10 ноября 2016
Минобрнауки России уточнило "правила игры" в борьбе за выход в число 100 лучших вузов мира

Правительство РФ утвердило новый формат контрольных показателей и бюджет поддержки программ конкурентоспособности российских вузов.

Протокол от 25 октября, утверждающий перечень показателей, по которым будут оцениваться вузы, накануне вечером попал в наши руки, и мы готовы ознакомить вас с кратким содержанием программного документа - Паспорта приоритетного проекта "Вузы как центры пространства создания инноваций". С полным текстом можно ознакомиться на сайте Правительства РФ по ссылке.

Паспорт проекта расписывает ключевые показатели, которых вузы страны, в том числе и Казанский федеральный университет, должны достигнуть к 2025 году.

Впрочем, указаны там и промежуточные результаты. Так, например, в качестве одного из основных показателей выделено количество ведущих российских университетов, входящих не менее двух лет подряд в ТОП -100 мировых рейтингов университетов. В 2017 году эта цифра составляет 4 вуза, а в 2025 году составит уже 10. К слову, под мировыми рейтингами университетов понимают институциональные, отраслевые, предметные рейтинги: QS World University Rankings (QS), Times Higher Education World University Rankings (THE), Academic Ranking of World Universities (ARWU). Ни один российский рейтинг в систему отсчета Минобрнауки не вошел.

Кроме того, в качестве результатов проекта прописаны и ключевые факторы, необходимые для роста. Например, за год (из расчета на 100 научно-педагогических работников) должно быть опубликовано в журналах базы данных Web of Science не менее 120 статей.

Разумеется, подумали разработчики программы и о том, где будет применяться весь это объем знаний. Каждый университет должен иметь не менее одного объекта инновационной инфраструктуры (технопарк, инжиниринговый центр, бизнес-инкубатор и т.п.), на базе которых выполняются технологические или социальные проекты за счет средств предприятий, организаций региональной экономики или регионального и муниципального бюджетов.

Отдельного внимания заслуживает оговорка о необходимости трудоустраивать не менее 50% выпускников в течение года после окончания университета (включая самозанятость) в экономике субъекта Российской Федерации, на территории которого находится университет. Исключением стали вузы, расположенные на территории городов Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Это не все выдержки из документа, с которыми необходимо ознакомиться. Данный паспорт должен лечь в основу работы КФУ и его институтов по корректированию мероприятий дорожной карты. Исходя из данных университета, теперь в качестве достижения учитываются не только общие рейтинги, но и ранжир по предметным областям. Этот факт облегчает задачу профильным технологическим университетам.

Всего в документе 17 страниц, ознакомиться с их содержанием будет полезно всем, кто так или иначе принимает решения о том, как именно университет должен достигнуть поставленных целей. 

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ