25 июня 2018
Разговор с Марией Глинской: "Студенческая жизнь – это лучшее время!"

Все, кто знает Марию Глинскую, уверены – вот таким должен быть настоящий лидер. Спокойствие, уверенность в себе, знание своего дела, собственная точка зрения, которая может и отличаться от мнения других, но высказанная всегда аргументированно и искренне. Маша успевала быть профоргом Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого, старостой академической группы, важной частью огромной команды, успешно учиться, организовывать различные мероприятия и не забывать про собственные увлечения. Маша является одним из лучших выпускников 2018 года, и неспроста. Мы поговорили с Марией о разных аспектах университетской жизни, Студенческом совете, лидерстве и планах на будущее, попросили совета для будущих активистов и узнали о том, что было по-настоящему важным для Маши в эти студенческие годы.

Краткая информация о Марии:

Дата рождения: 20 июня 1996 года

Родной город: «Все сложно. Кривой Рог (Украина) - как место рождения, Кумертау (р. Башкортостан) - как место обитания»

Направление обучения: Прикладная филология: русский язык и литература, славяноведение

Языки, которыми владеет: польский, чешский

Увлечения: фотография

Девиз по жизни: «Искренность есть вдохновение»

- Привет, Маша! Расскажи, как ты решила поступить в наш Институт? Почему выбрала именно ИФМК им. Льва Толстого?

- Все произошло достаточно случайно. Моя знакомая училась в ИФМК, и я решила, что стоит попробовать. К тому же, я не представляла, чем еще кроме литературы и русского языка я могу себя занять на время обучения.

- Можешь ли назвать самое яркое воспоминание из университетской жизни на данный момент?

- Для меня это поездка на профильную смену активистов ИФМК в «Яльчик» на третьем курсе. Это мой первый опыт кураторства. Почему-то мне очень теплым именно это воспоминание кажется.

- Маша, ты была и профоргом, и старостой, стала лучшим выпускником, фотографировала, занималась различной активностью в годы обучения. Поделись, в чем секрет твоего успеха?

- Честно, я даже не знаю. На самом деле у меня не было никогда проблем с совмещением всех этих направлений. Когда тебе нравится что-то делать, всё получается совмещать само по себе. В этом, наверное, и есть какой-то «секрет».

- Для людей, знающих тебя, нет сомнений, что по своей натуре ты – безусловный лидер. А можешь ли ты дать совет для выработки лидерских качеств в себе?

- Знаете, парадокс в том, что мне всегда говорили, что я не лидер. Поэтому я им себя никогда не считала. Просто бралась и делала, чтобы доказать в первую очередь себе, а потом и остальным, что могу. Могу посоветовать всегда быть настойчивыми и упорными.

- Будучи активной студенткой, ты успела побывать в различных сменах и школах актива. Поделись, какие из них самые важные для тебя? Какой именно опыт ты вынесла за эти четыре года? Какие поездки ты запомнила больше всего?

- Думаю, самым важным был «Яльчик» и «Начни с нами!» - это база для объединения студенческого актива и Студсовета. Именно здесь, я считаю, происходит его настоящее становление. Еще очень запомнилась поездка на форум «Иволга», где я представляла социальный проект по донорству. Это был мой первый опыт работы на уровне ПФО с проектом. И, конечно, яркой стала поездка в Москву на представление Всемирного фестиваля молодежи с презентацией проекта «Приволжский студенческий фестиваль народного творчества «Национальное достояние». Что я вынесла? Лови момент и впитывай, как губка, то, что происходит вокруг тебя на этих школах и форумах. Это стопроцентно пригодится в жизни!

- Что ты можешь сказать о студенческом активе института? Что тебе дал именно актив?

- Для меня все 4 года в Институте ассоциируются со студактивом. Это возможность реализовать себя как организатора крупных мероприятий, это друзья, это стрессоустойчивость, собранность и ответственность.

- Важным ли для тебя было ежегодное участие в крупнейших фестивалях КФУ («День первокурсника» и «Студенческая весна»)? Какие эмоции ты испытывала? В каких ролях удалось побывать?

- У нас все так: если ты не варишься в каше под названием «Студвесна» и «День первокурсника», то ты просто выпадаешь из студенческой жизни. А мне этого не хотелось, поэтому я была рада каждый год быть вместе со всеми, испытывать некое чувство единения и эйфории. В разные годы было по-разному: я была и журналистом, и фотографом, и в техгруппе поработала.

- Как ты смотришь на будущее после выпуска? Какие горизонты для тебя открываются? Какие планы на жизнь после университета?

- Честно, будущее пока туманно. Могу сказать только, что в ближайшие планы входит поступление в магистратуру и переезд в другой город.

- Что для тебя студенческая жизнь? Что для тебя ИФМК им. Льва Толстого? Что, в целом, дали тебе эти годы, чему научили?

- Студенческая жизнь – это лучшее время. Ты взрослеешь, находишь себя и людей, близких по духу. ИФМК для меня – это место, где я была рада находиться все эти четыре года. Чему меня научили студенческие годы? Не сдаваться, рисковать и уверенно шагать к исполнению своих мечтаний!

- Напоследок, чьи-то студенческие годы только начинаются, какие советы ты можешь дать абитуриентам?

- Никогда не сидеть сложа руки. Студенческие годы пролетают очень быстро. Ловите момент, не бойтесь задавать вопросы и предлагать что-то космическое и, самое главное, оставаться собой!

Источник информации: Иванова Арина, 5 курс