23 сентября 2016
На встрече в КФУ главы крупнейших научных фондов страны рассказали ученым о новых критериях получения грантов

21 сентября, в КФУ, в рамках конференции «Наука будущего», состоялась встреча ученых-мегагрантников с главами крупнейших научных фондов страны.

21 сентября, в рамках программы II Международной научной конференции «Наука будущего», организованной Министерством образования и науки Российской Федерации в Казани, состоялась встреча ученых-мегагрантников с главами крупнейших научных фондов нашей страны, под руководством помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Салихова.

Одними из главных акцентов встречи стали вопросы повышения качества экспертизы и поддержки молодых ученых в России.

Глава Российского научного фонда Александр Хлунов рассказал о ряде улучшений, которые РНФ планирует ввести, чтобы сделать процедуры проведения отбора и экспертизы заявок максимально прозрачными и более эффективными: «В 2015 году Фонд существенно пересмотрел состав экспертного корпуса. Следуя пожеланиям грантополучателей, мы уже на протяжении года привлекаем в экспертную группу более тысячи зарубежных ученых по математике, физике, химии, биологии, медицине, гуманитарным наукам. Должен сказать, что зарубежные эксперты, в отличие от отечественных, гораздо более жестко оценивают каждую работу. Но для нас всегда на первом месте остается объективность.

В 2017 году Российский научный фонд проведет масштабный интернет-опрос всех грантополучаталей и экспертов фонда, в котором выслушает все пожелания и замечания, в том числе и по кандидатурам Экспертного совета. Данные опроса будут рассмотрены на заседании Попечительского совета Фонда».

Александр Хлунов попросил ученых отнестись предельно ответственно к предстоящей работе, поскольку именно Экспертный совет является окончательной инстанцией, от решения которой зависит судьба каждой заявки, поданной на грант РНФ. http://grant.rscf.ru/

Отвечая на вопрос о судьбе молодых ученых, которые остаются работать в лабораториях после окончания работ в рамках мегагранта, руководитель Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко подчеркнул: «Конечно, маститые ученые по умолчанию имеют больше шансов выиграть наш грант, так как у них больше знаний, опыта, публикаций. Но в нашем Фонде уже давно существует целый ряд программ для поддержки идей молодых специалистов. Например, программа «Мой первый грант», на которую приходит ежегодно порядка 7000 заявок от соискателей. Победители получают 1 млн рублей сроком на 2 года. Треть этих заявок Фонд удовлетворяет.

Кроме этого у нас действует программа поддержки для молодых докторов наук, программа поддержки постдоков, которая предоставляет молодым ученым возможность выбора – продолжать исследования в своем институте или перейти в другую научную организацию».

Далее Владислав Панченко рассказал о программе привлечения зарубежных ученых в Россию, по которой иностранные ученые могут работать в любом институте на протяжении полугода. Подробнее о РФФИ  http://www.rfbr.ru/

Андрей Григорьев, генеральный директор Фонда перспективных исследований, рассказал о специфике и особенностях работы с учеными.

«Наш Фонд создан для проведения прорывных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. Вот почему у нас не совсем обычная система оценки и методы финансирования. После подачи заявки проводится внутренняя экспертиза, где принимается решение о ее соответствии целям и задачам фонда.

Особенность же состоит в том, что каждая подаваемая идея должна предлагать целостное решение конкретной задачи или проблемы, с подробной доказательной базой и обоснованием эффективной реализации проекта. После одобрения заявки она переходит на рассмотрение Экспертного совета, который, к слову, сформирован по предложениям ведущих конструкторов и Минобрнауки России.

Форма финансирования у нас не грантовая. Если идея безупречна и эффективна, ФПИ оказывает полное финансирование всей лаборатории. Мы постоянно проводим целый ряд открытых конкурсов для молодых ученых, в которых может принять участие любой исследователь, работающий в области физико-технических исследований высокоскоростных средств, информационных разработок в сфере кибербезопасности, химико-биологические разработок для перспективной медицины. http://fpi.gov.ru/

В ходе оживленного общения обсуждались злободневные вопросы, волнующие ведущих отечественных и зарубежных ученых: судьбы научных коллективов, созданных в рамках грантовых проектов, объемы финансирования и правила проведения различных программ и конкурсов.

Завершая встречу, Сергей Салихов подытожил: «Считаю, что сегодняшняя дискуссия, проведенная в формате свободного обмена мнениями, прошла продуктивно. Сегодняшний открытый диалог помог руководителям фондов донести ключевую информацию до своих главных адресатов, рассказать об особенностях финансирования и научных приоритетах, а грантополучателям, как существующим, так и потенциальным, – высказать свои пожелания»

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ