21 ноября 2016
Нобелевская премия по литературе

История самой престижной в мире премии по литературе.

Нобелевская премия по литературе – это одна из пяти премий, созданных по воле Альфреда Нобеля в 1895 году. Она вручается ежегодно с 1901 года, наряду с Нобелевскими премиями по химии, физике, физиологии и медицине, а также Нобелевской премией мира. Эта награда вручается «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности», находится в ведении Нобелевского фонда и по праву считается самой престижной наградой в литературе.

С 1901 года было присуждено 107 премий. Средний возраст писателей-лауреатов - 65 лет; младше всех на момент награждения был Редьярд Киплинг (42 года, премия 1907 года), старше всех — Дорис Лессинг (88 лет, премия 2007 года).

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на премию по литературе могут:

Оценку заявок и отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по литературе. Из их числа Шведская академия выбирает лауреатов.

Нобелевская премия по литературе неоднократно подвергалась критике. Поскольку Нобелевский комитет существует в западной историко-культурной традиции, то неудивительно, что, в основном, Нобелевскую премию по литературе получают писатели из Европы и США. Количество писателей-лауреатов из Азии, где существует многовековая, даже тысячелетняя литературная традиция, и тем более из Африки, пренебрежимо мало. А среди представителей западных литератур непропорционально велика доля писателей-лауреатов из скандинавских стран – Норвегии, Швеции и Дании.

Многие значительные писатели, оказавшие влияние на литературу XX века, премию не получили, в частности Федерико Гарсиа Лорка, Август Стриндберг, Томас Вулф, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Анна Ахматова и другие. Премию практически никогда не получают авторы «жанровой литературы», даже самые прославленные. Так, классик научной фантастики Герберт Уэллс номинировался в 1921, 1932, 1935 и 1946 годах, но был отвергнут как «слишком популярный».

Во многих случаях присуждение или неприсуждение премии базировалось на идеологических мотивах, в частности по отношению к писателям из России и СССР. Так, премия не была присуждена Льву Толстому, так как, по мнению секретаря Шведской академии Карла Вирсена, он «осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры».

Среди русских номинантов на премию были также выдвинуты, но не получили ее Анатолий Кони, Дмитрий Мережковский, Максим Горький, Константин Бальмонт, Николай Бердяев, Леонид Леонов, Владимир Набоков, Евгений Евтушенко и другие (всего 14 человек). И это явно еще не полный список, так как, согласно традиции, список номинантов на премию раскрывается только спустя 50 лет.

Четверо же из пяти русских писателей, ставших лауреатами (за исключением Шолохова), так или иначе находились в конфликте с советской властью: Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын был диссидентом, Пастернак получил премию за роман, опубликованный за границей. Соответственно, вручение им премии имело в немалой степени политическую причину.

Следует отметить, что премии удостаиваются не только авторы художественных произведений. Среди нобелиатов были также историк Теодор Моммзен, философ Рудольф Эйкен, политик Уинстон Черчилль. В 2015 году Нобелевским лауреатом стала белорусская русскоязычная писательница Светлана Алексиевич. Еще в советское время классикой художественно-документальной литературы стала ее книга «У войны не женское лицо». За пределами нашей страны и родной Беларуси Алексиевич известна произведениями постсоветской эпохи – книгами «Цинковые мальчики», посвященной войне в Афганистане, и «Чернобыльская молитва» (о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС).

В последние годы «география» обладателей Нобелевской премии по литературе несколько расширилась, охватив и Латинскую Америку, и Азию, но все же подавляющее число лауреатов премии являются европейцами или североамериканцами. Так, лауреатом Нобелевской премии по литературе 2016 года стал американский рок-музыкант Боб Дилан – «За создание нового поэтического языка в рамках американской песенной традиции». Это решение, как это часто бывало и в прежние годы, стало неожиданностью практически для всего мира. Если проводить аналогии с русской культурой, то восприятие творчества и личности Боба Дилана в США можно сравнить с отношением к таким отечественным поэтам-бардам, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Александр Галич, Юрий Визбор.

Таким образом, можно сказать, что с одной стороны, присуждение Нобелевской премии по литературе во многом отражает тенденции мирового литературного процесса, с другой стороны, в немалой степени идеологизировано и политизировано, ориентировано прежде всего на ценности и традиции западной цивилизации.