12 ноября 2016
Профессор Татьяна Шаклеина: "В принятии нацидеи мы должны опираться на исторические ценности государства"

В Казани в субботу продолжил работу второй съезд Российского общества политологов. В рамках работы 6 секций прошли обсуждения широкого круга тем: от истории политических традиций до современных этнополитических процессов в нашей стране.

Ранним утром участники съезда собрались в библиотеке им.Н.Лобачевского Казанского федерального университета. В холле было не протолкнуться. Политологи активно общались друг с другом, обсуждали прошедшие накануне круглые столы и делились мнениями по актуальным событиям. Наиболее популярен среди коллег оказался профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета Ричард Саква. Великобританец является известным специалистом процессов, происходящих в нашей стране. Он одним из первых высказался о дальнейшем развитии российско-американских двухсторонних отношений, прогнозируя начало совершенно нового, теплого этапа сотрудничества.

В аудиториях, несмотря на выходной, многолюдно. Автор этих строк с трудом нашел место и обустроился на второй секции: «Политическое участие россиян в контексте социально-экономических изменений: ценности, мотивация, идентичности». В зале помимо выступающих профессоров, докторов политических наук, политологов-практиков были журналисты и студенты, скорее всего, будущие политологи, интересующиеся заявленной тематикой. В президиуме же места заняли завкафедрой госполитики факультета политологии МГУ Владимир Якунин, завкафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал и завкафедрой политических наук юридического факультета Саратовского национального исследовательского госуниверситета Александр Виклов.

После установочной речи сопредседателя Российского общества политологов Владимира Якунина, в которой он отметил злободневность и сложность поднимаемой темы, слово взял Ричард Саква.

Говоря о субъективности и гражданственности в посткоммунистической России, он отметил важность формирования нового типа человека: «Существует некое понятие Good Men, включающее в себя аспекты гражданственности и гражданина. Сегодняшний тип людей-граждан можно назвать «новым буржуазным человеком», а ведь прошло всего порядка 25 лет после развала СССР. Государству крайне важно сформировывать и воспитывать в гражданах те качества, которые необходимы для его динамичного развития. Если ты не имеешь хорошего гражданина, то и не имеешь хорошее государство».

Елена Шестопал в свою очередь выразила обеспокоенность тем, что стандартные методы социологии относительно их применения в политологии все чаще дают промах.

«Избиратель может доверять одному политику, симпатизирует другому, а голос свой отдает третьему. Такие ситуации встречаются не только в России, но и все чаще по миру: выборы президента в США, референдум по «Брекзит» в Великобритании. Человек становится все сложнее. Для того, чтобы делать качественные прогнозы, мы должны углубиться и в психологию личности», - уверена она.

В своем выступлении профессор Е.Шестопал обратилась и к прошедшим думским выборам. Она считает, что выборы не смогли разрядить политическую обстановку, а только способствовали некой политической демобилизации общества. Сложившуюся ситуацию необходимо будет разрешить к президентским выборам в 2018 году.

Продолжая тему тандема психологии и политики, интересен был доклад преподавателя факультета политологии МГУ Светланы Нестеровой. Исследуя образы России в сознании граждан, она проводила тестирование москвичей. Предлагалось нарисовать Россию в самом широком смысле этого понятия. Нестерова отметила, что в данный момент в большинстве работ образ страны представляется агрессивным, ощетинившимся перед лицом внешних опасностей. Самый наглядный пример – это контуры страны, окруженные частоколом со сторожевыми башнями. Но важен тот факт, что проявление силы со стороны России воспринимается респондентами как защита суверенитета, а не нападение на другие страны.

Существует и другой весьма интересный метод исследования политического сознания и представления о происходящих событиях – путем написания сказок. Младший научный сотрудник кафедры социологии и психологии политики МГУ Наталья Смулькина представила результаты исследования с использованием данного метода по думским выборам. Чаще всего право голоса в придуманных опрашиваемыми сказках представлялось как унизительная обязанность, грязное дело. «К сожалению, в сознании респондентов выборы всего лишь формальная легитимизация власти, а не возможность изъявить свою волю», - считает Н.Смулькина.

В ходе работы секции широкую дискуссию вызвал вопрос национальной идеи в России, разрабатывающийся закон о российской нации. Проректор по воспитательной работе Кубанского госуниверситета, профессор Виктор Юрченко задается вопросом необходимости национальной идеи в России.

«Вы понимаете, что если мы идем на принятие некой идеи, какой, правда, пока еще непонятно, на уровне государства, то нужны конституционные изменения. Сейчас по нему никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной. У нас сегодня нет системы ценностей, которая бы консолидировала нацию. И даже разговоры на эти темы мы порой воспринимаем как покушение на демократию», - уверен В.Юрченко.

По словам спикера, законодательное собрание Краснодарского края уже сейчас готово выступить с инициативой по закреплению основ национальной идеи на федеральном уровне. Но какие идеи закреплять, пока неизвестно и непонятно.

«В принятии национальной идеи мы должны опираться на исторические ценности государства. Сейчас есть попытки формирования, лепки и конструирования этих идей. Не надо сидеть и придумывать «новые ценности». Изучая историю страны, их надо попытаться понять и обобщить», - высказалась профессор МГИМО Татьяна Шаклеина.

Преступными назвала действия придумывания объединяющей идеи для россиян модератор Елена Шестопал. Участники сессии пришли к выводу, что в окончательный законопроект о российской нации должны войти исторические ценности, идеалы, прошедшие скрупулезное изучение и экспертную оценку.

«На сегодня мы имеем более консолидированное общество, чем было это, к примеру, 3 года назад. Народ сплотился, в принципе, как и всегда в истории, перед недружелюбными действиями наших партнёров. Это консолидация защиты, – отметил В.Якунин. – Мы должны иметь единое общество и без всяких внешних угроз, и над этим нам с вами надо работать».

В свою очередь доцент кафедры сравнительной политологии РУДН Дарья Казаринова в своем выступлении о ценностях для интеграции России и постсоветского пространства отметила, что

ценностный кризис является общемировым явлением. Особенно он характерен для стран бывшего Союза.

Работа сессии не обошла стороной участие молодежи в политической жизни страны. Доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Андрей Зверев, рассматривая мотивации и ценности российского студенчества в политической сфере, рассказал об интересах участия молодежи в политических организациях. «Молодежь воспринимает политику как некий бизнес, т.е. как одну из сфер самореализации. В политических организациях, в частности мы говорим о партиях, молодые люди социализируются, реализуют свои идеи и замыслы. Существует еще некий процент, который принимает на психологическом уровне идеологию партийных организаций и работает на ее выполнение», - поделился он.

Работа секции закончилась бурными аплодисментами. Одни были рады состоявшейся дискуссии, а другие подустали от пятичасового марафона. Политологи длинной вереницей потянулись к главному корпусу КФУ, где состоялось пленарное заседание и принятие резолюции съезда.

Автор текста и фото: Павел Вахрушев