08 марта 2017
В городе Мамадыш Республики Татарстан на базе лицея №2 прошла 2-ая Поволжская научно-практическая конференция им. Академика Камиля Валиева

Выдающимися выпускниками гордятся учебные заведения. Академик Камиль Ахметович Валиев, в свое время с отличием окончивший физический факультет Казанского университета в 1954 году, является несомненно гордостью Казанского университета.

В городе Мамадыш Республики Татарстан на базе лицея №2 прошла 2-ая Поволжская научно-практическая конференция им. Академика Камиля Валиева, в которой приняли участие более 300 учеников средних образовательных учреждений как Республики Татарстан, так и других Республик и областей Приволжского федерального округа. На суд научного жюри было представлено 149 исследовательских и творческих работ юных исследователей.

Председателем жюри секции "Физика" выступил заведующий кафедрой вычислительной физики и моделированяи физических процессов Института физики Анатолий Мокшин. Членами жюри, в которое также входил доцент Рамиль Хуснутдинов, по итогам представленных работ и выступлений были определены победители. В секции "Физика" были призовые места заняли работы участников по темам:
оценка и расчет влажности воздуха,
разработка и основные принципы создания системы "умного" освещения дорог, определение центра тяжести фигур сложной формы (статика). Авторов лучших работ в номинациях наградили дипломами 1, 2, 3 степени и ценными подарками, а тезисы их работ будут опубликованы в сборнике «Материалы научно-практической конференции исследовательских, проектных и творческих работ имени академика К.А. Валиева». На церемонии награждения Анатолий Мокшин передал напутствующие слова участникам конференции и вручил подарки от имени администрации Института физики казанского университета. Он отметил очень достойный уровень мероприятия, поблагодарил организаторов за их труд, а всем молодым исследователям пожелал дальнейших успехов. Знаменательной особенностью конференции этого года явилось то, что на ней  впервые вручалась медаль имени Камиля Валиева.  

Конференция носит имя выпускника казанского университета, известного советского и российского физика, академика Камиля Ахметовича Валиева. Специализацию по теоретической физике на старших курсах университета студент Камиль Ахметов проходил под руководством Семена Альтшулера, ученика будущего лауреата Нобелевской премии физика Игоря Тамма и соратника выдающегося физика Евгения Завойского, открывшего явление магнитного резонанса. В те годы с этими именами были связаны наиболее крупные исследования в области физики, проводившиеся в университете. Совершенно новая научная школа открывала широчайшее поле для теоретических и экспериментальных исследований.

Все его будущие теоретические и экспериментальные работы сопровождает большой успех. Благодаря Валиеву возникла новая научная школа, сосредоточившаяся на изучении проблем жидкого вещества методами магнитного резонанса и оптической спектроскопии.

В 1964 году начиналась работа над созданием микроэлектронной промышленности в стране. Будущий академик пробует себя в крупных проектах, связанных с еще неосвоенными направлениями науки. Камиль Ахметович становится директором вновь созданного предприятия – Научно-исследовательского института молекулярной электроники (НИИМЭ) Министерства электронной промышленности СССР в г. Зеленограде, где предполагалось создавать приборы микроэлектроники и организовать их производство. Наука решала практические проблемы в совершенно новой для того времени области - в  полупроводниковой электронике и микроэлектронике, элементной базе ЭВМ, физике технологических процессов микроэлектроники.

Одной из приоритетных задач, поставленных перед сотрудниками Институтом, являлась разработка базового технологического маршрута изготовления кремниевых интегральных схем в условиях промышленного производства. Решались и другие, совершенно новые для отечественной науки и промышленности задачи, связанные с созданием микроэлектронных схем и приборов. Впоследствии, спустя десятилетия, о Камиле Валиеве будут говорить как об одном из создателей отечественной микроэлектроники.

Камилю Ахметовичу, выступая в качестве руководителя крупного НИИ, удается находить время для преподавательской деятельности в Московском институте электронной техники (МИЭТ, или Технический университет), где он читает лекции по общей и теоретической физике. Разработанный им курс «Физические основы микроэлектронной технологии» впоследствии лег в основу его монографии «Физика субмикронной литографии», опубликованной в России в 1990 году и в США в 1992 году.

В 1977г. Валиев переходит работать в Академию наук СССР. После непродолжительного времени работы в институте космических исследований он Валиев был приглашен Александром Михайловичем Прохоровым в ФИАН СССР для организации лаборатории микроэлектроники. В проблематике микроэлектроники усматривалось решение множества задач, связанных с глубокими физическими исследованиями:  микроэлектронику понималась как физика вещества в малых объемах. Впоследствии на базе отдела микроэлектроники ИОФАН создается Физико-технологический институт Академии наук СССР.

С именем академика Валиева связаны блестящие работы по теории и эксперименту в области магнитно-резонансной спектроскопии конденсированных сред, спектроскопии комбинационного и релеевского рассеяния, инфракрасного поглощения света в жидкостях, создание микроэлектронной промышленности в СССР, разработка физических основ микроэлектронной технологии и, наконец, развитие идей в области создания квантовых компьютеров. Тематика фундаментальных и прикладных исследований Камиля Валиева также включала в себя методы литографии, плазменного микроструктурирования, диагностику структуры полупроводниковых микросхем, процессы деградации межсоединений микросхем. Он выдвинул идею построения систем сверхплотной постоянной памяти (с атомным разрешением) на основе систем зондовой микроскопии. А опыт исследований в области магнитно-резонансной спектроскопии позволил ему впоследствии быстро завоевать прочные научные позиции в области квантовой информатики, включающей в себя помимо квантовых компьютеров и вычислений квантовую связь и метрологию. Примечательным является то, что магнитный резонанс на спинах рассматривается как один из методов реализации элементов квантовых компьютеров. А это (магнитный резонанс) представляет собой именно ту тему, с которой Камиль Ахметович начал свою научно-исследовательскую деятельность, будучи еще аспирантом Казанского университета.

Для справки:

Среди учеников Камиля Валиева академики, члены-корреспонденты РАН, более 15 докторов наук, около 30 кандидатов, руководители и ведущие специалисты предприятий электронной промышленности и институтов РАН.

Научная и организационная деятельность Валиева была отмечена правительственными наградами: двумя орденами трудового Красного знамени (1971, 1981), орденом Октябрьской революции (1988), орденами «За заслуги перед Отечеством » IV степени (1999) и III степени (2005), медалями.

Он награжден Ленинской и Государственной премией, Международной премией имени Е.К.Завойского и премией РАН имени С.А.Лебедева. А за организацию микроэлектронного производства в Баку Камиль Ахметович в 1976 г. был отмечен Государственной премией Азербайджана. К.А.Валиев имеет также неправительственные награды. Так Указом Главы Российского Императорского Дома Романовых по представлению Министерства Обороны России «за заслуги в обеспечении военной безопасности России и полезные труды по укреплению её могущества» он был награжден Военными Орденами Святителя Николая Чудотворца III степени (2003), II степени (2004) и I степени (2006).

Камиль Ахметович Валиев являлся Заместителем академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской Академии наук, Председателем Научного Совета РАН по Фундментальным проблемам создания элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем. Кроме того, он был также членом многих научных и координационных советов.