25 июля 2016
Гиссенский университет им. Ю.Либига делится своим опытом в области интернационализации

Казанский и Гиссенский университеты развивают сотрудничество вот уже более четверть века. Ежегодно Гиссенский университет организует для своих партнеров международный тренинг с целью обмена опытом и установлением новых контактов. В этом году в мероприятии приняли участие представители Казанского федерального университета.

Международный  тренинг (International Staff Training Week) проходил в период с 11 по 15 июля и собрал в Гиссене 22 представителей университетов, координаторов международной деятельности, из 16 стран мира – Европы, Латинской Америки, Австралии, Африки, Азии. Среди университетов-участников были такие ведущие университеты:  Университет Маккуори (Австралия), Университет Барселоны (Испания), Университет Восточной Финляндии (Финляндия), Университет Антьокия (Колумбия), Технологический институт Киото (Япония) и др. Со стороны Казанского федерального университета в мероприятии приняли участие сотрудники Департамента внешних связей – начальник Отдела академической мобильности Татьяна Бабурина и ведущий специалист, координатор «Erasmus +» Татьяна Вахитова.

В своей приветственной речи президент Гиссенского университета проф. Джойбрато Мукачи назвал данное мероприятие хорошей платформой для обмена опытом, а также хорошей возможностью для Гиссенского университета представить свои лучшие практики по развитию международного сотрудничества.

По завершении официальных приветственных слов директор  международного отдела Юлия Фольц рассказала участникам о Стратегии интернационализации Гиссенского университета. Эта уже вторая стратегия университета, принятая на  2016-2026 гг. Гиссенский университет стал одним из шести немецких университетов, прошедших аудит высшей университетской ассоциации Германии – Конференции ректоров вузов (HRK) и получивших независимую оценку своей международной деятельности. Приняв во внимание полученные рекомендации, Гиссенский университет разработал свою стратегию интернационализации. Стратегия основана на двух базовых принципах: внутренней перспективы, где основополагающими являются - интернационализация обучения и преподавания, университетские сервисы поддержки для иностранных студентов и исследователей, языковая концепция (поддержка немецкого языка), а также внешней перспективы, где важную роль играют - международное сетевое сотрудничество, мобильность и обменные программы, международный маркетинг и международный рекрутинг. Кроме того, были определены стратегические партнеры -  ими являются университеты в следующих странах: США (Висконсин), Колумбия, Восточная Европа, Китай, Южная Африка, Австралия. Казанский университет относится к числу восточно-европейских партнеров.

По словам Юлии Фольц, при выборе своих стратегических партнеров Гиссенский университет руководствуется следующими основными критериями: насколько успешным является сотрудничество (учитывается прошлый опыт, а не перспективы на будущее); насколько стратегическим оно является для развития университета, региона, страны, Европейского союза в целом; насколько развит уровень взаимоотношений в академическом плане и на уровне руководства – есть ли взаимопонимание по основным вопросам развития сотрудничества на уровне ученого сообщества, международных отделов, руководства университетов.

Особое внимание заслуживает рабочий семинар по программе  «Erasmus +». Программа Европейского Союза направлена на поддержку сотрудничества в области высшего образования, в частности мобильности для студентов и преподавателей, развития совместных исследований. Семинар был проведен  с участием руководителя Отдела Erasmus + Германской службы академических обменов (DAAD) д-ром Маркусом Сумманком. Зам. директора международного отдела Юлия-София Ротманн поделилась опытом реализации программы в Гиссенском университете. Одним из ключевых стал вопрос о том, как университетам войти в сеть партнеров по таким крупным европейским грантовым программам как «Erasmus +». Д-р Сумманк рекомендовал обратить внимание на такие факторы, привлекательные для европейских партнеров, как бесплатное обучение для студентов, наличие в открытом доступе каталога дисциплин, наличие сервисов поддержки для иностранных студентов и исследователей от подготовки пребывания до интеграции в университетское сообщество, языковая поддержка, менторские программы и др.  Обсуждение вызвала также тема признания и перезачета дисциплин, изучаемых в рамках включенного обучения в вузе-партнере, в т.ч. актуальная для России. В настоящий момент в КФУ вопрос перезачета дисциплин также является проблемным и  решается в индивидуальном порядке каждым подразделением.

В течение одной недели сотрудниками международного отдела Гиссенского университета были также организованы различные семинары в области менеджмента международных отношений, координации международной мобильности и т.д.  Участники международного тренинга ознакомились со структурой и работой подразделений  по приему иностранных студентов и иностранных исследователей. Состоялось посещение двух аспирантских школ - по изучению культуры (Graduate Centre for the Study of Culture, GCSC), финансируемой Инициативой превосходства Германии, а также  аспирантской школы естественных наук (Graduate Centre for the Life Sciences, GGL). Кроме того, участники были приглашены в замок Раушхольцхаузен, где по традиции в конце учебного года устраивается   торжественный прием для всех иностранных преподавателей и ученых, работающих в Гиссенском университете.

Источник информации: Татьяна Бабурина, Департамент внешних связей