17 марта 2017
КФУ и "Татнефть" осваивают сланцевую нефть

Ученые САЕ «ЭкоНефть» оценят зрелость доманиковых пород в Татарстане и составят карту наиболее перспективных месторождений.

Понятие «сланцевая нефть», равно как и «сланцевая революция», известно едва ли не каждому россиянину. И чаще всего ассоциируется оно исключительно с одной страной – США. Между тем мало кто знает, что проекты по её добыче существовали в России задолго до американского феномена и существуют ныне, и разница лишь в том, что американцы вышли на промышленные объемы, а мы – нет. Можно много рассуждать о причинно-следственных связях этого и превозносить прыть наших оппонентов, но при более детальном разборе окажется, что разработка сланцевых отложений для них была вынужденной мерой, а для России является лишь одним из перспективных направлений компенсирования медленно истощающихся ресурсов нефти традиционной.

Тем не менее нашумевшая «революция» на Западе активизировала многие российские проекты по поиску и добыче не только сланцевой нефти, но и нетрадиционных углеводородов в целом. Активно к этой работе примкнули и ученые по всей стране. Казанский федеральный университет, будучи ведущим вузом одного из нефтяных регионов, в стороне также не остался. Сегодня в составе КФУ действует целая структура – САЕ «ЭкоНефть», передовой задачей которой является поиск и исследование альтернативных источников энергии, повышение эффективности добычи традиционной нефти, а также разработка новых технологий добычи и переработки «трудноизвлекаемых» нефтей. Причем под последними понимаются не только природные битумы и тяжелые нефти, но и легкие нефти в коллекторах с низкой проницаемостью (в простонародье именно её называют "сланцевой").

«Многие наши исследования, особенно связанные с добычей нетрадиционных запасов углеводородов, мы проводим в тесном взаимодействии с компаниями. Практически все российские лидеры нефтегазовой отрасли в последние годы подступились к этому вопросу, поэтому недостатка в проектах нет. Сегодня с нами сотрудничают и "Роснефть", и РИТЭК, и "Зарубежнефть". Огромный проект у нас с "Татнефтью" по добыче сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении, причем заинтересованность в нем обоюдная. Компания предоставила нам свои площадки для испытаний наших последних разработок, и это огромный плюс», - рассказал руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.

Кроме проекта на Ашальчинском месторождении в настоящее время ученые САЕ «ЭкоНефть» и ПАО «Татнефть» проводят значительный объем исследовательской работы и по сланцевой нефти. Речь идет об оценке ресурсной базы и зрелости доманиковых отложений на территории Татарстана.

«Несколько лет назад ещё по указу Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева у нас в республике стали разрабатывать программу исследований Доманиковой свиты – одной из крупнейших в России сланцевых формаций. Миссию взяла на себя "Татнефть", которая сразу же подключила к работе несколько казанских вузов, но по разным причинам проект должной поддержки, увы, не получил. И до определенного момента мы (ученые КФУ – прим. автора) проводили исследования практически на одном энтузиазме. Изначально нам предстояло определить степень зрелости органического вещества в нескольких образцах породы с различных площадей и подобрать методы исследования битумоида и керогена», – рассказал руководитель НИЛ «Внутрипластовое горение» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Алексей Вахин, группа которого проводила исследования.

Стоит сразу отметить, что Доманиковая свита, расположенная вдоль Уральского хребта практически от Карского моря до Каспия, является вторым по размерам и объемам после Баженовской свиты в Западной Сибири потенциальным источником сланцевой нефти. От своего собрата по ту сторону Урала доманик отличается разве что чуть большей мощностью слоев (15-70 метров против 10-32), меньшей изученностью и оттого меньшей разработанностью. В Западной Сибири к добыче сланцевой нефти уже приступил ряд компаний, в том числе "Газпром нефть", "Роснефть" и "Лукойл". Связано это, прежде всего, со зрелостью пород, от которой напрямую зависит коэффициент извлечения нефти. Во многом это объясняет и изначальную позицию «Татнефти» - к идее добывать сланцевую нефть из доманиковых толщ, расположенных на востоке Татарстана, в компании отнеслись скептически. Сегодня финансирование совместного с КФУ проекта увеличили почти десятикратно – с 700 тысяч до 8 млн рублей, а список задач, поставленных перед учеными, заметно расширился.

«По результатам первого этапа мы продемонстрировали спектр методов изучения керогенсодержащих пород, возможности установления степени созревания органического вещества. Особый интерес в компании вызвали результаты лабораторного моделирования техногенного созревания органического вещества, которые могут послужить основанием для разработки технологий освоения такого типа отложений, как например, внутрипластовый ретортинг – это процесс образования синтетической нефти в результате теплового воздействия на кероген», - поделился некоторыми деталями проекта Алексей Вахин.

Полученные результаты стали основанием для старта второго, более масштабного, этапа проекта по изучению доманиковых отложений. Теперь ученым САЕ «ЭкоНефть» предстоит провести целый комплекс исследований, направленных на оценку потенциального объема ресурсов сланцевой нефти на востоке Татарстана, изучение геохимических и геомеханических свойств доманиковых продуктивных толщ. Также будет проведена огромная работа по определению наиболее оптимальных участков для проведения промышленных испытаний и разработке методики по поиску перспективных объектов нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов.

«Если посмотреть на карту, то Баженовская и Доманиковая свиты представляют собой просто колоссальные площади сланцевых отложений с более-менее равномерным распределением органического вещества. Но где-то оно более зрелое, где-то менее. И задача состоит в том, чтобы определить, где бурение новых скважин будет рентабельно. Баженовскую свиту в этом плане уже практически всю изучили. С Доманиковой всё сложнее. Комплексного картирования не проводилось, в том числе и в Татарстане. И нам предстоит это исправить. В том числе, обозначить участки с наиболее оптимальными условиями для добычи сланцевой нефти - "сладкие пятна", как называют их на Западе», - отметили в лаборатории НИЛ «Внутрипластовое горение». Также ученые САЕ "ЭкоНефть" отмечают, что это работа не на один год. Но промежуточные результаты уже позволяют сказать, что первый шаг к добыче сланцевой нефти в Татарстане сделан.

Источник информации: Александр Александров
Комментарии
химик 17.03.17, 08:07
+1 
"В Западной Сибири к добыче сланцевой нефти уже приступил ряд компаний, в том числе "Газпром нефть", "Роснефть" и "Лукойл"." Эти организации тоже ведут добычу по "рецептам" САЕ? Пока у нас не начали заниматься сланцевой нефтью, бесчисленные "эксперты" и "специалисты" вещали о бесперспективности, неконкурентоспособности, неэкологичности этого направления и проч. и проч. Смысл заметки был в том, что нет широкой пропаганды новейших достижений! Сами себе рассказываем, какие мы хорошие )))
химик 16.03.17, 09:18
+1 
-1 
Еще несколько лет назад термин "сланцевая нефть" у всех ассоциировался с колоссальной экологической катастрофой, загрязнением подземных вод и прочими "ужасами", на которые идут "бесчеловечные" жадные до прибылей американские и канадские нефтяные картели. Про добычу сланцевой нефти в России все говорят буднично как о нормальном свершившемся факте. Что изменилось?
Ответ: Уважаемый химик, пожалуйста, не путайте заокеанские объемы добычи сланцевой нефти с нашими реалиями. Традиционные УВ были, есть и будут еще лет 30-40 основным источником нефти в России. К сланцу только подступаются, причем с привлечением огромных научных сил. Идет разработка новых методов, технологий. У нас, в отличие от американских коллег, есть время их испытать, были бы возможности. Что касается экологии, то в основе работы САЕ "Эконефть" лежит принцип трёх "Э": эффективности, экономичности и ЭКОЛОГИЧНОСТИ. К тому же геологи и химики у нас работают в тесном сотрудничестве с экологами - все возможные сценарии разрабатываются еще до промышленных испытаний, а не постфактум. В этом и задумка САЕ - любой вопрос рассмотреть с максимально возможных точек зрения.