12 марта 2018
Исследовательская работа с участием ученого КФУ признана "статьей года" по версии Британской палеонтологической ассоциации

В борьбе за звание лучшей статья под соавторством ученого приоритетного направления развития "ЭкоНефть" Евгения Попова опередила 25 исследовательских работ.

В 2017 году в крупном научном журнале «Papers in Palaeontology» были опубликованы результаты большого исследования, проведенного международной группой палеонтологов из Аргентины, Швейцарии, Франции и России на северо-западе Швейцарии. Одним из соавторов статьи стал старший научный сотрудник НИЛ «Стратиграфии нефтегазоносных бассейнов» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Евгений Попов.

В основу статьи «A new chondrichthyan fauna from the Late Jurassic of the Swiss Jura (Kimmeridgian) dominated by hybodonts, chimaeroids and guitarfishes» («Новая фауна хрящевых рыб из поздней юры (киммеридж) Швейцарии с доминированием гибодонтов, химер и гитарниковых скатов») лег огромный палеонтологический материал, собранный при строительстве автодороги в области Порентруи – ученым передали более 2000 зубов, зубных пластин, кожных зубов и плавниковых шипов хрящевых рыб. Находка помогла идентифицировать новую региональную фауну, включающую 17 видов и родов акул, скатов и один вид химер, и расширить представление о разнообразии киммериджских (157-152 млн. лет назад) комплексов хрящевых рыб в Центральной Европе. В статье также описан новый вид древних гибодонтных акул с дробящей зубной системой - Аsteracanthus udulfensis.

Особенность обнаруженного комплекса, в отличие от фаун одновозрастных отложений, найденных в других частях Западной Европы, заключается в преобладании остатков примитивных гибодонтных акул, гитарниковых скатов и химер с ограниченным набором «неоселахий» - акул современного облика, уже разнообразных в то время в других местах. Одной из причин этого предполагается эпизодическое понижение солености этой части древнего бассейна, что привело к преобладанию эвригалинных (то есть терпимых к изменениям солености) форм хрящевых рыб. В статье также описаны особенности захоронения и палеоэкологии изученного комплекса.

Решением редколлегии журнала «Papers in Palaeontology» данная статья была признана «статьей года», опередив 25 работ других авторов, опубликованных в четырех выпусках годового тома. Премия была анонсирована на ежегодном собрании Палеонтологической ассоциации Британии, которая проходила в 17-19 декабря 2017 г. в Имперском Колледже Лондона.

Для справки:

Международный научный журнал «Papers in Palaeontology» (импакт-фактор IF=2,412), выпускается издательской корпорацией Wiley от лица британской Палеонтологической ассоциации. В журнале публикуются крупные по объему исследовательские работы, тогда как для сравнительно небольших статей есть другой журнал – Palaeontology – ключевой журнал Ассоциации и один из наиболее цитируемых в мире палеонтологических изданий (импакт-фактор Palaeontolgy = 3,132).

Источник информации: Александр Александров