17 апреля 2017
В Химическом институте им. А.М. Бутлерова обсудили реализацию и перспективы прикладных проектов

Встреча в Химическом институте им. А.М. Бутлерова КФУ прошла сегодня, 17 апреля, по инициативе ректора. Чтобы все, а не только посвященные в проект люди могли ознакомиться с результатами и перспективами реализуемых в КФУ грантов по 218 и 220 постановлениям Правительства РФ.

Непосредственно до обсуждения Ильшат Рафкатович Гафуров прошел по лабораториям, где ведутся исследования. Беседуя с работающими там учеными, ректор особенно акцентировал внимание на необходимости и после завершения гранта продолжать работу по своим проектам. Однажды полученное финансирование доказывает актуальность научной темы, а продолжение и углубление исследований привлечет новых инвесторов с рынка. «Голосуя рублем», люди особенно тщательно относятся к изучению нюансов, тем более, когда речь идет о сотнях миллионов и фундаменте будущего развития.  

«Идея грантов заключается в том, чтобы университет создал задел для дальнейшего развития. В сухом остатке университету осталось оборудование и навыки, сформированные в КФУ в процессе реализации гранта. В университете есть два пути продолжения проектов после завершения гранта:  продолжить исследования, но уже с другими заказчиками, или реорганизовать лаборатории и опытное производство для формирования следующего проекта», - пояснил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров

Это, к слову, было одним из ключевых вопросов повестки дня на встрече с учеными. Итоги проектов, рассмотренные сегодня, не должны стать финалом. Освободившиеся после тестовых производств мощности должны работать уже на другие, смежные проекты. 

«Университет – единый организм, и мы все должны работать по принципу взаимодополняемости. Все, что возможно реализовать внутри, необходимо реализовывать у себя», - уточнил Ильшат Рафкатович. 

Логика бизнеса такова, что после успешного запуска проекта следующий не начнут реализовывать до тех пор, пока востребован первый. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. По крайней мере, ученые всегда должны развивать новые темы. 

«Мы собрались, чтобы заслушать, как проводятся работы по реализации проектов 218 и 220 постановлений Правительства РФ в химическом институте КФУ. В рамках 218-го у нас есть три гранта, два из которых закончены. Работа была построена так, чтобы работа продолжалась даже после завершения финансирования по гранту», - рассказал директор Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Владимир Иванович Галкин

Александр Адольфович Ламберов был первым, кто доложил о результатах работы по Постановлению Правительства РФ №218. Напомню, что именно под его руководством в КФУ создаются катализаторы для химического производства.

Первый из его проектов в рамках этого постановления уже позволяет выпускать до 300 тонн катализаторов в год. В рамках исследований его команды создавались математические модели, на основании которых вводились изменения в технологию производства и конструкцию реакторов. Результаты впечатлили промышленников. Как заявил Александр Анатольевич, с помощью ученых удалось модернизировать завод предприятия-партнера с тем, чтобы минимизировать перепад температур по слою катализатора во время производственных процессов. После проведённых работ возросла и эффективность производства.  В настоящий момент в "Нижнекамскнефтехим" по технологии КФУ работает 12 реакторов, отрыта совместная с университетом лаборатория, создана большая опытная установка, разработана программа магистратуры. Также для проведения испытаний на территории заводов в качестве задела для следующих проектов создана опытная установка на базе морского контейнера. По сути, этот проект – мобильное «опытное производство»: установку привозят к потенциальным заказчикам и демонстрируют руководству предприятий эффективность технологи.  В итоге, увидев результат, бизнесмены гораздо более склонны принять решение о внедрении. 

Общий экономический эффект превысил 300 миллионов рублей в год. 

Второй грант той же лаборатории увеличил объёмы производства катализаторов до 2000 тонн. Создано совместное производство "Катализпром", общие инвестиции в проект составили 1 миллиард рублей. Сегодня Нижнекамский химический гигант готовит площадку для дальнейшей модернизации производства. Цель - полностью обеспечить потребности АО "Нижнекамскнефтехим" собственными катализаторами. 

Еще один проект по Постановлению №218 касался разработки технологий силиконовых материалов. На данный момент времени в России отнюдь не многие занимаются этой темой. Причем даже закупка высокотехнологичных линий по производству силиконовых материалов за рубежом для российских предприятий оказалась невозможна. Выход нашли в работах научной группы под руководством доктора наук Дмитрия Григорьевича Яхварова

«В этом году мы проводим работы по второму этапу гранта - анализу на патентной чистоты тех результатов, которых удалось достичь. Наша цель - получение материалов при использовании платиновых катализаторов на основе кремниевых примеров», - сказал исследователь.

В результате в Татарстане начнут выпускать пять разновидностей силиконовых резин. Развернут производство на территории завода КЗСК. Отметим, что завод напрямую профинансировал исследования. На первом этапе реализации гранта закуплено оборудование на сумму 21 млн. рублей. Сейчас проект уже подходит ко второму этапу реализации. В его рамках будет закуплено оборудование на 8 миллионов рублей, а уже к третьему этапу развернут опытное производство. 

Перспективные планы ученых предусматривают возможность ухода от платины как самой дорогой части катализатора для производства силиконовой резины. Это не только создаст отечественную технологию, но и позволит удешевить конечный продукт, доступный непосредственно населению. Общая сумма гранта на все три этапа - 130 миллионов рублей. Отметим, что финансирование рассчитано на два года.

Завершил встречу Борис Николаевич Соломонов, представивший результаты работ по гранту в рамках Постановления №220. В отличие от Постановления №218, направленного на совместные работы с промышленными предприятиями, гранты в рамках 220-го Постановления созданы для привлечения в Россию ведущих учёных мира и создание высокотехнологичных лабораторий. Предполагается, что после завершения проекта в КФУ должна остаться группа учёных, способных развивать темы и внедрять их в практику российских предприятий. 

Этот грант университет выиграл осенью 2016 года. Лабораторию института химии, разрабатывающую методы сверхбыстрой сканирующей калориметрии, создаст Кристоф Шик – немецкий ученый, профессор физики и один из создателей самого метода сверхбыстрой калориметрии. 

«Проект должен был начаться в январе 2017 года, однако деньги начали поступать только весной, потому сегодня я могу отчитаться лишь об организационной части проекта. Он нацелен на реализацию планов профессора Шика. Для этого мы разделили проект на пять рабочих групп, в зависимости от того, где может быть использована разрабатываемая технология», - рассказал профессор Соломонов. 

По сути, это будет первая в России подобная лаборатория. 

Завершая встречу, Ильшат Рафкатович Гафуров ещё раз назвал причину разговора в Химическом институте: 

«Я не зря инициировал сегодня эту встречу. Мы должны чётко контролировать, что останется в университете после завершения проектов. Мы всегда говорим, что Казанская химически школа лучшая. Но нельзя жить только прошлым, - заявил ректор КФУ. - У меня огромная просьба ко всем: собирайтесь чаще для таких мозговых штурмов. Нам нужно создавать новые направления в Химическом институте. Не надо бояться того, чего мы пока не умеем. Нужно отправлять молодых людей на обучение. Двигаться вперёд, создавать лаборатории. Я вижу, что все, что мы сейчас делаем, совсем не плохо. Но не стоит успокаиваться на этом».  

Также сегодня у ученых и сотрудников института была возможность напрямую задать вопросы руководству.

Новые встречи ректора с коллективом, уже в формате защиты проектов стратегии развития институтов, пройдут в КФУ на протяжении ближайших недель. Первой станет защита так называемой дорожной карты  Института управления, экономики и финансов, запланированная на 18 апреля.

Источник информации: Камилл Гареев, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ