29 ноября 2016
"В скором времени необходимо будет публиковать ежегодно 2,5 статьи в международных научных журналах"

Представители Набережночелнинского института КФУ приняли участие в семинаре "Формирование тематики научных исследований с учётом мировых трендов и потребностей страны и региона", организованном Министерством образования и науки Российской Федерации. Семинар проходил 24-25 ноября в г. Екатеринбурге, на площадке Уральского федерального университета.

О наиболее важных и интересных результатах семинара рассказывает начальник отдела научно-инновационной деятельности НЧИ КФУ Дмитрий Демьянов.

- Дмитрий Николаевич, как прошла поездка? Какова была цель?

- Важно было получить представление о перспективных направлениях научных исследований, способах прогнозирования и управления показателями эффективности научной деятельности.

- Кто и как вообще определяет, какие направления исследований являются перспективными, а какие ? нет?

- Особенностью научной деятельности является то, что все получаемые результаты исследователи как можно скорее пытаются опубликовать в специализированных изданиях. Во-первых, это позволяет закрепить приоритет, доказать в будущем факт авторства. Во-вторых, это важно с финансовой точки зрения, ведь многие исследования выполняются на средства грантов. Соответственно, имеющий большое количество статей исследователь выглядит в глазах экспертов более успешным, результативным. Поэтому он с большей вероятностью получит финансирование. Опять же, при составлении ежегодного отчёта по гранту большое количество статей позволит учёному доказать, что деньги фонда поддержки научных исследований были потрачены не зря. У американских учёных по этому поводу даже есть поговорка Publish or perish ("Публикуйся или погибни").

Еще раз хочу напомнить, что "в зачёт" идут не все работы, а только лишь те, которые были опубликованы в специализированных научных изданиях ? журналах, трудах конференций и так далее. Статья в районной газете научной карьере не поможет.

Семинар в Екатеринбурге проходил при поддержке компании Thomson Reuters. В процессе выступлений докладчики демонстрировали возможности существующих инструментов наукометрического анализа и прогнозирования. Иными словами, для ведущих мировых научных журналов определялось количество статей, посвященных различным темам, скорость роста количества статей, число ссылок на другие работы и прочие показатели. Затем эти показатели обрабатывались с помощью различных математических методов и полученные результаты интерпретировались.

- Какие направления исследований являются сейчас самыми перспективными?

- Проведенный анализ показал, что в настоящее время наибольший интерес представляют информационные технологии, способы и устройства передачи и обработки данных. Но это наше настоящее. Будущее, если судить по научным публикациям, принадлежит биотехнологиям, наукам о жизни и здоровье. Сейчас это не так сильно заметно, прежде всего, потому, что путь от научной лаборатории до аптеки или больницы может занимать 30-40 лет. Однако этот процесс уже запущен, и в ближайшие 10-15 лет мы с вами станем свидетелями резкого улучшение качества жизни в развитых странах, то есть люди будут гораздо дольше жить и меньше болеть.

Также следует отметить, что в настоящее время резко возрастает роль и общая доля междисциплинарных исследований. Если сочетания "биохимия" или "биофизика" для нас уже привычны, то как вам, например, понравится "психоинформатика" или "биолингвистика"? Именно на стыке нескольких областей в настоящее время возникают самые интересные и перспективные прикладные разработки. Это тоже следует учитывать при проведении научных исследований - технарям и гуманитариям нужно дружить друг с другом, планировать и реализовывать совместные научные проекты.

Другая особенность современной науки - это специализация различных стран и регионов по областям исследований. Например, в области наук о жизни и здоровье лидером является Северная Америка, а в Юго-Восточной Азии наиболее развиты информационные технологии и телекоммуникации.

- Какое место в этой картине мира занимает наша страна?

- Прежде всего, у нас очень сильна фундаментальная наука, но слабо развита наука прикладная. Проще говоря, мы можем придумывать многие интересные вещи, но часто не в состоянии довести их до стадии готового продукта, до конечного потребителя. Это, конечно же, очень плохо и даже опасно - получается, что мы делаем открытия у себя, а продукцию покупаем за границей. Такое положение очень невыгодно для нашей страны и необходимо приложить все усилия для того, чтобы его исправить.

Если говорить о структуре российской науки, то у нас наиболее развиты точные науки. Прежде всего, это такие области как механика, гидро- и газодинамика, физика твёрдого тела, фундаментальная математика.

Особенностью российской науки является её высокая централизация. Почти половину всех международных публикаций сейчас дают учёные Москвы и Московской области. Весьма велика доля РАН, хотя она сейчас и начинает снижаться. Программа повышения конкурентоспособности российских вузов "5-100", реализующаяся, в том числе, и в нашем университете, приносит свои плоды - университетские учёные начинают активнее заниматься наукой, проводить исследования и получать результаты международного уровня.

- Значит, вхождение КФУ в сотню лучших университетов мира уже не за горами?

- Я бы сказал, что оно есть в планах. Чтобы эти планы осуществились, предстоит ещё многое сделать. Для примера могу сказать, что по действующей программе развития к 2025 году каждый из сотрудников университета, в среднем, должен публиковать ежегодно 2,5 статьи в международных научных журналах.

- Как обстоит с этим ситуация в Набережночелнинском институте КФУ?

- Сейчас в среднем на одного сотрудника нашего института приходится менее одной научной статьи в иностранных научных изданиях ежегодно.

- Нужно будет две с половиной. Этот показатель вообще достижим?

- Думаю, что да. На семинаре об этом тоже заходила речь. Проведённый анализ показывает, что с 2014 года количество зарубежных статей российских учёных начало быстро расти. Это притом, что до 2014 года количество таких статей несколько лет неуклонно снижалось. Так что первые результаты реализации проекта "5-100" уже можно увидеть и оценить. Если есть политическая воля и ресурсы, то всё возможно. Конечно, следует отметить, что такой резкий рост таит в себе некоторые опасности. Например, начинает расти количество статей в так называемых "мусорных журналах", недобросовестных.

- Как не сделать публикацию в таком журнале?

- В мире существуют достаточно известные и уважаемые журналы, работающие по модели открытого доступа. Некоторые люди даже считают, что за моделью Open Access - будущее, а противодействие её распространению - это результат работы "издательской мафии". Смысл журналов открытого доступа в том, чтобы сэкономить время. Как правило, они быстрее публикуют научные работы. Это очень важно, когда нужно оперативно "застолбить" приоритет открытия или подходит срок отчёта по гранту или вы бы хотели, чтобы с результатами исследований познакомилось как можно больше людей.

- Хорошо, давайте вернёмся к "мусорным журналам". А почему бы их просто не исключить из международных баз?

- Потому, что всё не так просто. Самая главная проблема - как отличить именно "мусорный" журнал от журнала с недостаточно высокими требованиями? Согласитесь, очень редко в научный журнал отправляют совсем уж полную ахинею. Если журнал пропустил в номер некую слабую статью, - как определить, сделано это из корыстных соображений или потому, что редколлегия ошиблась, посчитала представленный результат достойным? По одной статье судить трудно, необходим сложный и тщательный анализ. В конце концов, нельзя же объявлять журнал "мусорным" за одну допущенную ошибку.

- Но ведь можно привлечь экспертов для оценки уровня журнала и публикуемых в нём статей?

- Можно. Эксперты на самом деле периодически проводят "чистку рядов", исключая наиболее одиозные "мусорные журналы" из своих баз. Но регулярно появляются новые журналы. Кроме того, владельцы "мусорных журналов" идут на различные ухищрения, чтобы большое количество низкоуровневых статей не бросалось экспертам в глаза. Учтите также, что число журналов в базах исчисляется тысячами, и вы поймёте, почему привести всё в идеальный порядок практически невозможно.

Кроме того, есть и юридическая сторона проблемы. Если вы назвали некий журнал "мусорным" и исключили из базы цитирования, то нужно быть готовым к тому, что владельцам журнала это не понравится ? вплоть до судебного разбирательства.

Именно поэтому в последнее время чаще можно услышать термины "проблемный", "недобросовестный", "хищный" или "токсичный" журнал.

- Кто определяет, является ли журнал "проблемным"?

- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Разные исследователи формулируют разные перечни критериев и, соответственно, списки "проблемных" журналов. Наиболее известным в настоящее время является так называемый Список Билла, автором которого является Джеффри Билл - адъюнкт-профессор в библиотеке Аурария при Университете штата Колорадо в Денвере.

- При каких условиях журнал попадает в "Список Билла"?

- Наши коллеги из Научной библиотеки имени Лобачевского опубликовали на своём сайте замечательную статью "На что надо обращать внимание при выборе журнала для публикации. Часть 1. Что такое Список Билла". Я прошу всех не пожалеть времени и прочитать её полностью. Из приведённых на семинаре данных следует, что с 2014 года для российских учёных доля статей в журналах из списка Билла почти линейно растёт и по прогнозу в 2016 году составит порядка 10%. Иными словами, каждая десятая статья будет опубликована в журнале с подмоченной репутацией. Ещё один неприятный момент состоит в том, что этот рост практически полностью обеспечивают университеты, в том числе входящие в программу "5-100".

- Действительно, неприятно. А можно ли с этим бороться?

- Да, конечно. На семинаре приводились данные о проблемных публикациях и по другим странам. Так вот, динамика показателей очень разная. Например, у Индии доля статей в журналах из списка Билла растёт последние годы даже быстрее, чем у нас. А вот Иран, например, смог переломить тенденцию - количество "проблемных" статей, публикуемых его учёными, идёт на спад. Не в последнюю очередь это связано с тем, что управление наукой в этой стране весьма централизовано. На основе списка Билла и иных перечней были сформированы "чёрные списки" журналов, публикация в которых не просто не поощряется, а даже наказывается. Может быть, это и не очень гуманно, но весьма действенно.

- Это Иран. А про российский опыт борьбы с "проблемными" журналами вы что-нибудь можете сказать?

- На всех уровнях принятия решений есть понимание того, что фиктивные цифры стране не нужны. Насколько я знаю, во многих университетах сейчас идёт активная борьба за качество публикаций. Например, издание статьи в журналах из списка Билла может не учитываться при назначении премии, при оценке выполнения показателей эффективного контракта или при избрании по конкурсу.

Кстати, насколько я знаю, у нас в КФУ тоже ведутся работы по совершенствованию системы стимулирования, направленные на повышение уровня публикуемых статей. Думаю, уже после новогодних праздников мы увидим свежую редакцию правил, более эффективно побуждающую работников публиковать результаты своих исследований в наиболее престижных, высокорейтинговых международных изданиях. Казанский федеральный университет имеет богатую историю и огромный потенциал роста. Думаю, есть все предпосылки для скорейшего вхождения в сотню сильнейших университетов мира, нужна лишь кропотливая и слаженная работа всех нас!

Источник информации: Отдел научно-исследовательской деятельности НЧИ КФУ
Комментарии
химик1 08.12.16, 11:56
Какое у Вас своеобразное мнение о комментах!
химик1 08.12.16, 10:42
Админы, почему не выкладываете комменты?
Ответ: Комменты оставляем те, которые напрямую относятся к опубликованному материалу. На другие темы можно писать здесь: http://newspaper.kpfu.ru/