16 сентября 2016
На базе КФУ и других вузов Казани создадут международный центр компетенции по сохранению культурного наследия в СНГ

Сегодня, 16 сентября, в Казани завершилось крупное событие международного масштаба – форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития» под эгидой ЮНЕСКО. В его работе приняли участие представители стран, объединённых единой целью – сохранением мирового культурного наследия.

Наряду с уже традиционным  участием стран СНГ, в этот раз обширно представлены были Перу, ЮАР, Зимбабве, Китай и другие державы дальнего зарубежья. Так почему же именно Татарстан был выбран площадкой для проведения  международного форума такого уровня?

Как отметил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов, один из организаторов международного форума ЮНЕСКО в Казани, выбор этот был сделан не случайно. На протяжении длительного времени в регионе прослеживается положительная динамика развития в сфере активности ЮНЕСКО, а именно в сохранении культурного наследия. По России Татарстан держит пальму первенства в этом направлении, что и определило выбор места проведения форума.

Рамиль Хайрутдинов подчеркнул, что многие успешные программы и прорывные направления в гуманитарной науке и области культурного наследия, которые реализуются в Татарстане, во многом определяют сейчас позиционирование Российской Федерации на мировой арене. Это отметили и представители комиссии ЮНЕСКО в России, и представители Министерства культуры РФ, а также послы доброй воли из разных стран.

На вопрос о ходе самого форума мы получили следующий ответ от его организатора:

- Форум, что радует, проходил в форме достаточно серьёзных и конструктивных обсуждений и научных диалогов на обширный перечень тем, затрагивающих наши общие интересы с разных сторон.

Сам форум включал несколько направлений. Одно из них охватывает научные разработки и проекты, доклады по которым представлялись в рамках секции.

Также было представлено философское направление, в рамках которого обсуждались аспекты, относящиеся к проблематике сохранения наследия мировой культуры. Здесь представили серьезные работы по философским проблемам, связанным с особенностями различных культур, разностью отношений к культурным ценностям, ролью науки, культуры и языка в сохранении человечества и т.д. Кроме того, на форуме заслушали доклады по исследованиям объектов культурного наследия в таких государствах, как Армения, Грузия, Азербайджан. Конструктивным, в профессиональном плане, получился наш диалог с армянскими коллегами по вопросам возможного сотрудничества и проведения исследований, обмена опытом.

В рамках форума интересное предложение поступило от китайских коллег - по запуску международного исследования наследия «Великого шёлкового пути», который проходил через многие современные государства, в том числе и через Россию.

Что касается научной части форума, то за время его работы было заключено немало соглашений о совместных исследованиях, международных научных проектах по изучению культурных и исторических объектов наследия. К ним можно отнести будущий совместный с Казахстаном проект; также большой интерес вызывает и проект в Молдавии, поскольку там есть огромный пласт памятников культуры, связанных с ордынской, болгарской, т.е. общетюркской, историей.

Основной задачей в рамках форума, да и в глобальном масштабе, является создание документа, который даст наиболее полное представление о ситуации в мире по исследованиям и сохранению культурного наследия. Статус ЮНЕСКО как раз позволяет на международном и мировом уровне решать поставленные задачи и проводить крупные научные исследования в этой области.

- Какие перспективы ожидают Татарстан по итогам международного форума ЮНЕСКО в Казани, на Ваш взгляд?

- Будет укреплено наше сотрудничество с институтами ЮНЕСКО в целом – это и Центр всемирного наследия, и Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), и много самых разных организаций этого направления. С ними мы уже сотрудничаем по проблеме восстановления памятника культурного и исторического наследия – острову-граду Свияжску.

Также, в рамках форума, от коллег прозвучало предложение о создании на базе нескольких институтов и университетов Казани международного научного центра в области наследия для стран СНГ. Безусловно, создание такого центра требуют большой работы не только от нас – такие вопросы должны решаться на обще правительственном уровне. Но то, что научное сообщество уже поддерживает этот проект, является большим достижением. Это означает, что Казань воспринимается культурным мировым сообществом как серьёзный центр, где можно развивать направление изучения культурного наследия.

- Работу каких вузов Казани планируется объединять для этих целей?

- В этом году было подписано соглашение между республиканским фондом «Возрождение», КФУ, Министерством образования и науки РТ, Министерством культуры РТ, КГАСУ, КГУКИ. Также планируется сотрудничество и с общественными организациями, пример тому – ИКОМОС.

В процессе работы форума ЮНЕСКО это соглашение как раз и начинает полноценно реализовываться – участники форума, высококвалифицированные профессионалы в разных областях науки, уже предлагают свои кандидатуры в качестве экспертов и по работе будущего международного ресурсного центра.

На базе нескольких вузов Казани (КФУ, КГАСУ) уже используются разработанные в рамках этого проекта образовательные программы, семинары. Параллельно с этим Академией наук РТ совместно с КФУ был создан Ресурсный центр всемирного культурного наследия, который, думаю, и объединит работу над созданием Международного центра культурного наследия для стран СНГ.

- Возвращаясь к форуму ЮНЕСКО: ближайшие планы Татарстана по направлению культурного наследия ясны, а что планируется в будущем отдалённом?

- К серьёзным планам на будущее могу отнести создание института первой или второй категории ЮНЕСКО в Татарстане, создание новых обучающих программ в рамках этого проекта, а также усиление международного сотрудничества по совместным проектам и т.д.

Однако хочу почеркнуть, что тема культурного наследия – это лишь одна из тем международного форума ЮНЕСКО. Здесь вопросы рассматривались в более широком диапазоне – это и вопросы языка и воспроизводства населения, и философские аспекты глобализации, и вопросы развития политических систем и многое другое.  – Программа очень насыщенная, и каждый может здесь найти то, что будет интересно именно ему, причём на уровне серьёзных обсуждений и продуктивных дискуссий.

- Планируете ли Вы проводить что-то подобное в будущем?

- Мы будем стремиться к тому, чтобы Татарстан, и Казань в частности, постепенно превратились в традиционную площадку для проведения форумов ЮНЕСКО.

Действительно, шансы на это, по завершении работы форума, у Казани достаточно велики. Об этом говорит и то, что итоговая декларация, принятая 16 сентября на заключительном заседании экспертов, получила название «Казанской».

Подробнее об итогах трехдневных обсуждений и выводах, к которым пришли мировые эксперты на площадке форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», читайте в нашем следующем материале.

Источник информации: Дина Зарипова