10 февраля 2017
Выставка "Ректор и библиотекарь университета Н.И. Лобачевский"

10 февраля в 15.00 в историческом здании Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского открывается выставка «Ректор и библиотекарь университета Н.И. Лобачевский».

С 16 декабря 1819 г. по май 1821 г. Н.И. Лобачевский входил в состав библиотечного комитета университета, 8 октября 1825 г. избран библиотекарем университета и оставался на этом посту до марта 1835 г. С 1827 по 1835 гг. профессор Н.И. Лобачевский был ректором и библиотекарем.

Выставка отражает все многообразие деятельности Н.И. Лобачевского на посту библиотекаря, его усилия по строительству двух помещений библиотеки: в главном здании университета и специально возведенном для нее историческом здании, его работу по комплектованию фонда и составлению сохранившихся до сих пор каталогов, обеспечение рукописным и книжным собраниями всех научных направлений, развивавшихся в стенах университета.

Служение библиотеки Лобачевский начал в июне 1821 г. с составления донесения директору университета обо всех частях книжного фонда, каталогах и мерах необходимых для приведения библиотеки в порядок. Он подчеркнул основной принцип комплектования фондов университетской библиотеки - своевременное приобретение новейших сочинений и важнейших периодических изданий. Чуть позже в 1821 г. Лобачевский в Петербурге выбрал книги по физике и математике: «Список отобранных мною книг готов я представить, многие из них не были мною читаны, а известны только мне по ссылкам на них других писателей».

В 1822 г. со времени создания строительного комитета для руководства работами по постройке главного университетского здания Лобачевский входит в этот комитет, а с 1825 г. становится его председателем на следующую четверть века. В проекте главного здания архитектора П. Г. Пятницкого библиотеке отводились три весьма обширные комнаты на втором этаже. Но до завершения строительства Пятницкий отказался от должности и завершал возведение главного корпуса, будучи председателем строительного комитета, Н.И. Лобачевский.

Вступив в должность библиотекаря Лобачевский организовал тщательную полную проверку наличия всего книжного фонда с помощью специального комитета из профессоров, которая завершилась в 1827 г. Для обеспечения качественного комплектования фондов Лобачевский разработал программу - раз в году, весной, все преподаватели обязаны были представить списки книг для приобретения в следующем учебном году. Особое внимание великий математик уделял комплектованию востоковедческого фонда библиотеки. Лобачевскому также принадлежит заслуга организации чёткой системы быстрого получения новейших заграничных изданий. С 1830 г. постоянным комиссионером Казанского университета становится петербургский книгопродавец Греф, имевший тесные связи с многими иностранными книготорговыми фирмами. Лобачевский пополнял фонд и лучшими произведениями отечественной словесности. В результате деятельности Лобачевского на посту библиотекаря университета ее фонды выросли почти вдвое: к 1833 г. они составляли 26 734 тома.

Новое помещение для библиотеки было необходимо из-за увеличения фонда до 30 тысяч томов, кроме того, Лобачевский думал о будущем: здание должно служить многие десятилетия. Здание библиотеки было заложено 11 августа 1834 г., проект был составлен архитектором М. П. Коринфским. Усовершенствовав проект, Н.И. Лобачевский добился разрешения на воплощение своих строительных замыслов. Здание было завершено в 1837 г. и поражало своим великолепием. В 1842 г. заложенные при строительстве противопожарные защитные устройства спасли здание от огромного пожара, уничтожившего ряд зданий университета. На выставке отражен также и возведённый в 1895 г. на основе заложенных Н.И. Лобачевским принципов строительства библиотечных зданий пристрой с его историческими интерьерами.

Завершают выставку материалы о сохранении памяти Н.И. Лобачевского в Казани, открытие памятников и мемориальных мест, тексты о празднованиях нескольких юбилеев великого ученого и книги о роли Н.И. Лобачевского в истории библиотеки.

 

Источник информации: Н.В. Ермолаева, главный библиограф Отдела рукописей и редких книг, Э.И. Амерханова, заведующая ОРРК