12 апреля 2017
Студенты журфака совершили пресс-тур на Татарстанскую таможню

Студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ совершили очередной пресс-тур. На этот раз на одно из подразделений Казанского таможенного поста – отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1 «Биек Тау».

Об особенностях работы тандема «журналист – пресс-служба» рассказала пресс-секретарь Татарстанской таможни Валентина Скарлухина. Учащиеся всех направлений подготовки казанского журфака – национальная и международная журналистика, периодическая печать, телевидение и связи с общественностью – не отходили ни на шаг от руководителя и внимательно слушали каждый совет, чтобы по итогам поездки применить их на практике.

С деятельностью отдела студентов знакомили начальник Казанского таможенного поста Андрей Сидорин и его заместитель Альберт Сафиуллин.

«Начинающим журналистам такие пресс-туры однозначно полезны, а нам интересно посмотреть как люди, не связанные с таможенным контролем, реагируют на данную службу. Через ваши работы, визуально-наглядную информацию те, кто не разбирается в таможенной службе, понимают процесс работы», – отметил А.Сафиуллин.

На протяжении всего пресс-тура студентов учили, как правильно расположиться на пресс-подходе, чтобы не мешать операторам и фотографам, но в то же время качественно записать комментарий респондента; акцентировали на необходимости всегда работать проверенным методом – не только диктофоном, но и блокнотом и ручкой; рассказали про важную роль первого вопроса и искусстве выделения интересных информационных поводов из потока информации.

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1 находится на территории логистического терминала «Биек Тау», и специализируется на совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых автомобильным транспортом. Также именно здесь происходит процесс выпуска транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования и оформление посылок экспресс-перевозчиков. Ежедневно контроль проходят 20-30 машин.

По словам Андрея Сидорина, процесс декларации товаров, если не выявлено нарушений, проходит довольно быстро и не занимает более 3 часов. Водитель по приезде на пункт предоставляет документы инспектору и сразу начинается процесс таможенного контроля с использованием технических средств и кинологической службы.

В арсенале технических устройств есть все необходимое для определения подлинности документов, визуального осмотра, радиационного фона. Уровень радиации проверяется дважды – на въезде стоят специальные индикаторы, которые моментально измеряют количество излучения, и в случае опасности передают сигнал тревоги на стационарный компьютер, а также, проверяется непосредственно при осмотре товаров.

«Порядка 124 нарушений выявлено за прошлый год, при условии, что досматривается 1% всех прибывших машин, а эффективность проверки – 80%. Наиболее сложные и интересные – международные почтовые отправления. Например, из Ближнего Востока часто пересылается экстремистская литература. Особенность этих товаров в том, что не всегда сразу 100% определяют запрещенную литературу, несмотря на наличие специального списка. Даже если отличается одно значение – год, издательство, количество страниц – издание отправляется на проверку экспертам», – поделился начальник таможенного поста.

Очередной случай ввоза запрещенной литературы состоялся на днях – в одной из международных пересылок обнаружили книгу, содержащую призывы экстремистского характера. Об этом студентам ВШЖиМК рассказали даже раньше, чем информация была передана в действующие СМИ.

А наиболее частые нарушения – недекларированные товары или недостоверно декларированные товары. Как отметил Андрей Сидорин, все, что не входит в стандартную комплектацию завозимого объекта, например, автомобиля – подлежит декларации. Такие вещи, как сумки с рабочей экипировкой, дополнительные инструменты и прочее, даже если это просто подарок.

Периодически состав ввозимых товаров не совпадает с заявленным в документах.

Кстати, не стоит надеяться на обывательское «я не знал, что это под запретом» при заказе запрещенных товаров на различных сайтах. Это очень строго пресекается сотрудниками

таможенной службы. Минимум – можно остаться без товара с его последующим уничтожением, максимум – попасть под уголовную ответственность.

Группе начинающих журналистов также показали теплый склад и стоянку для прибывающих машин. В теплом складе находится рентген-аппарат, через него проверяют все товары без вскрытия заводской упаковки. Однако, если специалисты при осмотре находят содержимое подозрительным, просят собственника открыть. По словам Альберта Сафиуллина, сопротивлений как таковых нет. «В основном мы работаем с юридическими лицами, и чем быстрее они предъявят товар, тем меньше убытков понесут за простой», – объяснил он.

Вспомнили и про метод профайлинга (анализ человека по внешним данным) и попросили охарактеризовать группу по первому впечатлению. Начальник Казанского таможенного поста Андрей Сидорин отметил: «Ваша группа достаточно открытая, но стеснительная. Профессия журналиста подразумевает настойчивость, иногда даже наглость, но не переходящую границы корректности. Хотелось бы вам пожелать, чтобы вы всегда чувствовали себя во время интервью уверено».

Алина Сысоева