13 октября 2016
В КФУ наградили победителей конкурса социальной журналистики "Не навреди"

Конкурсные работы - а это репортажи с места событий, эссе, телеинтервью - оценивали члены жюри в трех городах – Санкт-Петербурге, Москве и Казани.

Сегодня в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций (ВШЖиМК) Казанского федерального университета состоялось награждение победителей и участников конкурса студенческих журналистских работ «Не навреди». Его организаторами выступили: санкт-петербургский детский хоспис, Министерство здравоохранения РТ и Высшая школа журналистики КФУ.

Конкурс социальной журналистики был посвящен деликатной теме – тяжелобольным детям. Главными же задачами организаторы ставили продвижение в СМИ темы помощи семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка на основе журналисткой этики и глубокого понимания проблематики паллиативной помощи детям; освещение современного состояния развития паллиативных служб в России; ознакомление с деятельностью хосписа и др.

Как подчеркнул в ходе церемонии награждения директор ВШЖиМК Леонид Толчинский, это специализированный конкурс, ориентированный именно на студентов казанского журфака.

«На социальной журналистике рейтинги не сделаешь, этого проще достичь через освещение тем насилия, криминала. Между тем социальная сфера – очень тонкая, деликатная. Как не переступить черту, как не навредить, не разрушить… Этого многие, к сожалению, не умеют в современной журналистике, - посетовал Л.Толчинский. – Между тем социальная журналистика – одна из точек роста и выхода журналистики из кризиса, в котором она сегодня находится во многом из-за криминализации и политизации медиапространства. Поэтому очень большие надежды мы возлагаем на вас».

Конкурсные работы - а это репортажи с места событий, эссе, телеинтервью - оценивали члены жюри в трех городах: Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Сегодня своими впечатлениями поделились руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения РТ Айгуль Салимзянова и информационный волонтер Казанского детского хосписа, проектный PR-менеджер Наталья Лукина.

«Формируя в Казани детский хоспис, мы начинаем формировать определенные мысли, устои в обществе, отношение к благотворительности, добрым делам, к тем, кто нуждается в твоей помощи. И здесь очень сложно найти баланс - от ненужных излишних эмоций до конструктива, который поможет конкретному человеку, вызовет в читателях и зрителях отзыв, желание дальше помогать», - отметила Наталья Лукина.

Айгуль Салимзянова поблагодарила студентов за интерес к столь непростой социальной теме и выразила надежду, что и впредь в своей работе они будут придерживаться принципов журналистской этики. Далее она зачитала благодарность министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, который, в частности, обозначил: «Журналисты оказывают мощнейшее влияние на общественное сознание, играют одну из определяющих ролей в формировании общественного мнения. Пусть умение сопереживать, соблюдение правил этических норм в работе, осознание социальной ответственности будут основой вашей профессиональной деятельности в будущем».

Сегодня обладателями дипломов ВШЖиМК, благодарственных писем министра здравоохранения РТ и подарков от Казанского университета стали студенты 2-3 курсов: Камилла Закирова, Дарья Миронова, Алина Редькина, Яна Шабарчина, Салават Юсупов. А второкурсница Дарья Черницына стала обладателем Гран-при и 20-21 октября поедет в Санкт-Петербург, где примет участие в работе секции СМИ в рамках III Всероссийского конгресса «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями».

После награждения Дарья Черницына рассказала, чем, помимо поездки в Санкт-Петербург, оказался для нее знаковым этот конкурс: «Благодаря ему я узнала, что детский хоспис есть и в Казани. Меня поразило отношение его директора Владимира Вавилова, который пригласил меня и стал проводником в мир социально важной темы. Он буквально провел для меня урок добра. Мой долг как журналиста – рассказать об этом обществу».

«Я всегда думал, что черств, но мальчик Стас, про которого я написал материал, растопил мое сердце, - делится Салават Юсупов. – Мы познакомились в интернате для детей с ограниченными возможностями. Ради таких встреч, социальной журналистики я и пошел на журфак».

Камилла Закирова посвятила свою конкурсную работу изучению специализированной литературы для детей, в которой поднимаются далеко не детские темы смерти, болезни, отношения к ним различных конфессий. «Меня тронула именно эта тема – как объяснить детям такие сложные вещи простым языком, дать им понять, что они не одиноки в своем горе, - поделилась Камилла. – У этих книг определенно есть своя душа, но о них мало, кто знает. Мне кажется, их надо выпускать большим тиражом, они очень важны».

«Эта тема не может представлять или не представлять интереса. Об этом однозначно нужно писать, говорить. Эти дети могут никогда не вырасти, но они все же дети со своими мечтами, интересами и желанием жить как все», - уверена Дарья Миронова. В своем репортаже она рассказала об одном дне больного лейкозом мальчика, который исполнил свою мечту – прокатился с чемпионом на гоночном автомобиле.

Из конкурсного материала Алины Редькиной: «Когда мы общаемся с тяжелобольными детьми, мы не должны показывать им свою слабость, жалость к ним. Ведь они сразу все понимают, чувствуют. Они наблюдают за нами, взрослыми, как бы со стороны и часто могут делать очень неожиданные, оригинальные, а главное, верные замечания. Но зачастую, просто молчат, так как им всего-навсего не хватает жизненного опыта. Дети, они простые, и они не требуют особенного отношения, они требуют заботы, искренности и понимания».

Источник информации: Ляйсан Абдуллина, фото: Максим Зарецкий