24 августа 2016
Катализаторы импортозамещения

Ученые КФУ совместно с «Хальдор Топсе» разрабатывают катализаторы.

Сотрудничество Казанского университета с мировым лидером в катализе началось во второй половине 2015 года. Тридцатого августа в рамках церемонии открытия XII Европейского конгресса по катализу был подписан меморандум о сотрудничестве КФУ с компанией Haldor Topsoe. А чуть позже, уже в рабочем порядке, стороны обсудили возможные направления для научного сотрудничества.

И вопреки мнению скептиков, совместные проекты не заставили себя ждать. Сегодня в рамках сотрудничества КФУ с "Хальдор Топсе" разрабатывается серия катализаторов дегидрирования, которые являются одними из важнейших компонентов в процессе производства резин, каучуков и полимеров. Причем в "Хальдор Топсе" особо заинтересованы не только в совместной разработке, но и в масштабировании разработанных катализаторов путем проведения пилотных испытаний в промышленных условиях и организации их промышленного производства и эксплуатации.

«Объединяя усилия своего исследовательского центра и наших лабораторий, "Хальдор Топсе" планирует создать катализаторы мирового уровня и вывести их на международный рынок. Всё это – здесь, на территории Татарстана. И я не вижу преград для подобного развития.  Сейчас мы плотно работаем по четырем-пяти катализаторам. Минимум два из них дойдут до промышленной реализации. Если мы получим хорошие результаты по одностадийному синтезу изопрена из изопентана, то по экономическому эффекту это будет намного выше всего того, что мы сделали», - поделился заместитель директора Химического института им. А.М. Бутлерова Александр Ламберов.

Кроме совместных с "Хальдор Топсе" проектов, в лабораториях Химического  института сегодня активно разрабатывается широкий спектр катализаторов изомеризации, дегидратации, селективного гидрирования (селективная очистка продукции пиролиза). Открывается направление газохимических процессов. Практически все разработки имеют высокий потенциал коммерциализации и частично реализованы путем создания на промышленной площадке ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» (г. Менделеевск) производства катализаторов. Причем сегодня идет речь об увеличении объемов производства  на нужды ПАО «Нижнекамскнефтехим» с 3 тысяч тонн до 5. Однако говорить о потрясающих достижениях пока не приходится.

«Есть технологии (катализаторы), которые реализованы сравнительно ограниченно в России, Китае и ОАЭ, и они развиваются в слабоконкурентной среде. А вот в селективном гидрировании, полимеризации и нефтепереработке конкуренция очень острая, т.к. данные катализаторы производятся и совершенствуются во всем мире. И если - в первом случае - мы успешно конкурируем с лучшими импортными продуктами, то в остальных представлены весьма слабо. Но работа в этом направлении также ведется. Например, уже наработана первая промышленная партия катализатора селективного гидрирования пропан-пропиленовой фракции завода "Этилен" ПАО "Нижнекамскнефтехим". Его промышленные испытания начнутся уже скоро. А в 2017 году мы планируем испытать опытно-промышленный катализатор селективного гидрирования нового поколения этанэтиленовой фракции завода «Этилен», - рассказал А.Ламберов.

Конечно, спрос на катализаторы, разработанные учеными КФУ, пока довольно скромный. Здесь надо понимать, что в нефтехимической промышленности не принято рисковать. Поэтому предприятия предпочитают отечественным новинкам проверенные импортные аналоги. Отчасти решить эту проблему призвано именно сотрудничество с крупными игроками рынка. И совместные с «Хальдор Топсе» проекты – это уверенный шаг к господству в мире катализаторов.

Источник информации: Александр Александров, Институт геологии и нефтегазовых технологий