23 августа 2016
ИНДИКАТОР ЭРОЗИИ ПОЧВ

Российские учёные в составе международного научного коллектива установили, как по скорости образования оврагов можно судить о почвенной эрозии и глобальных изменениях климата. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Earth Sciences Review. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

«В статье, подготовленной совместно с группой зарубежных исследователей, обобщены результаты наблюдений за темпами роста оврагов в различных странах мира, включая Россию. Данные по динамике роста оврагов являются надёжным индикатором происходящих глобальных климатических изменений и влияния этих изменений на развитие процессов деградации почвенного покрова в различных ландшафтных зонах», –  комментирует доктор географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры ландшафтной экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Валентин Голосов. (В  настоящее время он находится на полевых работах в Оренбургской области.)

В рамках проекта, поддержанного РНФ, учёные исследуют влияние изменений климата и землепользования на деградацию почв. Овражная эрозия (размывание рыхлых отложений водой) – один из процессов, ведущих к деградации. Так как овраги ярче всего выражены в рельефе, изменение темпов их прироста в длину является одним из надёжных индикаторов увеличения или сокращения темпов эрозии почв.

Большая_Погромка

Склоновые овраги в бассейне р. Большая Погромка (Оренбургская область). Источник: Валентин Голосов

 

Общее потепление климата на европейской территории России способствует росту темпов смыва в тёплое время года за счёт увеличения количества ливневых дождей (со слоем осадков свыше 10 мм), но при этом резко снижаются темпы смыва склонов и прироста оврагов в период весеннего снеготаяния – из-за уменьшения поверхностно стока воды со склонов.

В исследованных регионах (за исключением Предкавказья) учёными отмечается существенное замедление темпов эрозии почв и, следовательно, увеличение площадей, пригодных для сельскохозяйственных угодий, что главным образом связано с климатическими, а не с антропогенными, факторами.

В работе использован анализ климатических факторов, дешифрирование аэрофотоснимков, построение и анализ цифровых моделей рельефа, пересчёт интенсивностей образования оврагов и эрозии почв, радиоизотопные методы. Наряду с овражной эрозией учёные оценивают тренды изменений темпов талого и ливневого смыва за последние 35–40 лет.

В рамках первого года исследований по теме гранта РНФ сеть мониторинга за приростом оврагов организована в шести регионах Европейской части России: Удмуртия, Татарстан, Воронежская, Саратовская, Оренбургская области, Ставропольский край.

«В связи с тем, что образование оврагов является одним из факторов эрозии почв и влияет на хозяйственную деятельность человека, для общества важно иметь чёткое представление о тенденциях в динамике развития оврагов в различных ландшафтных зонах в связи с климатическими изменениями и происходящими изменениями в землепользовании», – утверждает Валентин Голосов.

Источник информации: STRF.ru, УНИД
Материал из раздела: Главная \ Наука