов и родителей к ситуации инно-образования в поликультурных, многоязычных, мобильных и междисциплинарных ситуациях современного мира. Отсюда и ее название: "Как учить(ся) сегодня, чтобы у нас было завтра".

Организаторами форума выступили Пирейский государственный университет (Греция) и Елабужский институт Казанского федерального университета» (Россия).

75 участников конференции из 19 стран мира (и с 3х континентов) представили свои авторские разработки по направлениям:

Согласно условиям инно-конференции, все материалы были представлены в формате не научных чтений, а именно интерактивных презентаций, тренингов и мастер-классов от авторов технологий. И здесь была выявлена ключевая, наверное, проблема для сегодняшнего: многие педагоги и даже авторы разработок из РФ и стран бывшего СССР не готовы к их монетизации, практическому тиражированию, не видят и не понимают специфики данных процессов с т.з. потенциального потребителя, не владеющего теоретической базой, но готового воспринять практику. Время многочасовых научных сообщений с обилием терминологии уступает сегодня место стендовым и 10-минутных ресурсным выступлениям, инициирующим поток сознания слушателей и дающим импульсы для развития, внедрения представленной продукции.

Кроме секционных презентаций и дискуссий, были проведены открытые круглые столы для обсуждения путей внедрения представленных продуктов, вариантов сотрудничества, финансово выгодных для образовательных организаций (организаторы конференции и ключевые спикеры попытались открыть не только новые методики, но и предложить варианты финансирования их внедрения).Прошел ряд прямых переговоров о долгосрочном сотрудничестве и запуске проектов (вкл. возможность консультирования по проектной деятельности членами оргкомитета конференции).

Свой страновой опыт на конференции представили страны-организаторы: Греция (успешный опыт летних детско-юношеских лагерей на Средиземном море), РФ (оффлайн-тандемы по поддержке интеграционных процессов между зарубежными учащимися ЕИ КФУ; авторские игро-тренинги и игровые образовательные ресурсы; проектные технологии международного уровня) и Эстония (развивающие беседы, мобильное обучение и подготовка к Pisa-штудиям в рамках одной школы).

В сентябре все материалы будут доступны на сайте конференции: http://conf.nitforyou.com/

Пока же приведем несколько отзывов ее участников:

Елена Шанина (Кипр). Игротехнолог, основатель и исполняющий директор эвент-агентства «ARTIFACT». Основатель и преподаватель «Школы креативного мышления» в ассоциации «Русская школа на Кипре», основатель движения «Organic Mind Generation»:

«Как учить(ся) СЕГОДНЯ, чтобы у нас было ЗАВТРА?» Так называлась конференция в Афинах по игротехнике и игропедагогике, с которой я вернулась только что. Всего было в изобилии: шквальной информации, вихревой энергии, безудержного смеха, изнуряющей жары, замораживающих кондиционеров, дурманящих запахов кофе и моря, ярких выступлений, пулеметных очередей из вопросов и ответов, и постоянного, непрекращающегося общения!

75 участников со всего мира! Я словно совершила кругосветное путешествие, обогнув нашу планету всего за 6 дней!

Я впервые познакомилась

- с любопытной и решительной Австралией.

- с обаятельной многодетной Швейцарией.

- с педантичной, рассудительной и умеющей слушать Германией.

- с двуликим Люксембургом - импозантным, терпеливым и взрывным и активным.

- с блестящими (во всех смыслах) головами Грузии.

- с традиционной невозмутимой Арменией.

- с новаторской Эстонией со вздернутым носиком.

- с темпераментной (как ни странно) и смешливой Литвой.

- с гостеприимной, любящей юмор Грецией.

- с любознательно въедливой Польшей.

- со стройной доброжелательной Турцией.

- с профессиональной, как губка впитывающей все новое, Англией.

- с высоколобой Москвой.

- с альтруистичным Питером.

Спасибо вам, мои прекрасные коллеги-знакомые-друзья! Я так многому научилась у вас!»

Светлана Маркова (Литва). Директор Центра быстрого обучения, преподаватель Вильнюсского университета:

«Я так рада, что судьба в очередной раз улыбнулась мне: позволила приехать в Афины и познакомиться со всеми!!! Теперь я поняла…

Что в мире есть люди, которых интересует не только обывательское «дом-работа-дом», но и инновации в сфере образования, так интересные мне лично, и что эти люди горят идеей и заряжают этим окружающих…

Что работать и посещать тренинги и мастер-классы можно не только с 10 до 17, как указано в программе, но и перед отбоем – с 21 до 24…

Что наслаждаться познанием можно целую неделю без остановки и зарядиться позитивом чуть ли не на целый год, а спать по 2-3 часа в сутки, ведь рядом столько увлеченных и интересных людей, а времени так мало…

Что Австралия не так далеко, как нам иногда кажется, и что там по улицам не скачут кенгуру...

Кроме того… Что на таких конференциях ты познаешь себя среди людей!

Я, например, поняла, что я – «заводной» лектор, умеющий увлечь аудиторию, что у меня мощнейшее чувство юмора, заставляющее смеяться всех и каждого – даже самых серьезных, что я обладаю некой мне неизвестной харизмой и из меня получается хороший лидер, когда я этого захочу, что я умею настраиваться на людей и даже слышать их явные и скрытые желания (это для меня вообще из разряда мистики), что я притягиваю активных, позитивных, креативных и глубоких людей, с которыми мне интересно просто быть рядом (другие даже не смеют ко мне подступиться, что тоже удивляет), что я могу выйти из зоны собственного комфорта и расширить собственные горизонты личности, ведь это так увлекательно и познавательно…»

Екатерина Скуратова (Россия) Управляющий партнёр компании Уник-Ум. Учредитель общественного молодежного фонда Ювента, автор обучающих, психологических, интеллектуальных и развивающих игр, автор образовательных программ по творческому мышлению и изобразительному искусству, автор программы Творческой мастерской Екатерины Скуратовой, художник:

«Всё в твоих руках», или О научно-практической конференции «Как учить(ся) сегодня, чтобы у нас было завтра»

«Всё в твоих руках» - ответил мудрец на вопрос с подвохом о зажатой в кулаке бабочке. На международной конференции в Греции 2-5 июля собрались те, в чьих руках - обучение и воспитание наших детей 21 века.

Какие темы могли объединить ведущих специалистов дошкольного, школьного образования, преподавателей университетов и руководителей детских центров из России, Германии, Австралии, Эстонии, Латвии, Литвы, Греции, Швейцарии и других стран? Педагоги-профессионалы в рамках конференции «Многоязычие и межкультурная коммуникация – вызовы XXI века», отвечали в этом году на актуальный вопрос нашего времени: как учить(ся) сегодня, чтобы у нас было завтра?

Стратегии обучения детей поколения Z при помощи инновационных методов, ориентированных на обучение ребенка-подростка-студента 21 века: коммуникативные, лингводидактические, полилингвальные игры, тренажер креативизации и деклиширования мышления, «живые» смс-тренинги, книгоигры, игротека «Игры мира», тексты-каркасы (скаффолдинг)... Интереснейшие презентации, мастер-классы, тренинги, непринужденный обмен опытом педагогов из разных стран – всё это стало возможным благодаря тщательной организации мероприятия повышенной сложности (более 70 участников из разных стран!) руководителем отдела русского языка в Пирейском государственном университете Леониду-Органовой Элени, а также ответственным секретарем правления Международного методсовета по многоязычию и международной коммуникации (Германия) Екатериной Кудрявцевой.

Благодаря конференции инновационных методов, игр, обучающих стратегий в учительских руках стало ощутимо больше. Конечно, этими находками не терпится поделиться с коллегами и применить на практике! И очень хочется, чтобы научно-практическая конференция, которая в течение 3х лет проходит в вузах разных стран, и в следующем году продолжала собирать, объединять, учить и вдохновлять коллег учителей со всего мира».

Это только 3 из десятков отзывов, летящих из разных уголков земного шара до сих пор, неделю спустя. А значит, инно-конференция достигла главного - познакомить людей, показать им их собственный потенциал в сетеобразовании, включить их воображение и настроить его на позитивное созидание.

Конференция завершилась на высочайшей ноте - взаимопонимания и открытости. Теперь впереди работа, и, хочется надеяться, новая встреча через два года в Вене.