14 ноября 2016
Новости ректората

Казанский университет переориентируется на новую систему повышения конкурентоспособности. К такому решению пришел ректорат Казанского федерального университета по итогам заседания, которое традиционно прошло в Зале Попечительского совета КФУ сегодня, 14 ноября.

Переход обусловлен уточнениями, которые на минувшей неделе Министерство образования и науки РФ внесло в федеральную систему поддержки программ повышения конкурентоспособности российских вузов на мировой арене. Напомним, что принятый программный документ содержит в себе обновленный перечень показателей, которые будут учитываться при таком продвижении. Доклад, подробнее раскрывающий детали нововведений, представил ректорату проректор по экономическому развитию КФУ Марат Сафиуллин.

По его словам, главным вектором новой программы станет представление вузов как центров пространства создания инноваций. Это значит, что к 2025 году в России должны будут появиться не менее ста университетских центров инновационного, технологического и социального развития. Деятельность таких центров будет направлена «внутрь» региона, в котором располагается вуз, то есть работать на его экономическое и социальное развитие, а также решать задачи импортозамещения в области исследований, технологий и производств.

Учитывая «вес» КФУ в научном и образовательном секторе Татарстана, университет к 2025 году должен будет иметь не менее четырех таких центров в виде техно- и инжиниринговых парков, а также бизнес-инкубаторов. Профилизация университетских центров будет отвечать глобальным трендам в экономике и науке и ориентироваться на такие направления, как инженерия, медицина, социально-экономический и педагогический профили. Основными задачами новых структур станет трансфер инновационных разработок в этих областях к их конечному потребителю, а также практика студентов и аспирантов.

Кстати, практикоориентированный подход, согласно новой концепции Минобрнауки, должен стать превалирующим уже на этапе «второй ступени» обучения: одним из новых требований станет широкое внедрение модулей магистратуры, совместных с предприятиями реального сектора экономики. Кроме того, в числе новых показателей – функционирование так называемых «базовых кафедр» университета в государственных научных организациях, то есть различных НИИ и подразделений РАН.  Их также, по расчетам Марата Сафиуллина, у КФУ должно быть не менее четырех.  

Однако главным отличием новой системы станет переориентировка с рейтингов глобальных на предметные. Таким образом, показателем результативности измененных программ повышения конкурентоспособности будет вхождение в топ-100 или топ-300 лучших вузов мира по отдельным научным отраслям на протяжении не менее двух лет. Отметим, что Казанский университет здесь имеет хорошую площадку для старта: по направлению «Лингвистика» он уже входит в топ-200 по версии соответствующего рейтинга QS. По остальным направлениям, в частности, по естественным наукам и особенно химии, КФУ еще предстоит большая работа.

По-прежнему будет оцениваться доля студентов очной формы для магистратуры и аспирантуры (не менее 20%) и слушателей, ежегодно проходящих программы повышения квалификации объемом не менее 72 часов (35%), а также процент трудоустройства выпускников вуза в своем регионе (не менее 50%). Вместе с повышением публикационной активности вырастут требования к научным журналам, издаваемым вузами, и к доле их присутствия в базах Scopus и Web of Science. Уточненные «контрольные цифры» Минобрнауки РФ планирует опубликовать к 10 декабря.

Новая стратегия предусматривает и преференции для вузов-участников. Так, в ее рамках университеты получат право самостоятельно выдавать ученые степени, разрабатывать методические рекомендации и образовательные программы – с тем, чтобы добиться глобальной конкурентоспособности в подготовке научно-педагогических кадров. Иными словами, должна развиваться аспирантура. В эти программы должны быть вовлечены и иностранные обучающиеся. Кроме того, вузы должны обеспечивать таких выпускников  рабочими местами.

С учетом всех этих требований, Казанскому университету предстоит разработать новую дорожную карту в рамках программы стратегического развития. Представят ее в феврале вместе с отчетом по результатам 2016 года. Работа предстоит серьезная, предупредил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Поэтому, по его мнению, университету необходимо как можно активнее следить за глобальными трендами в образовании и науке, а также  перенимать положительный опыт у коллег, которые уже добились успеха по тем или иным показателям.

В частности, речь зашла о наработках МФТИ, на базе которого недавно состоялся 18-я семинар-конференция проекта «5-100», а также других вузов-участников программы. Напомним, что на семинаре-конференции обсуждалось, в частности, продвижение в рейтингах, а также был составлен «прогноз» на развитие системы высшего образования в мире. Так, эксперты проекта в рамках дискуссии выделили некоторые тенденции, которые вскоре могут значительно повлиять на вузы по всему миру. Среди них, например, переход к формату «виртуального обучения». Наши коллеги по проекту «5-100» из МФТИ уже подхватили это течение и запустили систему электронного образования, рассказал Марат Сафиуллин; он добавил, что КФУ сможет подготовить достойный ответ. Так, университет уже реализует ряд программ дистанционного обучения и готов подготовить к запуску в открытом доступе полноценные онлайн-курсы лекций своих преподавателей.

«Нам это вполне по силам, - согласился Ильшат Гафуров. - Единственное замечание: работать надо на опережение, выходить с инициативами. Мы будем ждать, что институты пойдут дальше и подготовят новые проекты и сверх предложенного».

Говоря о набирающих силу трендах в мировой науке, спикеры коснулись популярной в последнее время темы «междисциплинарности». Уже не впервые была подчеркнута значимость и востребованность исследований, проводимых «на стыке» двух или более наук. При этом Казанский университет вполне готов расширять такой подход на практике. Так, как рассказал директор Института физики  КФУ Сергей Никитин, лаборатория лазерной физики, недавно переоснащенная передовым оборудованием «по последнему слову техники», станет площадкой для совместной работы физиков и медиков – представителей Института фундаментальной медицины и биологии и САЕ «Трансляционная 7П медицина».

Таким образом, нынешнее заседание ректората послужило, в некотором роде, анонсом тех перемен, которые ждут КФУ в новом 2017 году.

«Министерство образования и науки дало нам «домашнее задание» к Новому году, - улыбнулся ректор, - и мы должны с ним справиться».

«Оценки», к слову, будут выставлены тогда же – независимые эксперты QS подготовят итоговую редакцию своего рейтинга за 2016 год уже к январю следующего.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ