28 октября 2016
Особая помощь

28 октября в Набережночелнинском институте КФУ прошла I Региональная научно-практическая конференция «Консолидация науки и практики в сопровождении детей с особыми образовательными потребностями».

Ученые, социальные работники, педагоги, работники дошкольных учреждений городов Республики Татарстан – люди способные и желающие помочь разобраться в проблеме, актуальной во все времена, собрались в концертно-лекционном зале института.

«Наверное, все мы сталкиваемся с задачами, которые должны решить в рамках своей семьи, поэтому зачастую мы обращаемся к специалистам. И я рада, что здесь люди неравнодушные к данной проблеме. Вы поможете школьным учителям понять и оценить душу детей, которым нужна наша помощь. Спасибо за вашу работу!» – выступила с приветственной речью заместитель директора по научной деятельности Набережночелнинского института КФУ Лариса Симонова.

В настоящее время помощь детям с особыми образовательными потребностями относится к одной из важнейших проблем в системе реабилитации. Эта категория детей относится к наиболее уязвимым и требует поддержки различных социальных структур. Общество не должно делиться на «нормальное» большинство и «ненормальное» меньшинство, ведь без должного внимания ребенок с любыми способностями будет отставать в развитии.

Ребенок с особыми образовательными потребностями – это ребенок с нарушениями, вследствие которых к нему нужно применять особые образовательные программы, отличные от стандартных. Общество берет на себя ответственность за обучение такого ребенка и разработку образовательных программ для него.

На пленарном заседании в рамках конференции с докладами по данной теме выступали специалисты, которые ежедневно работают в данной сфере и не понаслышке знают, как нелегок труд и повседневная жизнь детей с заболеваниями различной степени сложности.

В ходе конференции участникам удалось подробнее узнать о доступности общего и дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Набережные Челны, системе логопедической помощи в учреждениях здравоохранения города, инновационных методах работы с семьями, воспитывающими детей с тяжелыми ментальными нарушениями и многое другое. Ведущие лекций приводили многочисленные статистические данные и делились бесценным передовым опытом, который поможет достичь немалых результатов.

К счастью, действующее законодательство в настоящее время позволяет организовывать обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального образования, других учреждениях, не являющихся коррекционными. Не только в Автограде, но в Республике Татарстан данный вопрос не остаётся без внимания специалистов. Для детей с особыми образовательными потребностями немаловажным моментом является общение со сверстниками, которые принимают их, не обращая внимания на особенности.

Затем в здании социально-гуманитарного отделения прошли мастер-классы по социальному проектированию, арт-терапии, практике психогигиены деловой женщины, нейропсихологическому сопровождению детей с ОВЗ и другие. Участие в мастер-классах безусловно оказало положительный эффект на взрослых и детей. Например, в ходе арт-терапии (рисование и работа с яркими красками) поднимался эмоциональный фон ребенка, его эмоции менялись с отрицательных на положительные. Песочная анимация «Sand-art» широко применяется как метод коррекционной работы с детьми раннего возраста. Опыт работы показал, что интерес к занятиям растет, малыш чувствует себя успешным, развивается и получает самые яркие впечатления.

В перерывах между мастер-классами все желающие могли наблюдать выставку картин замечательных и талантливых воспитанников Детского Ордена Милосердия с участием авторов работ.

Организаторы благодарят всех участников мероприятия и выражают искреннюю надежду, что сегодняшняя региональная конференция станет ежегодной и будет повышать свой статут вплоть до международной.

Источник информации: Любовь Архипова, фото Рафаэля Левашова, пресс-центр Набережночелнинского института КФУ