17 марта 2017
В Казанском федеральном университете прошло заседание Попечительского совета

Повышение квалификации и переподготовка учительских кадров со всего Татарстана – и даже Поволжья – сконцентрируется на базе Казанского федерального университета. Для этого в структуре вуза откроется новый профильный центр: инициатива его создания, выдвинутая ректором КФУ Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым, получила поддержку попечителей университета под председательством Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова.

Развитие психолого-педагогического направления деятельности КФУ стало одной из ключевых тем состоявшегося 9 марта заседания Попечительского совета – неслучайно встреча прошла в Институте психологии и образования КФУ. Однако она не стала единственной. Заседание стало первым в новом календарном году, а потому повестка дня получилась обширной.

Во-первых, до начала обсуждения состоялось голосование за включение в состав Попечительского Совета генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Ульфатовича Маганова. Затем Рустам Нургалиевич Минниханов обратился к присутствующим с приветственным словом: Президент высоко оценил проделанную университетом за год работу как в части научных достижений и продвижения в рейтингах, так и в вопросах усовершенствования инфраструктуры. Напомним, что с некоторыми объектами университетского городка члены Попечительского совета смогли ознакомиться несколькими часами ранее. О том, как проходил визит, вы можете прочитать в нашем материале. Хотя в его ходе ректор КФУ уже рассказал об основных направлениях деятельности вуза, на заседании Ильшат Рафкатович вновь, уже более детально, представил доклад о текущем положении Казанского университета. С полным текстом выступления ректора вы можете ознакомиться по ссылке.

Удачно, что буквально на днях были опубликованы результаты очередного рейтинга вузов мира британского агентства Quacquarelli Symonds (QS) – наглядный показатель успеха работы КФУ.

«В соответствии с опубликованными вчера результатами наш университет впервые за последние годы оказался в так называемых предметных рейтингах по восьми категориям», - заявил ректор.

Речь идет о рейтингах QS по итогам 2016 года по направлениям «Лингвистика», «Археология», «Информационные науки и журналистика», «Английский язык и литература», «Образование», «Экономика и эконометрика», «Физика и астрономия» и «Химия». Продвижение КФУ заметно, но это не значит, что КФУ будет останавливаться на достигнутом: по словам ректора, коллектив университета будет «наоборот прикладывать еще более внушительные усилия для попадания в ТОП лучших вузов мира».

При этом, как обратили внимание собравшихся, усилий КФУ не хватает для продвижения Татарстана и Казани с точки зрения позиционирования как центров студенчества. Так, для «рекомендации» города абитуриентам со всего мира рейтинговое агентство QS требует присутствия в регионе как минимум двух вузов, представленных в глобальных рейтингах.

Напомним, что глобальные рейтинги оценивают университеты и как образовательные, и как научно-исследовательские центры. Казанский университет проводит большую работу по обоим направлениям. Так, в 2016 году на основе выделенных ранее приоритетных направлений в КФУ сформировали так называемые САЕ – стратегические академические единицы, профилизирующиеся на трансцисциплинарных исследованиях по наиболее востребованным сегодня отраслям знания. САЕ «Учитель XXI века» отвечает растущим запросам к повышению качества подготовки педагогических кадров, «Астровызов» концентрируется на исследованиях дальнего космоса, «Трансляционная 7П медицина» готовит новые подходы к оказанию медицинской помощи и внедрению инновационных методик лечения, а «ЭкоНефть» специализируется на разработке инновационных видов топлива. По первым итогам работы проектов САЕ в каждом из них в начале этого года был разработан ряд научных прорывов, которые должны не только отвечать глобальным вызовам, но и решать задачи, имеющие практическое значение для региона и страны. Среди них - технологии персонализации образования, проект, посвященный новым способам предупреждения и лечения цереброваскулярных заболеваний, разработка новых методов добычи и катализа трудноизвлекаемых углеводородов. Более того, ввиду принятой в КФУ концепции «Университет 3.0» все эти проекты направлены, в первую очередь, на внедрение наукоемких технологий в экономику республики.

«Мы постепенно стали превращаться в университет, который действительно интегрирован в реальный сектор экономики на принципах партнёрства. И хотя здесь много законодательных препятствий – мы эту работу делаем, способствуя увеличению конкурентоспособности промышленных компаний и развитию территории, на которой мы с вами находимся, - подчеркнул Ильшат Рафкатович. - В связи с этим нами были созданы различные площадки трансфера технологий».

Одним из них стал Центр катализа, в котором идет работа ученых САЕ «ЭкоНефть». Буквально в ближайшие месяцы испытание создаваемых там катализаторов впервые в России будет проведено совместно с ПАО «Татнефть» на месторождении битумов. Среди других примеров успешного трансфера – совместные проекты КФУ с АО «Татхимфармпрепараты» (по федеральному целевому проекту «Фарма-2020»), а также недавно инициированные процессы передачи КФУ инжиниринговых центров. Например, РЦИ «Химтех» станет еще одной площадкой трансфера технологий разработок КФУ и центром выполнения высокотехнологичных проектов для «Татнефти», малых нефтяных компаний и предприятий нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля.

Кстати, вскоре такое партнерство выйдет на новый виток развития: в 2018 году готовится присоединение к КФУ Альметьевского государственного нефтяного института, одним из учредителей которого выступает именно ПАО «Татнефть». Ученый совет КФУ поддержал такую инициативу, а сегодня вопрос вынесли на обсуждение Совета попечителей.

«Здесь еще предстоит большая работа. Ближайшей задачей является разработка и подписание главного документа этого процесса – Договора между Республикой Татарстан, Министерством образования и науки Российской Федерации, ПАО «Татнефть» и Казанским федеральным университетом, - сказал Ильшат Рафкатович Гафуров, представляя заседанию проект. - Мы убеждены, что Высшая школа инженеров-нефтяников в Альметьевске станет успешным совместным практикоориентированным научно-образовательным проектом, послужит развитию и компании «Татнефть», и университета на благо всех жителей нашей республики».

В своем обширном докладе ректор рассказал и о культурной жизни университета. Так, собравшимся представили проект музея Николая Ивановича Лобачевского, который планируется реализовать уже в текущем году – он, напомним, носит в КФУ имя великого ученого. По замыслу авторов, мемориальный кабинет Лобачевского расположится в «ректорском доме» университетского комплекса вместе с библиотекой, демонстрационной лабораторией и мастерской. Уникальным отличием от стандартного формата музеев науки и техники станет открытость площадки для студентов и школьников, благодаря возможности проводить там мастер-классы и лекции с использованием аутентичного оборудования XIX века.

Однако этот и другие начинания университета требуют значительных финансовых вложений. Хотя для создания музея в КФУ уже организован специальный фонд, другие инфраструктурные проекты также заслуживают внимания. Выступая на заседании, ректор сделал акцент на необходимости более тесного взаимодействия вуза с компаниями-партнерами в этой сфере:

«Конечно, инфраструктуру мы рассматриваем как неотъемлемую компоненту развития. В то же время, хочу сказать, что это огромное отвлечение финансовых ресурсов университета от его магистральных задач», - подчеркнул Ильшат Рафкатович.

Проблему наглядно демонстрирует ситуация, возникшая вокруг центра переподготовки педагогических кадров, который действует в КФУ на протяжении шести лет. Критики проекта заявляют о непригодности помещений центра для ведения работы по переподготовке, реально отвечающей запросам современности. Когда от технического оснащения площадки напрямую зависит ее функционал, вопрос о необходимости изменений стоит особенно остро. В связи с этим университет обратился к Попечительскому совету с предложением предоставить возможность и оказать содействие в создании обновлённого центра на базе имущественного комплекса по адресу Лево-Булачная, 34. Это бывшее учебное здание № 5 ТГГПУ. Ныне корпус никем не занят, нуждается в реконструкции. Цена вопроса - порядка 150 миллионов рублей, довольно внушительная сумма, которую университет не может позволить себе выделить из собственных средств.

Вопрос подготовки специалистов в школы с национальным языком преподавания также требует внимания, как и необходимость создания культурного центра, который бы объединял весь татароязычный мир. Таким центром способен стать создаваемый в КФУ базовый образовательно-культурный центр «Татаристика» Института Каюма Насыри в Казани. Для запуска проекта необходимо разовое финансирование порядка 40 млн. рублей.

С другой стороны, ресурсы КФУ вкупе с инновационными разработками в области методик преподавания доказывают оправданность привлечения специалистов вуза к работе по повышению квалификации педагогов РТ. Значителен опыт САЕ «Учитель XXI века», а также реализации миссии по подготовке высококвалифицированных национальных кадров, способных осуществлять профессиональную и общественную деятельность на татарском языке в рамках Высшей школы татаристики и тюркологии им. Габдуллы Тукая, сети образовательно-культурных центров Института Каюма Насыри и онлайн-школы обучения татарскому языку «Ана теле».

Выступая со встречным докладом, глава Министерства образования и науки РТ Энгель Навапович Фаттахов согласился, что проблема переподготовки учительских кадров в соответствии с новыми стандартами в республике назрела и требует немедленного решения. Министр поддержал предложение ректора КФУ и призвал университет начать активную работу в этом направлении в рамках будущего центра, привлекая к реализации проекта все подразделения, так или иначе задействованные в подготовке учительских кадров.

Действительно, в КФУ, помимо классической, действует так называемая распределенная модель педагогической подготовки, о которой в своем выступлении подробно рассказал Ильшат Рафкатович Гафуров. Эта модель предполагает, что будущие учителя – «предметники» получают знания по своим предметным дисциплинам в профильных институтах КФУ, а собственно методическую подготовку проходят в Институте психологии и образования. Желание республиканского Минобрнауки транслировать его в дело повышения квалификации уже работающих по специальности учителей Татарстана показывает востребованность такого подхода.

Выслушав мнения докладчиков, Председатель Попечительского совета согласился с актуальностью поднятого вопроса:

«Сегодня мир находится на пороге четвёртой промышленной революции. Мы становимся свидетелями ярких технологических преобразований. Эти процессы, в свою очередь, диктуют нам новые требования. Нужно отвечать этим вызовам во всех областях, в том числе и в образовательной сфере. Поэтому тема переподготовки и повышения квалификации педагогов обретает особое значение. Важным шагом в данном направлении станет создание Центра переподготовки педагогических кадров республики на базе КФУ», - сказал Президент РТ.

По итогам обсуждения Попечительскому совету рекомендовали подготовить предложения об организации повышения квалификации работников образования Республики Татарстан с учётом материального оснащения и квалификации персонала соответствующих учреждений, оказывающих данные услуги, а профильному министерству – активнее отстаивать интересы КФУ в федеральном центре. Рустам Нургалиевич Минниханов поручил проанализировать механизм распределения финансирования в рамках республиканских целевых программ, в том числе в сфере образования и сохранения национального культурного наследия, и способствовать решению стоящих перед университетом вопросов. Несмотря на обширный фронт работ, в КФУ уверены: ожидания Председателя Попечительского совета будут оправданы.

«Думается, лучше нас никто пока с этой задачей не справится», - заявил Ильшат Рафкатович. И действительно, в опубликованном два дня назад независимом рейтинге лучших вузов мира QS в предметной области "Образование" КФУ находится на втором после Московского университета месте в России.

Кроме того, на повестке дня рассмотрели вопросы продолжения практики поддержки молодых ученых, работающих в КФУ, по специальным республиканским стипендиальным программам. От имени университета ректор здесь горячо поблагодарил членов Попечительского совета, активно выделяющих средства в стипендиальные фонды для поддержки «молодой науки»: мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина, главу  «Связьинвестнефтехима» Валерия Юрьевича Сорокина, а также Председателя – главу республики, Рустама Нургалиевича Минниханова. Решение о поддержке исследователей, удостоенных стипендий АО «Связьинвестнефтехим» за достижения в математике и механике, нефтеразработке и нефтегазовой геологии, химии, нефтехимии и фармацевтике на 2017 год, утвердили единогласно.

Завершилось заседание торжественным подписанием ряда соглашений о сотрудничестве и партнерстве. Так, Казанский университет закрепил партнерским соглашением с АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» и АО «Агросила», ООО "Финам-Казань", а также Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана. 

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ