23 апреля 2017
"Библионочь-2017" в КФУ посвятили Лобачевскому

22 апреля в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки КФУ в рамках  Международной сетевой акции «Библионочь-2017» состоялась экскурсия по выставке «Н.И.Лобачевский – ректор и библиотекарь».

Напомним, первая «Библионочь» прошла  в ночь с 20 на 21 апреля 2012 года в Москве. Выбор даты был приурочен к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. С тех пор организаторы ежегодно варьируют дату в конце третьей четверти апреля.

В этом году «Библионочь» в Научной библиотеке Казанского федерального университета (на самом деле "библиодень", потому что экскурсии проходили еще при солнечном свете) посетило порядка 130 человек. Причем в их числе были не только юные книгоманы, но и представители старшего поколения, которые узнали о существовании такой акции от своих детей и внуков.

Так, одной из посетительниц экскурсии по выставке «Н.И.Лобачевский – ректор и библиотекарь» стала 75-летняя Элеонора Константиновна. «Вы ведь и сами прекрасно знаете, что раньше у нас интернета не было. Мы были вынуждены проводить время в библиотеках, – рассказывает она. – И какова была моя радость, когда мне внуки рассказали о том, что вот такие вещи сейчас делают, что каждый год сотни человек собираются по ночам в библиотеках по всей стране и посвящают себя знаниям, мне даже передать эту радость сложно. В этом году, когда я узнала тему лекции, для себя решила – непременно пойду».

В течение сорока минут заведующая отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского КФУ Эльмира Амерханова рассказывала группе о возникновении этой библиотеки и делилась историями появления в ней наиболее редких книг.

Отметим, Научная библиотека им.Н.И.Лобачевского – одна из крупнейших и старейших библиотек России. Она была основана в 1804 году одновременно с Казанским университетом на базе фондов, переданных библиотекой Казанской гимназии. Имя Лобачевского библиотека носит не случайно – великий ученый 10 лет свой жизни (1825-1835 гг.) проработал здесь библиотекарем. При нем были заложены научные основы комплектования фондов библиотеки, отечественного и международного книгообмена, началось составление единых каталогов, библиотека стала публичной. Также по распоряжению Николая Ивановича Лобачевского для библиотеки было возведено специальное здание.

Любопытно, что не получив одобрения на строительство здания от тогдашних властей, русский математик и ректор Казанского университета под свою ответственность все же возвел купол будущей библиотеки. Спустя десятилетия книги стали доступны для жителей Казани.

Одной из редчайших книг, которая была представлена посетителям нынешней «Библионочи», стало издание, в котором впервые в истории был опубликован трактат античного архитектора Витрувия «Об архитектуре». Именно в нем широкой аудитории впервые был представлен «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи. Для создание обложки каждой из этих книг (всего их было выпущено 2000 экземпляров) потребовалось целое стадо молодых телят или коз.

Еще одним достоянием научной библиотеки КФУ является одна из главных богослужебных книг православной церкви – Октоих. По словам Эльмиры Амерхановой, издание, имеющееся в Библиотеке Лобачевского, было создано в России примерно в XVII веке. Вообще же, согласно источникам, Октоих появился на Руси примерно в XIII веке. Его возникновение связывают с именем византийского императора VIII века Иоанна Дамаскина, который, по преданию, упорядочил пение, изложив его в 8 гласах – ладах (отсюда и происходит название Октоих).

«Я сегодня первый день нахожусь в Казани, - рассказала одна из посетительниц выставки Султан Аидкалеева. – Я утром приехала из Казахстана. После всего, что узнала сегодня во время экскурсии, мне захотелось поступить в КФУ. Я думаю, что город, в котором есть такие редчайшие книги, – это идеальное место для получения знаний, ведь теория теорией, но когда ты смотришь на книгу, которая была создана много веков назад и до сих пор находится в идеальном состоянии, твои первые ассоциации – бережное отношение к знаниям. А это, на мой взгляд, один из залогов интересной и продуктивной учебы».

К слову о бережном отношении, а точнее – о берегах (именно так называются отступы на страницах в Октоихе). Несмотря на колоссальные суммы, которые требовались тогда для создания хотя бы одного экземпляра, на страницах церковной книги только 1/3 занимает текст. Остальное – это отступы (берега). Как пояснила экскурсовод, они нужны были для того, чтобы сберечь текст в случае пожара.  И согласно статистике, которую привела Эльмира Амерханова, только 3% книг, созданных в те времена, как-либо страдают при возгораниях.

«Это говорит о том, насколько ценны были знания в эпоху отсутствия интернета, – отметила экскурсовод. – И меня искренне радует, что такое большое количество человек сегодня посетило нашу библиотеку, ведь делиться знаниями, передавать мудрость следующему поколению – это то, ради чего мы просыпаемся каждый день».

Источник информации: Анастасия Красильникова