12 января 2017
Ушел из жизни замечательный учёный, профессор Николай Николаевич Непримеров

С глубоким прискорбием сообщаем, что на 96-м году жизни ушел из жизни заслуженный профессор Казанского университета Николай Николаевич Непримеров.

Ректорат и трудовой коллектив Казанского университета выражают соболезнования родным и близким Николая Николаевича.

Он родился 1 мая 1921 года в деревне Анновка Воронежской губернии в семье лесничего и сельской учительницы. Семья переехала в Казань, где Николай с отличием закончил школу. В 1939 году был призван в армию, где прослужил авиатехником до 1946 года; из них четыре года прошли на фронте. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды и медалями.

С 1946 года начинается его учеба на физико-математическом факультете Казанского университета, с которым он свяжет свою судьбу на всю жизнь. Именной стипендиат, он оканчивает университет с отличием в 1951 году и остается при нем в аспирантуре. Досрочно защищает кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую.

Будучи еще аспирантом, создает учебную специализацию по магнитной радиоспектроскопии и участвует в создании проблемной лаборатории по магнитной радиоспектроскопии. В 1960 году он становится заведующим кафедрой радиоэлектроники уже на физическом  факультете университета, с новой учебной специализацией по радиофизическим измерениям. Николай Николаевич Непримеров - авторитетнейший специалист в области физики нефтяного пласта. Под его руководством кафедра сформировалась как самостоятельная учебная и научная единица и практически в том же виде существует и поныне.

В эти годы складывается его особый подход к научным исследованиям. Уже в кандидатской диссертации он строит не одну, а последовательно три совершенно различных экспериментальных установки. Изучает вращение плоскости поляризации микроволн, измеряет дисперсию магнитной восприимчивости и определяет диэлектрическую постоянную для всех исследованных им 36 веществ, что позволяет ему не только качественно, но и количественно связать эффект Маккалюзо - Корбино с электронным парамагнитным резонансом и дать этой связи теоретическое обоснование. Николай Николаевич заключает первый в истории Казанского университета хозяйственный договор с производственным объединением «Татнефть», который продолжается вот уже 50 лет.

Николай Николаевич Непримеров берется за комплексное, глубокое изучение явлений переноса в пористых средах. Всесторонне изучает фазовые переходы в нефти, тепловой, гидродинамический и физико-химический режимы при разработке нефтяных и газовых месторождений. Для более достоверного понимания процессов, происходящих в недрах, исследуются и месторождения термальных и минеральных вод, затрагиваются вопросы теплового режима земли в целом. Интенсивная работа коллектива сотрудников под руководством Николая Николаевича на нефтяных промыслах, создание ими уникального комплекса электронной аппаратуры и методик для исследования скважин позволило решить ряд серьезных проблем, возникающих в процессе добычи нефти. Был предложен метод борьбы с парафиновыми отложениями в скважинах, исследованы фазовые равновесия в движущейся многофазной смеси, термодинамические и электрокинетические явления в скважине. Все это означало возникновение нового в мировой практике научного подхода к процессу нефтеизвлечения. На физическом факультете сложилось научное направление - «Совершенствование научных основ рациональной разработки месторождений нефти и газа».

Более 250 месторождений, исследованных уникальным приборным оборудованием, фундаментальные исследования движения как такового дают ему возможность создать к началу восьмидесятых годов принципиально новую технологию оптимальной выработки нефтяного пласта, основанную на глубоком проникновении в сущность процесса вытеснения одной жидкости другой из деформируемой пористой среды. Ее применение позволяет увеличить темп добычи, повысить степень извлечения нефти из недр, при кратном снижении затрат на добычу. На основе этой технологии составлены проекты доразработки для Азнакаевской, Восточно-Лениногорской, Шугуровской и Березовской площади Ромашкинского нефтяного месторождения.

В 1979 году профессор Непримеров создает при университете специальный факультет по переподготовке кадров для нефтяной промышленности. Только за 10 лет его окончило более 200 человек со всех регионов страны. Также он организовывал и проводил межфакультетских семинары для ученых университета и других вузов.

В университете создается госбюджетная лаборатория физической динамики гетерогенных сред при кафедре радиоэлектроники, в которой Николай Николаевич Непримеров и стал главным научным сотрудником. Он - трижды лауреат первой премии Казанского университета за лучшую научно-исследовательскую работу.

За эти годы группой ученых под руководством Николая Непримерова решен ряд крупных научных проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение: создана двухфазная тепловая модель планеты, в которой неоднородное тепловое поле определяет тектонику Земли, пути миграции воды, нефти и газа в земной коре и образование месторождений, а также начальные температурные условия их залегания. Изучен тепловой режим литосферы основных нефтегазоносных провинций страны, определены основные факторы, формирующие его. Выявлена роль неоднородного теплового поля в процессах нефтегазонакопления.

На основе анализа и моделирования тепловых потоков из недр Земли получены доказательства существования конвективных ячеек в астеносфере. С помощью геотермических методов изучены разуплотненные зоны в кристаллическом фундаменте, которые представляют собой потенциальные коллектора. Доказано существование в этих зонах процессов конвективного тепломассопереноса. Сотрудники группы являются соавторами международного геотермического атласа, карты которого составлены на основе экспериментального материала, полученного в ходе исследований.

Наряду с интенсивной научной деятельностью, Непримеров работает над совершенствованием теории и практики учебного процесса. 650 выпускников Казанского университета подготовила кафедра радиоэлектроники по созданной им специальности. Девятнадцать его учеников стали кандидатами наук, а двое - докторами. На занятиях организованного им Воскресного Университета он еженедельно читал научные проповеди для населения Казани, собирая большую аудиторию.

Николай Николаевич всегда принимал активное участие в жизни университета, республики и страны. Он был членом многих научных и научно-технических советов, при Государственных комитетах, Министерствах и Академии Наук. Работал государственным экспертом Госплана СССР, был членом диссертационных советов.

К своим юбилеям он создавал труд всей своей творческой жизни, издав книгу «Мироздание» и другой фундаментальный труд - «Физическая динамика». Был соучредителем и членом редколлегии журнала «Георесурсы». О своих фронтовых годах он написал и издал повесть «Технари», рассказывающую о военных буднях авиации.

Весь гала-концерт фестиваля «Студенческая весна» Казанского университета в 2015 году был посвящен юбилею Великой победы. Все запланированные торжества строились вокруг ветеранов-фронтовиков, ушедших на войну из Казанского университета. По сценарию, первое отделение концерта полностью было посвящено защитникам родины.

Главным героем сюжетной линии стал тогда Николай Николаевич Непримеров ‑ доктор технических наук, заслуженный профессор Казанского университета, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, обладатель боевых медалей.

Студенты рассказывали о замечательной судьбе этого, без сомнения, великого труженика войны. Кульминацией студенческого повествования стало появление на сцене самого героя, и зал разразился восторженными овациями, приветствуя Николая Непримерова.

Под несмолкаемые аплодисменты ректор КФУ Ильшат Гафуров вручил победителю символический подарок ‑ модель военного самолета Пе-2, точную копию того самого знаменитого советского пикирующего бомбардировщика. Эти боевые машины в годы войны изготавливали казанцы, а механик Непримеров после боев латал и чинил изрешеченные самолеты, готовя их к новым боевым вылетам.

На выставке «Картина мира профессора Н.Н.Непримерова» к юбилею профессора научно-библиографический отдел Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского и Музей истории Казанского университета подготовили тематическую выставку и иллюстративный стенд.

Экспонировались более 60 книг из фонда библиотеки. В первом разделе «Жизнь в науке» были представлены труды ученого как по проблемам физики, теории и практике учебного процесса в вузах, так и популярные – по различным отраслям знания, отражающие широкий кругозор и глубокие знания автора. Среди них – изданная к 70-летию автора книга «Мироздание», фундаментальный труд «Физическая динамика», повесть о фронтовых годах «Технари» и многие другие. В разделе «Ученый, учитель, человек» было предложено ознакомиться с литературой о жизни и деятельности Непримерова, документальными материалами, воспоминаниями коллег и учеников о совместной работе, дружбе и повседневной жизни ученого.

О себе профессор Николай Николаевич Непримеров не раз говорил, что «жил он не зря, много сил отдавая любимой работе, и в этом постоянном труде – секрет его творческого долголетия».

Гражданская панихида пройдет 13 января, в 10.30, на втором этаже Института физики КФУ (Кремлевская, 16).

Непримеров Н.Н. будет похоронен на Арском Поле.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!