05 июня 2017
На Совете при Президенте РТ обсудили роль вузов в кооперации науки, образования и промышленности

Сегодня, 5 июня, состоялось первое заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по науке и образованию. Несмотря на то, что Совет существует с 2015 года, это первое серьезное обсуждение академическим сообществом будущего научной и образовательной сфер республики.

Заседание прошло в главном здании КНИТУ КАИ сразу после демонстрации возможностей университета. Так, Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, председателю Совета ректоров РТ Ильшату Рафкатовичу Гафурову и членам Совета по науке и образованию дали разъяснения о проектах, реализуемых в КНИТУ КАИ. В их числе - многоузловая квантовая сеть, центр цифровой экономики и центр станкостроения. Выбор объектов был не случайным: одним из основных вопросов встречи стало обсуждение роли и места вузов в научно-инновационной инфраструктуре республики. Кроме того, на заседании обсудили кооперацию вузов и промышленных предприятий Татарстана.

Отметим, что в состав Совета, помимо представителей академического сообщества, вошли и крупные промышленники, ведь именно им предстоит руками выпускников университетов воплощать в жизнь амбициозные высокотехнологичные проекты. Важность подобного диалога подчеркнул Рустам Нургалиевич Минниханов, приветствуя участников совета.

«В ходе заседания мы должны обсудить кооперационные проекты между промышленными предприятиями и университетами. В настоящее время на территории республики функционирует свыше 120 научных организаций. По их общей численности мы занимаем лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе, а в масштабах всей России уступаем лишь Москве, Санкт-Петербургу, Московской, Свердловской и Новосибирской областям. Основу регионального научного комплекса образуют сорок вузов и их филиалов, обладающих научно-исследовательскими подразделениями, тридцать восемь научных учреждений, девять проектно-конструкторских бюро, а также семнадцать корпоративных НИИ и КБ... Основным двигателем развития являются наш федеральный университет и два исследовательских университета. Мы ставим задачи по модернизации всей республики и в том числе и перед академическим сообществом», - заявил Президент РТ.

Татарстан действительно показывает заметную положительную динамику в этой сфере, и она неразрывно связана с достижениями ученых. Совокупные объемы внутренних затрат на исследования и разработки в Татарстане увеличились более чем в десять раз за последние пятнадцать лет и превысили отметку в 12 миллиардов рублей. 

Между тем, неясно, в какой мере этот рост восполнил те «провалы» в области фондирования научной и научно-технической деятельности, которые имели место в 1990-ые годы. Этот вопрос поднял, в частности, ректор КФУ. 

В своем выступлении Ильшат Рафкатович Гафуров обратил внимание собравшихся на большое количество научных центров в Казани (более 120), однако подчеркнул, что на достигнутом останавливаться нельзя. Ситуация, сложившаяся сегодня вокруг республиканских университетов и научных центров, не позволяет им реально выходить за пределы региона, хотя сам Татарстан старается активно внедряться на мировой рынок. 

«К сожалению, сегодня, несмотря на предпринимаемые государством определённые меры, высшее образование в России живет в условиях индустриальной культуры середины XX века, поскольку подавляющее большинство вузов работает исключительно как образовательные учреждения, поставляющие кадры для нужд народного хозяйства. Поэтому зачастую при встречах с руководителями предприятий всегда возникают одни и те же вопросы: для кого, каких и какого качества специалистов мы готовим? В этом случае ведущие компании, вынужденные развиваться в высоко конкурентной мировой среде, неизбежно и стремительно уходят вперёд. А вузы, ориентированные на стабильные условия работы, априори находятся в режиме гонки преследования, должны постоянно догонять», - рассказал членам совета Ильшат Рафкатович.  

«В этих условиях, с учётом большого количества регулятивных ограничений, происходит так, что подготовка специалистов ориентирована на запросы даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. Хотя ведущие университеты мира уже давно самостоятельно формируют научно-образовательную повестку и готовят кадры для экономики и промышленности будущего, тем самым создавая условия для формирования рынка труда завтрашнего дня», - заявил ректор КФУ.

Так же он рассказал о глобальных рейтингах научных центров. На сегодняшний день только КФУ представлен в мировом пространстве, хотя каждый из крупных университетов Татарстана работает в области как минимум одного из предметных рейтингов. 

«Полагаю, что вузы Татарстана вполне могли бы поставить такую цель и со временем войти в эти рейтинги, так как вхождение одного университета из региона по версии международных агентств не характеризует регион как инновационный и даже не даёт ему соответствующей оценки. Скажем, в Москве 16 вузов вошли в списки предметных рейтингов QS, в Петербурге – 5, в Новосибирске и Томске – по 2, а в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде – только по одному», - отметил председатель Совета ректоров РТ. 

Предложение Ильшата Рафкатовича касалось внесения необходимых поручений Президентом РТ для изменения научного пространства Татарстана. Так, например, по мнению ректора КФУ, в глобальную борьбу за узнаваемость исследований должен вступить не только Казанский университет, но и другие вузы республики. При этом необходимо понимать, что рейтинги сами по себе не являются целью – они помогают увеличить «вес» региона на глобальном рынке, причем отнюдь не только в области образования. В качестве направлений, на которых должны концентрироваться усилия, ректор КФУ назвал медицину и фармацевтику, IT- и агро-технологии. Эти отрасли отличаются большой степенью вовлечения смежных сфер и научных направлений.

Действительно, несмотря на большие достижения и инфраструктурную обеспеченность, вузы Татарстана зачастую не хотят выходить из системы сугубо образовательной (концепция «Университет 1.0») и перейти в число вузов, разрабатывающих и внедряющих технологии (концепция «Университет 3.0»). В итоге первого заседания Совета по науке и образованию при Президенте Татарстана удалось достичь понимания необходимости выводить вузы республики на международный уровень, формировать научные проекты в соответствии с глобальными трендами, а также повышать уровень кооперации вузов с промышленностью. Если концепция «Университет 3.0», о которой говорил сегодня ректор КФУ, получит распространение не только в Казанском университете, но и в других вузах республики, то именно эти научные центры станут формировать индустрию, предлагая рынку новые технологии и владеющий ими персонал.

По результату заслушивания докладов и последовавшего обсуждения Совет внес полтора десятка рекомендаций для формирования Президентом РТ поручений и внесения поправок в законодательные акты. Хотя первое заседание ставило своей целью лишь сбор общей информации по поставленной проблематике, следующие встречи будут носить более сфокусированный характер и проводиться регулярно. 

Источник информации: Камилл Гареев, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ