16 апреля 2013
Золотой полувек в КФУ. Фаина Ратнер.

Редко сегодня можно встретить человека столь преданного своей профессии, такого как  Фаина Лазаревна Ратнер. Выпускница педагогического института, вот уже 50 лет  она отдает все свои силы и знания служению Казанскому университету. Высочайший профессионализм, принципиальность, умение отдавать себя любимому делу, огромная работоспособность, человечность и  сокрушающая  доброта  отличает Фаину Лазаревну.

На вопрос о секрете профессионального успеха  профессор отвечает: «Я счастливый человек. Я люблю свою работу, университет. Свою семью,  студентов. Счастлива,  что с ними работаю. Кроме того, все идет от семьи, успех в том числе. Мне повезло родиться в хорошей интеллигентной семье. С детства много читала, папа не жалел времени уделял внимание. Он оказал на меня большое влияние».

- Что для вас семья?

-Мне повезло, что застала остатки института семьи, который в Гражданскую войну пропал... Тогда родные люди пошли против  друг друга. Это, конечно, трагедия для России. У нас была семья с патриархальными традициями. В субботу пеклись пироги, не важно, что было в наличии. И от каждого из своих близких я получила очень много. Дедушка был директором Казанского ипподрома. Лето проводила там. Папа был лучшим адвокатом по уголовным делам. Это не мое признание, это официальное признание от адвокатуры РТ.

Он уже в детстве читал Софокла, Демокрина, Демосфена... Мама  - нежная, красивая, заботливая... Для нее было важно, чтобы я была одета, обута, сыта и здорова. Мама была врачом. Жили без удобств, в маленькой комнате, но от этого я хуже не стала...  Хуже не стала и от того, что меня воспитывали несколько бабушек сразу.

Теперь в педагогической печати появляются статьи, что, когда детей воспитывают бабушки и дедушки - это намного лучше, чем, если  их воспитывают родители. То есть важно, чтобы в жизни ребенка присутствовали  бабушка и дедушка, уделяли им внимание. Недаром говорят: «Что старый, что малый».  Оказывается, эта связь через поколение намного теснее, чем между родителями и детьми.

Зачастую пожилые люди лучше понимают своих внуков, больше любят, больше о них заботятся. Счастье - это когда бабушка и дедушка - культурные люди.  У меня сложилось именно так. Еще я  на всю жизнь запомнила папину фразу, адресованную высокомерию: «Раз зазнался, значит, дурак».  Одной этой фразы хватило. Поэтому,  я никогда не понимала людей, которые кичатся своим высокомерием и зазнаются.

Сегодня мы  много  занимаемся  фитнесом, доводим до красоты свое тело, мышцы качаем, но, к сожалению, очень мало занимаемся мозгом. А он - тоже мышца, которую надо развивать. Надо наполнять свое внутреннее содержание, ведь никто не может отнять то, что у тебя в голове.

- Каким из достижений  вы больше всего гордитесь?

- Очень много написано, но особенно дорога мне первая книга «Иностранные языки в дореволюционной высшей школе». На примере Казанского университета я проследила, как развивались и преподавались иностранные языки с 1804 по 1917 годы. Пять лет просидела в архиве, параллельно  с темой прочитала столько интересного дополнительного материала! Горжусь своими детьми, они состоялись. Смерть мужа была для нас шоком и большой трагедией. Он как орел над нами крылья распростер, любил нас, защищал от невзгод. То, что удалось сохранить семью - счастье.

Горжусь тем, что старший внук пошел по стопам дедушки. В четыре года сказал «хочу быть врачом» и сдержал свое слово. Сейчас ему уже 28. Работает, занимается наукой, трудится над диссертацией. Еще два внука растут. Всех внуков люблю одинаково вне зависимости от достижений.На самом деле дорог каждый мой успех, потому что он достается с трудом. Каждая морщинка - это моя боль, мое страдание, я ее заслужила. Считаю, что стареть надо достойно.

- Какие качества Вы больше всего цените в людях?

-  Порядочность и ум

- А что не нравится?
- Ложь, злость. Злые люди - разрушители по натуре и завистники... Они сами себя разрушают. Это жуткое дело. Я счастлива, что никому не завидую. Спасают расположенность к людям, любовь к студентам. И университет. Они для меня как внуки и внучки. Думаю, мир спасет доброта, а не красота!

- Какие ваши любимые произведения и писатели?

- Обожаю Пушкина. Люблю Улицкую из современных писателей. Юрий Нагибин нравится. Лион Фейхтвангер, Ремарк... Но каждому свое. Каждому писателю свое время. Например, в 70-е годы залпом  читала всего Фейхтвангера, была им  буквально наполнена. Потом  увлеклась Нилиным. Сейчас читаю Каплера, Веллера, Довлатова. Однако Пелевин, Сорокин, Гришковец - не мое, хотя признаю, что они, быть может, талантливы. Но все-таки это не моя литература. Такие имена, в литературе, как Тургенев, Куприн, Бунин, Чехов ближе.

-  Кто ваш пример для подражания?

- Ценен тот, кто умный. От всех старалась что-то получить, приобрести. Кумира нет. Разве что семья и… университет! От  них получила все хорошее. Поскольку близких рядом уже нет, стараюсь, чтобы им "там" за меня не было стыдно. Надо жить... и по возможности достойно!

- Что  для вас счастье?

- Сейчас я понимаю, что счастье - это когда все живы... Раньше меня окружало очень много родных и со стороны папы, и со стороны мамы. Сейчас вижу, как сузился их круг. Остался узкий круг близких людей, о которых можно сказать: "Мы с тобой одной крови".

- Есть ли у вас мечты и планы на будущее?
- Задумано несколько интересных книг, но руки не доходят, поскольку много дел продвигается  параллельно.  Проверяю диссертационные работы, сама пишу учебные пособия.

- Чего бы себе пожелали?

- Здоровья и сил. Есть еще,  над чем поработать, Надо выпустить в люди тех, за кого я в ответе.  Скажу, что за мной идут шестеро.  Двоих из них я должна выпустить на защиту докторской, четверых -  на кандидатскую. Тогда буду считать, что все нормально.

Мы уверены, человек, чей ум соответствует опыту, многому может научить студентов. Желаем Фаине Лазаревне еще долгие годы заниматься тем, что ей нравится, что она любит и во что вкладывает всю свою душу!

Источник информации: Светлана Сагитова, Ангелина Головатая, Луиза Биктимирова