29 января 2013
В КФУ открылась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Зинина

Зинину обязана русская химия своим вступлением в самостоятельную жизнь. Его труды впервые заставили ученых Западной Европы отвести русской химии почетное место.

А.М.Бутлеров

Сегодня, 29 января, в Актовом зале Казанского федерального университета состоялось открытие Республиканской научной конференции «Синтез, строение, реакционная способность и практически полезные свойства органических, элементоорганических и координационных соединений», посвященной 200-летию со дня рождения Н.Н.Зинина.

С приветствием к участникам конференции обратился ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он пожелал им услышать новаторские выступления, а также хорошего настроения и выразил надежду, что казанская химическая школа, растущая на фундаменте достижений таких корифеев, как Зинин,  достигнет новых высот благодаря трудам и талантам современных молодых ученых.

Места в президиуме торжественного мероприятия заняли представителями научного химического сообщества Татарстана: вице-президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, председатель Научного совета РАН по органической и элементоорганической химии Александр Коновалов, действительный член РАН по Отделению химии и наук о материалах Олег Синяшин, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, директор Химического института им. А.М. Бутлерова Владимир Галкин, член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники РФ Вильям Барабанов и другие.

Все они выступили с краткими приветственными речами, неизменно подчеркивая  значение деятельности Николая Зинина в продвижении Казанской химической школы в мировое научное сообщество. Олег Синяшин, в частности, уделил внимание роли Николая Зинина в деле привлечения молодых ученых в химическую науку, рассказал о его участии в принятии важных решений для России: «Это великое имя связывает два наших города: Казань и Санкт-Петербург. Казанская химическая школа должна популяризировать свои великие имена, я предлагаю провести совместные Бутлеровские чтения, учредить именную медаль».

Вильям Барабанов в своем выступлении высказал важную мысль, которая наиболее полно характеризует значение деятельности великого ученого в наше время: «Связь его с другими выдающимися учеными-химиками продолжает действовать и сейчас». И в самом деле, многие великие ученые первой половины двадцатого века были учениками Зинина и, в свою очередь, вырастили еще одно поколение талантливых химиков. Это подтверждается и в словах ученика Николая Зинина ‑ Александра Бородина: «И вот в Казани он впервые заложил основание русской школы химии. Семя, брошенное на благодатную почву, принялось, пустило большие корни. Юная Казанская школа быстро развивалась, выросла, окрепла, и побеги ее далеко раскинулись по другим рассадникам знания в России».

Тема исторических взаимосвязей доминировала и в первом из двух основных докладов.  Выступившая с ним сотрудник музея Казанской химической школы Тамара Сорокина рассказала о жизни и деятельности Н.Н.Зинина. Зато следующий докладчик ‑ заведующий кафедрой органической химии Химического института им. Бутлерова Игорь Антипин – сосредоточился  на характеристике современного состояния органической химии в КФУ.

Для справки. Имя Николая Николаевича Зинина неразрывно связано с Казанью и Казанским университетом. В годы ректорства Лобачевского при университете для подготовки к профессорскому званию была оставлена целая плеяда способных выпускников, ставших впоследствии известными учеными, среди них Николай Зинин – золотой медалист Саратовской гимназии, круглый сирота, практически без средств приехавший в 1829 году поступать в Казанский университет.

В 1833 году Зинин блестяще окончил физико-математическое отделение Императорского Казанского университета. В 1835 году Совет университета поручил ему преподавать химию. Через два года он был направлен на стажировку в Германию и год работал в химической лаборатории Ю.Либиха. Уклад этой лабораторной жизни Зинин перенес в Казанский университет. Вернувшись в Казань, Зинин приступил к чтению курса органической химии. Блестящее лекторское мастерство и интересные практические работы привлекли в лабораторию Зинина большое число студентов. Педагогическую деятельность Зинин совмещал с научными исследованиями.

В 1842 году ему удалось осуществить реакцию (реакция Зинина), с помощью которой в лабораторных условиях был получен синтетический анилин, обладавший всеми свойствами натурального. Это было открытие мирового значения, прославившее и Зинина, и Казанский университет. Через пятнадцать лет эта реакция была перенесена в заводские условия и положила начало развитию мировой анилинокрасочной и фармацевтической промышленности. В 1847 году Зинин был избран профессором на кафедру химии Петербургской Медико-хирургической академии. Н.Зинин был одним из организаторов Русского химического общества, в течение десяти лет избирался его президентом, был членом Русского общества естествоиспытателей и многих зарубежных химических обществ. Среди воспитанников и продолжателей Казанской химической школы десятки блестящих имен, в числе которых А.М.Бутлеров, В.В.Марковников, А.М.Зайцев, А.Е.Арбузов, Б.А.Арбузов.

Имя Николая Николаевича Зинина ежегодно звучит под сводами Стокгольмского Концерт-холла во вступительной речи председателя Нобелевского комитета, которая по традиции произносится в начале процедуры вручения нобелевских наград. И это неслучайно, так как А.Нобель считал Зинина своим учителем (Зинин вел частные уроки с ним).

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Наили Бадыкшановой, Пресс - центр