21 сентября 2016
"Ночь будущего": роботы, журналисты и микробы

21 сентября до позднего вечера на территории университетского городка проходила «Ночь будущего» – четвертая серия образовательного цикла «PRO Наука в КФУ». Свое завораживающее название мероприятие получило из-за проходящей в это же время II международной научной конференции «Наука будущего».

Со всех углов здания КСК «УНИКС» в этот вечер слышались женские визги, фразы вроде «Про ботулизм слышал?» и скрежет механизмов. Разнопрофильные институты Казанского федерального университета предоставили всем интересующимся наукой возможность самим испытать разработки светил университета. Так, например, визг объясняется тестом на высоту голоса «Последний визг» от Института физики, а странноватый вне контекста вопрос о ботулизме – рассматриванием инфекции под микроскопом Института фундаментальной медицины и биологии. Помимо прочего многие задерживались около чучел животных, также принесенных биологами, проверяли свой смартфон на степень излучения с помощью ИПМ-10М Института экологии и природопользования и пр.

Среди участников «Ночи будущего» были и известные личности города. Так, у стенда Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ пришедшие могли послушать авторский мастер-класс телеведущего и преподавателя Константина Куранова. Свое выступление он хотел посвятить истории казанской журналистики, однако все обернулось персональными мини-лекциями – каждый подошедший к стенду то и дело норовил сфотографироваться с журналистом. «Сегодня на повестке дня наука, и наука в журналистике идет семимильными шагами, развивается. Но важно помнить и о прошлом казанской прессы. Мы должны помнить тех, кто были до нас», - уверен К.Куранов.

О будущем своих отраслей рассказали преподаватели институтов и директора высших школ: представитель Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН рассказал слушателям о том, почему не стоит обижаться на неточности в прогнозах метеорологов, а директор ВШЖиМК Леонид Толчинский рассуждал о новых медиа, подчеркнув, что стремительное развитие технологий делает предсказания делом неблагодарным: «Чтобы знать будущее журналистики наверняка, недостаточно быть и Нострадамусом – нужно быть кем-то на порядок выше».

Однако гостей удивляли не только студенты и их старшие коллеги по научной среде – среди прочих институтов был представлен и IT-лицей КФУ, на стенде которого были собранные лицеистами в рамках различных олимпиад экспонаты: управляемый робот, очки виртуальной реальности, 3D-принтер, печатающий Зиланта КФУ и небольшие фигурки (которые потом выпросили себе гости стенда). «Мы хотим показать, какая технологическая база есть у лицея и чего наши дети уже достигли. Эти проекты, например, 3D-печать – технология ближайшего будущего, поэтому сюда мы приносим разработки учеников», - рассказал учитель лицея Тимур Гимранов.

Всем гостям, добравшимся в очередной дождливый вечер до «УНИКСа», помимо пищи для ума были предложены фудкорты с различной, в т.ч. вегетарианской, пищей и согревающими напитками, стенды с научной и художественной литературой от ЦСК «Смена», выступление рок-н-ролл бэнда «Макс и Ко» и фотосессия в шаре, похожем на увеличенную версию стеклянных шариков со снегом внутри.

И, похоже, четвертая университетская акция «PRO Наука» вновь пришлась по вкусу посетителям. Как поделилась будущий педагог Яна Чернова: «Интересно посмотреть на научные изобретения, уникальные вещи, вроде 3D-принтера, открыть для себя что-то новое. Я гуманитарий и немного профан в таких вещах (смеется – прим. ред.), а ведь всегда интересно посмотреть, чем занимаются твои сверстники. Нам же сложнее показать что-то интересное, хотя юридический факультет продемонстрировал виртуальный обыск и расследование убийств. Впечатлило».

Автор: Камилла Закирова

Фото: Максим Зарецкий